Terrine de faisan

Publié le par Doria

Terrine-de-Faisan-1a.jpgLe faisan qui compose cette terrine a été chassé par mon beau frère qui me l'a gentiment offert.

Il m'a donc fallu le plumer, le vider et le détailler pour en récupérer la chair. Cette opération est un peu fastidieuse pour les novices comme moi mais il est possible de se procurer en boucherie cette viande déjà préparée.

L'objectif est d'obtenir 450gr à 500gr de viande.

Cette recette se prépare sur deux jours  puisque dans un premier temps, il faut préparer une marinade puis confectionner la terrine et la cuire avant de la laisser reposer au minimum 24 heures au frais. Ce délai est indispensable puisque c'est dans ce laps de temps que la terrine se révèle et prend toute sa consistance.

Le résultat est très concluant et nous l'avons partagé en famille.

 

Ingrédients

 

1 petit faisan

150gr de poitrine fumée

150gr d'échine de porc

100gr de veau

4 cs d'huile de noix 

30cl de porto

2 feuilles de laurier

2 brins de thym

3 baies de genévrier

2 échalotes épluchées

2 jaunes d'oeuf

6 fines tranches de poitrine non fumé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Un peu de gelée

 

La veille

Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez les escalopes fines et coupez le reste en cubes.

Coupez en cubes également la poitrine fumée, l'échine de porc désossée et le veau.

Déposez l'ensemble des viandes dans un saladier. Ajoutez l'huile de noix, le porto, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genévrier, le sel de Guérande et le poivre. Bien mélanger le tout, filmez et laissez une nuit au frigo.

 

Le lendemain

Récupérez la viande, l'égoutter, réservez les escalopes de faisan de côté. Passez le reste de la viande au hachoir ainsi que les 2 échalotes. Mélangez l'ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d'oeufs.

Tapissez le fond d'une terrine de fines tranches de poitrine non fumé, mettre une couche de la préparation de viande, recouvrir des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande. Pressez l'ensemble de la terrine.

Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, les branches de thym, quelques baies de genévrier.

Fermez la terrine et la mettre au bain marie dans le four pendant 1h15 à 180°.

La sortir du four et la laissez refroidir.

La terrine se réduit un peu sur elle-même, est décollé des parois de son moule.

Préparez une gelée et la versée pour combler ces espaces.

Refermez la terrine et la laisser au frigo pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.

 

Terrine-de-Faisan-2a.jpg 2a.jpg

Publié dans Terrine salée

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Angélique 01/05/2010


bonjour oh que ça a l'air bon
bonne journée parfumée du muguet


recettes gourmandes 01/05/2010


Bon 1er Mai bisou **


Marie 01/05/2010


Bravo pour tout ce travail de préparation ... ça n'est pas rien ! mais le résultat est très appétissant.
Bonne soirée.


Cachou66 01/05/2010


Jolie terrine !!!contenu et contenant.
Toujours d'aussi belles photos qui donnent envie de croquer...
alors je verrais bien un p'tit morceau de baguette de campagne avec ta terrine fort alléchante...


cannelle68540 01/05/2010


jer ne connais pas la faisan mais cette terrine doit etre pleine d ecaractère!


Patrice - AlsaCuisine 01/05/2010


Merci pour ton comment,
un peu tard pour te souhaiter un beau 1er mai, mais non pour te souhaiter plein, plein de bonheur ainsi qu'à tes proches !
Bisous et à bientôt


Eliane 01/05/2010


bonsoir, un tres bon 1 er mai a toi Doria !

a bientot *


tasteofbeirut 01/05/2010


Je t'admire de t'être lancée dans ce boulot mais comme tu dis les résultats sont concluants donc ça aura valu la peine!


Sylvie 01/05/2010


Tes magnifiques photos donnent très envie de goûter à ta bonne terrine !
Bon week-end ;o)


jeannice 01/05/2010


excellent 1er mai Doria
Gros bisous


Louly cot cot cot 01/05/2010


Joyeux 1 er mai ! bisousssss !


Les gourmandises de Chloé 01/05/2010


Super photos !!


mentale 01/05/2010


je te souhaite une excellent 1er mai!

passage du jour pour le fêter*


bricabrocamoi 01/05/2010


A toi aussi Bonne soirée.
*Bizzzzzzz*


nibele 01/05/2010


je t'offre virtuellement un brin de mugeut au 13 clochettes
bisous!!*


provence 01/05/2010


Dommage, pas de chasseur dans le coin!Bises


AU-FOURNEAU 01/05/2010


tu as eu du courage pour le preparer le deplumer mais le resulat est plus que parfait
bravo
bisous et douce nuit***


Kelly 02/05/2010


une belle photo, celle du faisan, j'espère que tu as passée un bon 1er Mai
, * bon dimanche.


Moqueplet 02/05/2010


je vois que ta recette a eu beaucoup de succès....tu vas avoir beaucoup de copinettes à inviter...belle journée


MoKa 02/05/2010


J'aime beaucoup ce genre de terrine. J'ai vu ton reportage sur M6, bien qu'éloignée d'internet à cause de mon déménagement, j'étais ravie de te retrouver à la télé cette fois...


Virginie 02/05/2010


Effectivement, il faut avoir un peu de temps devant soi mais quel plaisir de déguster une terrine maison!
Elle est vraiment appétissante.
Bisous et beau dimanche!


itachi 02/05/2010


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

le soleil revient chez nous :)

j'espère que t'as été gâtée en muguet ;)

@ demain

bises!


thierry042 02/05/2010


un BONJOUR en ce dimanche je vous souhaite une bonne journée


laura women cake 02/05/2010


sympa cette terrine


Cécile 02/05/2010


cette terrine doit être délicieuse sur une belle tranche de pain à la croute croustillante! Vider un tel oiseau parait pour moi vraiment insurmontable, alors bravo pour ton courage! ;)Bon dimanche
et bisous!


Noémie 02/05/2010


Dimanche pluvieux dans le Nord-Est :( *


clém' 02/05/2010


Ouah quelle jolie terrine! Bravo! =)
Bisous & Bon dimanche


Eliane 02/05/2010


Bonjour,

En mai on se remue, c'est la gaité.
on s'anime d'une grande vitalité
Mes amies, profitez, la vie est belle.
et comptez fleurette sous la tonnelle

Bon-dimanche
Eliane a bientot


DOM 02/05/2010


Coucou Doria, je t'ai vu sur 100% Mag vendredi. Rigolo le test avec ta fille. En tout cas très belle préstation.
Pour revenir à ta recette, cette terrine a l'air très appétissante et j'adore le faisan, j'ai de la change d'avoir moi aussi des amis chasseurs. Mais je n'en ai jamais cuisiné. Bon dimanche; Biz
DoM


sarah 02/05/2010


Et bien !! quel courage de le plumer et tout et tout! En tout cas, le résultat est superbe!
Bonne fin de journée,
bisous,
Sarah


Alaro 02/05/2010


une délicieuse terrine à déguster avec un bon pain de campagne !! merci du partage ;-))


recettes gourmandes 02/05/2010


passe un bon dimanche, bisou et **


Diane-plop 02/05/2010


Bonsor Doria,
J'espère que tu as passé un excellent 1er Mai, malgré ce temps maussade ..
Le semi-maraton de Maroilles s'est déroulé dans une superbe ambiance très ch'ti....
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Nathalie 02/05/2010


Ah, la, la ... cette terrine devait être merveilleuse. Ma tante en fait (mais pas au faisan) et nous nous régalons à chaque fois. Quel régal, sur une belle tranche de pain de campagne.


mentale 02/05/2010


mon petit coucou du jour*


payette6202 02/05/2010


Très sympa cette terrine de faisan!
Félicitations pour ton passage dans 100% mag!!


hamanour 02/05/2010


Eh bien tu en as du courage !! C bise


Luthine 02/05/2010


Ta terrine est certainement délicieuse, Doria ! Je serais pour ma part, incapable de plumer et de vider la bête...bravo à toi !
Bises et bonne soirée !


bricabrocamoi 02/05/2010


Bonne fin de week-end.
*Bizzzzzzzzzzz*


itachi 03/05/2010


hello!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!

@demain

bises


véb 03/05/2010


Très gouteuse et appétissante ta terrine. Elle doit même avoir sacrément de goût. Bon lundi et biz


petitsplatsnath 03/05/2010


Je vais mettre ça dans mes favoris. Quelqu'un de ma connaissance est chasseur. Il m'arrive d'avoir du faisan...


Milooo 05/05/2010


Quelle magnifique terrine !!! BRAVO pour cette superbe réalisation, tu es un vrai chef ;)


valou 06/05/2010


je n ai jamais réalisé de terrine au faisant a essayer elle a l air superbe
bizz
valou


marc 09/05/2010


Le faisan est un oiseau selon moi injustement "passé de mode".
Ses saveurs sont très intéressantes et tu maitrises fort bien les techniques pour les révèler.
Bizous.


AE 09/05/2010


Une belle recette que cette terrine au faisan.... quand on sait que la bête à été tirée par un membre de sa famille.. c'est un plus !!... merci je note cette belle recette même si elle prend un peu
de temps... le résultat doit être plus que parfait.. bizz et bon dimanche à toi
+++AE


mitokola 09/05/2010


Superbe réalisation pour une terrine de haut goût !!! une grand bravo à toi ne serait-ce que pour le faisan plumé.... une prouesse...
Surtout un grand merci (je ne plumerai pas le faisant...) pour nous avoir donné cette idée géniale et l'envie de concocter cette délicieuse recette...
Je te souhaite une très bonne fin de journée
bisous


Pucebleue 18/05/2010


J'aime beaucoup cette idée de galette et je ne vais pas manquer de la tester.


petitsplatsnath 09/09/2010


Je l'ai réalisée! Ma première terrine.
Pas mal du tout. Seul point négatif : elle était un peu sèche. C'est vrai que je n'ai pas mis de gelée (je n'en avais pas en stock) et que n'ayant pas de terrine, je l'ai cuite dans un moule à
cake. Du coup, le temps de cuisson a peut-être été un peu trop long...
J'ai quand même très envie d'immortaliser ce premier essai sur mon blog. Tu me le permets en mettant un lien vers le tien ?
A bientôt.
Nathalie


hervé 03/02/2011


Si cela peut vous aider,pas la peine de plumer le faisan pour le faire en terrine.Il suffit juste de le dépouiller (entailler puis tirer la peau comme n'importe quel animal à peau comme le lapin
par exemple).Cela est beaucoup plus rapide et n'altère pas la qualité de la viande.