Terrine de campagne aux pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac

Publié le par Doria

Terrine-3b.jpg
 
Ingrédients pour deux terrines de 500 gr
 
300 gr de saucisse au couteau
1 filet de poulet
300 gr de veau haché
100 gr de foie de volaille haché
1 gros oignon doux
1 tranche de pain de mie
1 oeuf
12 tranches fines de lard
8 pruneaux d'Agen fourrés à l'Armagnac
Feuille de laurier
6 gr de Sel de Guérande
4 gr du poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de cerfeuil haché
 
Epluchez et émincez finement votre oignon.
Dans un récipient, mélangez l'oignon avec le foie de volaille, la saucisse au couteau après avoir ôter la peau, le veau, l'oeuf, la mie de pain et le cerfeuil haché. salez et poivrez. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un appareil homogène.
Tapissez le fond et les côtés des deux terrines avec 8 tranches fines de lard.
Déposez la moitié de la farce et tassez, recouvrir de fines tranches de filet de volaille puis ajoutez vos pruneaux fourrés à l'Armagnac coupés en deux, ajoutez le reste de farce. Tassez le tout à la spatule. Répartir les dernières tranches de lard sur le dessus.
Glissez quelques feuilles de laurier autour et sur la terrine.
Fermez avec les couvercles et enfournez dans un four chaud à 170°C pour 1h30 de cuisson au bain-marie.
Au sortir du four, laissez refroidir avant de les mettre au frigo au moins 48 heures.
 
Terrine-1b.jpg
Terrine-2b.jpg Terrine-4b.jpg
 
Ces pruneaux sont élaborés selon une recette traditionnelle.
Ils sont délicatement séclectionnés, dénoyautés un par un, et fourrés à la main avec une exquise crème de pruneaux. Vient ensuite une longue macération dans un Armagnac de qualité !
La cahir est goûteuse avec des saveurs qui envahissent le palais.
Pour retrouver ce produit, il vous suffit de cliquer ici.
 
Pruneaux 1b  Pruneaux 2b

Publié dans Terrine salée

Commenter cet article

JUNEY 07/12/2014 23:22

Merci, pour la recette a bientot

Anaïck 30/01/2014 10:26

humm, quel délice cette terrine ! j'adore l'assoctaion lard grillé et pruneaux. Miam miam ! bonne journée Doria

Slimlolo 30/01/2014 09:35

Aors ça, ça me rappelle les vacances dans les Landes :-)Tres belle terrine

Chouya 28/01/2014 17:56

Elles sont magnifiques tes terrines !

thecookalex 24/01/2014 18:29

han j'adore ! j'ai jamais pensé à le faire moi même :)

Alison 21/01/2014 21:23

Que c'est beau!!! Bravo!

Cuisinemaison 21/01/2014 08:25

Une terrine terriblement gourmande, j'adore ce parfum quel dégage avec ces pruneaux à l'armagnac. Je garde cette recette sous le coude afin de la tester. Bisous et bon mardi Pascal

choupette82 20/01/2014 17:14

Ta terrine doit être délicieuse avec ces pruneaux ! bises

lolo 20/01/2014 09:22

Hum trop belle et certainement excellente cette jolie terrine ! Bisous

Pomme 20/01/2014 03:00

ohhhhh.... le régal ! tu réalises des choses délicieuses !!!! félicitations

cuisinetcigares.com 19/01/2014 22:03

Ohh quelle belle terrine !! quelle belle vaisselle bien alsacienne ^^ et ces pruneaux si moelleux, juteux, généreux ! Encore un superbe billet :)
Bises et belle semaine à toi
Sandy

isapadawan 19/01/2014 19:54

Quelle superbe terrine, c'est déjà très joli à l'oeil, j'imagine bien sur une tranche de pain de campagne...le bonheur!!
Bises et bonne soirée!
Isa.

lydie 19/01/2014 19:03

Magnifique terrine ! Bonne soirée

afaurore 19/01/2014 19:02

je suis admirative!!!

Béatrice 19/01/2014 18:58

Encore une superbe recette sortie de tes tiroirs, elle est magnifique. Bonne soirée de Dimanche.

Chris 19/01/2014 18:51

Elle est top !

Framboisine 19/01/2014 18:49

Ta terrine est super appétissante !

Lylou.Anne 19/01/2014 18:43

Une terrine qui plairait beaucoup à Monsieur Lylou !
Je n'ai jamais tenté d'en faire, il faut que j'y pense, j'aime beaucoup ta recette, merci à toi.
Bonne fin de dimanche, bisous Doria.
Lylou

Sonya 19/01/2014 18:42

les fins gourmets apprécieront
un régal ma Doria
Excellente fin de journée
belle semaine à venir
Bisous du dimanche

Floriane 19/01/2014 17:32

Je ne sais pas pourquoi, j'adore les terrine, les pâtés de campagne etc... mais je n'en fais que rarement ! ta terrine me donne envie

bonne fin de journée, bises

samia 19/01/2014 17:28

c'est une magnifique terrine et le sucré salé n'est pas pour me déplaire.
bziou Doria

bruno 19/01/2014 16:28

Quand on lit le titre on hâte de voir le résultat ! Les couleurs de la croute sont appétissantes

Méline 19/01/2014 16:02

Bonjour Doria,
Une terrine absolument superbe et fabuleuse, je découvre une très belle réalisation qui me plaît intensément, je suis conquise totalement, bravo et merci à toi !
Une excellente fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline

Mapopotte 19/01/2014 15:13

une jolie terrine.
Bon dimanche

Marie 19/01/2014 14:55

Quel délice, j'aime l'idée sucrée avec les pruneaux ! Bon dimanche.

Nat 19/01/2014 14:37

Terriblement appétissante cette belle terrine !! Bon dimanche et bonne année, bises

Jackie 19/01/2014 12:55

Une magnifique terrines et quel régal pour les papilles. Bisous et bon dimanche

Le Pape 19/01/2014 12:32

Bonjour,

Je désire réaliser cette terrine, mais je n'ai pas de pruneaux fourrés à l'Armagnac puis-je la faire avec des pruneaux tout simplement.


Cordialement.

Catherine

Doria 19/01/2014 20:03



Bien sur que vous pouvez utiliser des pruneaux,


Cordialement, Doria



les-voyages-de-gridelle 19/01/2014 12:28

elle est pleine de saveurs cette terrine!

Joséphine 19/01/2014 12:14

Quelle magnifique recette ! Je note vite ! Bizzz

MamaFati 19/01/2014 11:45

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

c'estManueB 19/01/2014 11:38

je suis admirative, je n'ai jamais fait de terrine comme la tienne, ça donne vraiment envie ! bravo !

bon dimanche

manue :))

Aline - Rusticooking 19/01/2014 11:29

Olalala, accompagné de bon pain frais, ça doit être un régal

ghislaine 19/01/2014 11:27

comme ça doit être bon!!! bon dimanche sous la grisaille.bisous

Thérèse 19/01/2014 11:17

Une délicieuse terrine!
Bon dimanche.
Bisous.

Chris 19/01/2014 11:17

Qui n'aurait envie d'en prendre une p'tite tranche ? Ce qu'elle est belle, cette terrine !
Bises et bon dimanche !

Nuage de Lait 19/01/2014 11:13

Magnifique!!
bon dimanche
bises
jojo

Miechambo 19/01/2014 10:50

Quelle merveille ! Voilà une délicieuse recette aux saveurs originales. Je suis en ce moment en plein dans les tourtes et les terrines. C'est avec gourmandise que je note ta recette.
Bon dimanche
Michèle

isabelle 19/01/2014 10:32

ça doit être super bon cette petite terrine !
mon beau-père nous fait de temps en temps une bonne terrine
que c'est bon !!!!
belle journée - bises

Méli 19/01/2014 10:31

C'est juste sublime! Je n'ai jamais "osé" faire de terrine, mais quand je vois ce que tu fais, ça me fait vraiment envie!!!
Merci Doria!