Tendrons de veau au citron... recette de Georges Blanc

Publié le par Doria

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La cuisine de Georges Blanc est une véritable inspiration....
La recette que je vous propose est tirée du livre "La cuisine de nos mères".
 
Ingrédients 4 personnes
 
4 tendrons de veau
8 poireaux
3 grosses tomates
15 petits oignons blancs frais en botte
1 citron
1 échalote
1 bouquet garni
50 cl de vin blanc sec
25 cl de crème fraîche
50 gr de beurre
2 cs d'huile d'olive
3 cs de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les tiges vertes et épluchez les oignons, laissez-les entiers. Pelez l'échalote.
Mettez à chauffer dans une cocotte, sur feu moyen, le beurre et l'huile. Faites-y dorer les tendrons de chaque côté. Ajoutez le bouquet garni, les oignons et l'échalote. Coupez grossièrement les tomates au-dessus de la cocotte. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter 20 min sur feu doux.
Pendant ce temps, lavez les poireaux et retirez-en le vert. Fendez les blancs en deux dans la longueur, coupez-les en tronçons d'environ 6 cm. Retirez les tendrons et gardez-les au chaud dans un plat, sous une feuille de papier d'aluminium. A la place, mettez les blancs de poireau dans la cocotte, versez le vin blanc. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 20 min.
Posez les tendrons et le jus qu'ils ont rendu sur les poireaux. Couvrez et laissez mijoter 20 min sur feu très doux. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire.
Mettez la fondue de poireaux et la garniture d'oignons dans un plat de service, disposez dessus les tendrons de veau et parsemez-les de persil ciselé. Posez sur chacun 1 tranche de citron et sersez sans attendre.
 
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Ce livre est une mine d'or pour les passionnés de cuisine d'Antan avec des saveurs authentiques...
 
Georges Blanc 002b Georges Blanc 001c
Tendrons 5b Tendrons 6b

Publié dans Veau

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Au menu 17/05/2014 16:32

Le tendron est un morceau que je ne cuisine jamais, vous m'avez faite changer d'avis!

gourmandelise 22/08/2013 09:42

Jolie recette!
La viande a l'air parfumée et tendre!

Amélie 17/08/2013 17:11

Un superbe plat qui plaira à la maison. Nous achetons notre veau à la ferme et la qualité est toujours au rendez-vous. Bises.

barbara 17/08/2013 12:37

j'adore cette cuisine simple, savoureuse, chaleureuse !!
bon weekend, bisous

Riri-cuisine 17/08/2013 09:37

Quelle belle recette caramélisée, ça me ferait du bien un peu de viande moi qui suis abonné au régime tomates depuis juillet ^^
Bonne journée :)

Nuage de Lait 16/08/2013 22:48

Merci pour ce beau partage
bises
jojo

lelivredesrecettesdechantal 16/08/2013 10:41

encore une délicieuse recette ,bises chantal

Céline Cocottes et Campagne 16/08/2013 09:06

Que de jolies recettes... entre ce plat magnifiques et la petite salade précédente vous avez dû vous régaler !! Cette fameuse table de Georges Blanc nous devons y aller depuis plusieurs années pour
notre anniversaire de mariage, mais voilà nous repoussons à chaque fois !! Ces recettes et ces photos splendides donnent vraiment envie !! Merci pour ce beau partage, bises bonne journée

Milune 16/08/2013 00:30

J'adore ce genre de plats car en plus d'être bons ils sont plein de nostalgie du déjeuner dominicale que l'on faisait dans le temps. Je crois que je vais me procurer ce livre de recettes.

Nathalie 15/08/2013 22:42

Oh!!! Voilà une belle recette que je mets tout de suite de côté tellement elle me plait!! Bonne soirée

Val 15/08/2013 22:30

Un plat qui mérite d'être goûté! Bisous

Sonya972 15/08/2013 20:54

je pense que bien
les recettes grand mères sont les meilleures
merci pour la présentation
Je te souhaite une agréable soirée
ti bo

Mamouzette 15/08/2013 18:51

Hummmm tu me donnes faim,
je viens de faire une grosse ballade à pieds, je serais ravie de m'installer devant une telle assiette,
bonne soirée, bisous, Mamouzette

Lylou.Anne 15/08/2013 18:12

Superbe ta recette Doria, j'aimerai beaucoup la tester, penses-tu que je puisse supprimer la crème fraîche ou la remplacer peut-être ??
Merci de ta réponse. Ton billet est magnifique enrichi des photos du livre, merci du partage.
Bonne soirée, bisous.
Lylou

Doria 16/08/2013 10:21



J'ai respecté à la lettre la recette de Georges Blanc. Je crains qu'en supprimant la crème, cela soit bien onctueux en bouche,


Bisous, Doria



Alazais 15/08/2013 17:47

Le tendron de veau fait parti de mes viandes préférées (avec la côte de boeuf et les plats de côte ^^)
je note donc ta recette pour la tester!
Bonne après midi!

Méline 15/08/2013 16:31

Bonjour Doria,
J'aime la manière d'accommoder ces tendrons veau... les ingrédients sont excellents et se marient parfaitement, seul hic ? je ne suis pas fan de tendrons... je remplacerai par une autre viande...
merci à toi,
Excellente fin de journée de jeudi, bisous
Jacqueline

Gourmandenise 15/08/2013 15:21

Une belle version de recette d'un très grand cuisinier.
A bientôt

Sabrina 15/08/2013 15:03

Un joli plat plein de bonnes saveurs.
Bonne journée Doria.

Rosa 15/08/2013 14:43

De belles saveurs. Ce plat est fortement alléchant.

Bises,

Rosa

les-voyages-de-gridelle 15/08/2013 13:34

j'aime beaucoup les tendrons de veau, c'est un must dans ma famille. cette façon de les préparer doit être un délice

ManueB 15/08/2013 11:37

un très bon plat !

très belle journée

manue :)))

FLaure 15/08/2013 10:49

Une belle recette qui semble simple et que l'on aura plaisir à manger à l'automne. Merci pour ce partage.
Bonne journée, FLaure

Valérie Franche-Comté 15/08/2013 10:12

C'est parfait pour moi
Je te souhaite un bon 15 août
Valérie.

liliane 15/08/2013 10:11

oh des tendrons de veau ! un régal
ce livre me tente beaucoup je vais essayer de le trouver
bonne journée
bises

Ingrid Lolibox 15/08/2013 09:40

Je m'assoirai bien à cette table que tu as prise en photo pour manger avec toi et papoter ... ça serait sympa !
Bizoux

Joséphine 15/08/2013 09:31

Quelle délicieuse recette !

Manuella 15/08/2013 09:27

Quelle belle assiette , ca donne tellement envie !
Belle journée

Framboise44 15/08/2013 09:12

Promis, je vais faire, ça me donne terriblement envie ...
Bonne Fête de l'Assomption

TwimmCook 15/08/2013 08:17

Le genre de plat pleins de saveurs, de parfum ... Mmmm ... j'adore !!! Bises

Pauline 15/08/2013 08:17

Miam, ça a l'air bon ^^

veropapilles 15/08/2013 08:15

Toujours d'aussi belles photos qui me mettent l'eau à la bouche dès 8 h du matin. Un beau plat plein de saveurs, j'aime beaucoup. Belle journée. Véro

Chris 15/08/2013 08:04

Une vraie recette d'antan.
Bises et belle journée !

Brigitte 15/08/2013 07:50

Une belle recette pleine de saveurs!
Moi aussi j'aime la cuisine ancienne.
Bonne journée Doria. Bises

Colinette 15/08/2013 07:45

qu'est ce que cela donne envie de se mettre a table!

choupette88 15/08/2013 07:23

Je te souhaite un bon 15 aout et je file bosser !
N'oublie pas mon ptit vote pour ma buche, le lien sur mon blog ...
Bisoussssssssss

Thérèse 15/08/2013 06:22

Très appétissant ton plat!
Bonne journée.
Bisous.

Michèle 15/08/2013 06:16

Un régal à n'en pas douter!

domi 15/08/2013 05:16

J'adore ta recette, veau et citron....bisous et bon jeudi