Tempura de légumes de printemps

Publié le par Doria

Tempura 1a

Des légumes frais en tempura, c'est un régal...

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

La pâte

200gr de farine

100gr de maïzena

1 sachet de levure

1 pincée de sel

150 ml d'eau très froide

 

Mélangez les deux farines avec la levure et le sel.

Versez peu à peu l'eau très froide en filet et bien battre jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide et nappante.

 

Les légumes

1/2 bottes de carottes fanes

12 tomates cerises

200gr de haricots verts frais

Huile de friture

 

Préparez vos légumes : Lavez, épluchez et coupez en bûchettes vos carottes.

Ôtez les queues et le fil des haricots verts puis les laver.

Lavez vos tomates cerises.

 

Chauffez votre huile à 200°C dans une friteuse.

Trempez vos légumes dans la pâte puis les faire cuire dans l'huile très chaude quelques minutes.

Les égoutter sur du papier absorbant et les saler pendant qu'ils sont bien chauds

 

Conseil :  L'eau doit être vraiment très froide, cela permet d'obtenir la panure très fine et croustillante qui caractérise la tempura japonaise.

   

Tempura-2a.jpg Fleurs-da.jpg

Publié dans Légumes

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domi 23/04/2013 19:32

Un régal je veux bien te croire...

Méline 23/04/2013 15:53

Bonjour Doria,
Je n'ai jamais cuisiné de légumes en tempura pourtant c'est excellent et superbe, ton article est fabuleux de saveurs, de parfums et de gourmandise, il me donne très envie d'essayer, bravo !
Une très belle fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline

Isa-Marie 22/04/2013 19:10

Ca donne envie d'essayer !

Tes photos sont superbes, comme toujours !

Bises d'Isa-Marie

EmilieRD 22/04/2013 16:55

Ca doit être délicieux, il va falloir que j'essaie!

brigitte 22/04/2013 15:11

cela fait une éternité que je ne passe plus sur les blogs ...
j'utilise de la farine de riz pour ma pâte à tempura pour un croustillant parfait !

Le blog de Pouce 21/04/2013 22:43

Je n'ai jamais essayé d'en faire. Faudrait que je teste !

Carnet de recettes 21/04/2013 20:23

ça va? Ca à l'air très bon
a bientot

Sonya972 21/04/2013 19:42

petit coucou du dimanche
j'espère que tu vas bien

Belle fin de journée

bisous créoles pluvieux

Cendrine 21/04/2013 17:54

Une superbe recette! J'adore la tempura, j'ai des amies japonaises qui me disent toujours "n'oublie pas que l'eau doit être très froide"...
Excellente idée avec les petits légumes.
Gros bisous et bonne soirée
Cendrine

Antoine 21/04/2013 14:51

Suis dans ma phase tempura, avec tous les bons legumes actuels, c'est un vrai plaisir le week-end ! Bon dimanche ;-)

CuisinetCigares.com 21/04/2013 14:03

J'aime cette version de légumes frits ! J'avais fait des fleurs de courgettes en tempura :
http://www.cuisinetcigares.com/article-tempura-de-fleurs-de-courgettes-108698825.html
Bises et beau dimanche, Sandrine

Béné70 21/04/2013 09:49

Miam miam ou l'art de donner envie de manger des légumes !! Chouette idée ! Bizzz et bon dimanche !

vivrenchine 21/04/2013 04:23

Bonjour Doria

les explications pour le mur sont sur le billet du 19/11/2012

Je te souhaite un très bon dimanche

Nos amitiés bises

Qing&René

Culinaire Amoula 21/04/2013 03:38

Hum un vrai régal!! Merci pour le partage!!
Bon week-end.

Amélie 20/04/2013 17:50

C'est un accompagnement que nous aimons beaucoup avec les légumes du jardin. Bises et bon WE malgré le froid qui est revenu

les-voyages-de-gridelle 20/04/2013 15:47

je n'ai jamais fait de tempura et les tiennes me semblent divines!

domi 20/04/2013 15:31

Excellente recette que je fais avec courgettes et autres légumes l'été. bonne idée de faire avec des carottes et haricots verts.
Bises et bon WE
Domi

Un deHum quel délice !choupette88 20/04/2013 13:53

si seulement ta recette faisait venir le printemps car chez moi, pluie et froid encore !!
Bon samedi aprè-midi à toi
bisous

Mely 20/04/2013 10:14

Très sympas ces tempura maison, surtout avec des légumes de saison, c'est très tentant !
Bises et bon samedi !

Riricuisine 20/04/2013 08:43

J'adore tellement en accord avec la saison! C'est superbe, frais, ensoleillé :)

sophie_cdugateau 20/04/2013 08:42

délicieux trop bon, mais je ne suis pas très à l'aise pour faire des fritures, pas pour une question de calories plutôt pour la manipulation
bon week-end

Nuage de Lait 19/04/2013 23:33

J'adoooooore, tout simplement
bises
jojo

Bruno 19/04/2013 22:20

Léger et délicieux , je te souhaite un très bon WE

isabelle 44 19/04/2013 22:03

en tempura ... je ne connaissais pas
ça m'a l'air délicieux
belle soirée - bises

Chris 19/04/2013 21:36

Bien tentant !

noviceencuisine 19/04/2013 21:31

De bons petits légumes de saison... je note ce tempuras!

Nathalie 19/04/2013 19:40

Une découverte pour moi cette cuisson et cette recette! Cel adit j'y gouterais bien volontiers! Très jolie photo! Bonne soirée

Un vrai déliceJeanne 19/04/2013 19:07

Un régal croustillant et vitaminé!!!!!
Bravo Doria, c'est une excellente idée, j'aime beaucoup !!!! Bises,bon we. Jeanne

la raleuse nonna 19/04/2013 19:02

j adore les tempuras de legumes, bisous

L'oasis des Lônes 19/04/2013 18:54

J'adore la tempura je fais des frites d'aubergine et des crevettes aussi mais les légumes sont une très bonne idée je testerai. Amitiés gourmandes .