Terrine de faisan

Publié le par Doria

Terrine-de-Faisan-1a.jpgLe faisan qui compose cette terrine a été chassé par mon beau frère qui me l'a gentiment offert.

Il m'a donc fallu le plumer, le vider et le détailler pour en récupérer la chair. Cette opération est un peu fastidieuse pour les novices comme moi mais il est possible de se procurer en boucherie cette viande déjà préparée.

L'objectif est d'obtenir 450gr à 500gr de viande.

Cette recette se prépare sur deux jours  puisque dans un premier temps, il faut préparer une marinade puis confectionner la terrine et la cuire avant de la laisser reposer au minimum 24 heures au frais. Ce délai est indispensable puisque c'est dans ce laps de temps que la terrine se révèle et prend toute sa consistance.

Le résultat est très concluant et nous l'avons partagé en famille.

 

Ingrédients

 

1 petit faisan

150gr de poitrine fumée

150gr d'échine de porc

100gr de veau

4 cs d'huile de noix 

30cl de porto

2 feuilles de laurier

2 brins de thym

3 baies de genévrier

2 échalotes épluchées

2 jaunes d'oeuf

6 fines tranches de poitrine non fumé

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices

Un peu de gelée

 

La veille

Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez les escalopes fines et coupez le reste en cubes.

Coupez en cubes également la poitrine fumée, l'échine de porc désossée et le veau.

Déposez l'ensemble des viandes dans un saladier. Ajoutez l'huile de noix, le porto, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genévrier, le sel de Guérande et le poivre. Bien mélanger le tout, filmez et laissez une nuit au frigo.

 

Le lendemain

Récupérez la viande, l'égoutter, réservez les escalopes de faisan de côté. Passez le reste de la viande au hachoir ainsi que les 2 échalotes. Mélangez l'ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d'oeufs.

Tapissez le fond d'une terrine de fines tranches de poitrine non fumé, mettre une couche de la préparation de viande, recouvrir des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande. Pressez l'ensemble de la terrine.

Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, les branches de thym, quelques baies de genévrier.

Fermez la terrine et la mettre au bain marie dans le four pendant 1h15 à 180°.

La sortir du four et la laissez refroidir.

La terrine se réduit un peu sur elle-même, est décollé des parois de son moule.

Préparez une gelée et la versée pour combler ces espaces.

Refermez la terrine et la laisser au frigo pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.

 

Terrine-de-Faisan-2a.jpg 2a.jpg

Publié dans Terrine salée

Commenter cet article

hervé 03/02/2011 22:22


Si cela peut vous aider,pas la peine de plumer le faisan pour le faire en terrine.Il suffit juste de le dépouiller (entailler puis tirer la peau comme n'importe quel animal à peau comme le lapin
par exemple).Cela est beaucoup plus rapide et n'altère pas la qualité de la viande.


petitsplatsnath 09/09/2010 09:14


Je l'ai réalisée! Ma première terrine.
Pas mal du tout. Seul point négatif : elle était un peu sèche. C'est vrai que je n'ai pas mis de gelée (je n'en avais pas en stock) et que n'ayant pas de terrine, je l'ai cuite dans un moule à
cake. Du coup, le temps de cuisson a peut-être été un peu trop long...
J'ai quand même très envie d'immortaliser ce premier essai sur mon blog. Tu me le permets en mettant un lien vers le tien ?
A bientôt.
Nathalie


Pucebleue 18/05/2010 18:49


J'aime beaucoup cette idée de galette et je ne vais pas manquer de la tester.


mitokola 09/05/2010 16:30


Superbe réalisation pour une terrine de haut goût !!! une grand bravo à toi ne serait-ce que pour le faisan plumé.... une prouesse...
Surtout un grand merci (je ne plumerai pas le faisant...) pour nous avoir donné cette idée géniale et l'envie de concocter cette délicieuse recette...
Je te souhaite une très bonne fin de journée
bisous


AE 09/05/2010 15:22


Une belle recette que cette terrine au faisan.... quand on sait que la bête à été tirée par un membre de sa famille.. c'est un plus !!... merci je note cette belle recette même si elle prend un peu
de temps... le résultat doit être plus que parfait.. bizz et bon dimanche à toi
+++AE


marc 09/05/2010 08:34


Le faisan est un oiseau selon moi injustement "passé de mode".
Ses saveurs sont très intéressantes et tu maitrises fort bien les techniques pour les révèler.
Bizous.


valou 06/05/2010 21:57


je n ai jamais réalisé de terrine au faisant a essayer elle a l air superbe
bizz
valou


Milooo 05/05/2010 22:55


Quelle magnifique terrine !!! BRAVO pour cette superbe réalisation, tu es un vrai chef ;)


petitsplatsnath 03/05/2010 21:26


Je vais mettre ça dans mes favoris. Quelqu'un de ma connaissance est chasseur. Il m'arrive d'avoir du faisan...


véb 03/05/2010 13:33


Très gouteuse et appétissante ta terrine. Elle doit même avoir sacrément de goût. Bon lundi et biz


itachi 03/05/2010 06:18


hello!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine!

@demain

bises


bricabrocamoi 02/05/2010 22:41


Bonne fin de week-end.
*Bizzzzzzzzzzz*


Luthine 02/05/2010 22:35


Ta terrine est certainement délicieuse, Doria ! Je serais pour ma part, incapable de plumer et de vider la bête...bravo à toi !
Bises et bonne soirée !


hamanour 02/05/2010 22:24


Eh bien tu en as du courage !! C bise


payette6202 02/05/2010 20:41


Très sympa cette terrine de faisan!
Félicitations pour ton passage dans 100% mag!!


mentale 02/05/2010 20:07


mon petit coucou du jour*


Nathalie 02/05/2010 19:09


Ah, la, la ... cette terrine devait être merveilleuse. Ma tante en fait (mais pas au faisan) et nous nous régalons à chaque fois. Quel régal, sur une belle tranche de pain de campagne.


Diane-plop 02/05/2010 18:48


Bonsor Doria,
J'espère que tu as passé un excellent 1er Mai, malgré ce temps maussade ..
Le semi-maraton de Maroilles s'est déroulé dans une superbe ambiance très ch'ti....
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


recettes gourmandes 02/05/2010 17:05


passe un bon dimanche, bisou et **


Alaro 02/05/2010 17:01


une délicieuse terrine à déguster avec un bon pain de campagne !! merci du partage ;-))


sarah 02/05/2010 16:43


Et bien !! quel courage de le plumer et tout et tout! En tout cas, le résultat est superbe!
Bonne fin de journée,
bisous,
Sarah


DOM 02/05/2010 14:38


Coucou Doria, je t'ai vu sur 100% Mag vendredi. Rigolo le test avec ta fille. En tout cas très belle préstation.
Pour revenir à ta recette, cette terrine a l'air très appétissante et j'adore le faisan, j'ai de la change d'avoir moi aussi des amis chasseurs. Mais je n'en ai jamais cuisiné. Bon dimanche; Biz
DoM


Eliane 02/05/2010 14:35


Bonjour,

En mai on se remue, c'est la gaité.
on s'anime d'une grande vitalité
Mes amies, profitez, la vie est belle.
et comptez fleurette sous la tonnelle

Bon-dimanche
Eliane a bientot


clém' 02/05/2010 13:28


Ouah quelle jolie terrine! Bravo! =)
Bisous & Bon dimanche


Noémie 02/05/2010 11:33


Dimanche pluvieux dans le Nord-Est :( *


Cécile 02/05/2010 10:43


cette terrine doit être délicieuse sur une belle tranche de pain à la croute croustillante! Vider un tel oiseau parait pour moi vraiment insurmontable, alors bravo pour ton courage! ;)Bon dimanche
et bisous!


laura women cake 02/05/2010 10:25


sympa cette terrine


thierry042 02/05/2010 09:20


un BONJOUR en ce dimanche je vous souhaite une bonne journée


itachi 02/05/2010 09:03


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

le soleil revient chez nous :)

j'espère que t'as été gâtée en muguet ;)

@ demain

bises!


Virginie 02/05/2010 08:52


Effectivement, il faut avoir un peu de temps devant soi mais quel plaisir de déguster une terrine maison!
Elle est vraiment appétissante.
Bisous et beau dimanche!


MoKa 02/05/2010 08:47


J'aime beaucoup ce genre de terrine. J'ai vu ton reportage sur M6, bien qu'éloignée d'internet à cause de mon déménagement, j'étais ravie de te retrouver à la télé cette fois...


Moqueplet 02/05/2010 08:41


je vois que ta recette a eu beaucoup de succès....tu vas avoir beaucoup de copinettes à inviter...belle journée


Kelly 02/05/2010 07:26


une belle photo, celle du faisan, j'espère que tu as passée un bon 1er Mai
, * bon dimanche.


AU-FOURNEAU 01/05/2010 23:33


tu as eu du courage pour le preparer le deplumer mais le resulat est plus que parfait
bravo
bisous et douce nuit***


provence 01/05/2010 23:17


Dommage, pas de chasseur dans le coin!Bises


nibele 01/05/2010 22:56


je t'offre virtuellement un brin de mugeut au 13 clochettes
bisous!!*


bricabrocamoi 01/05/2010 22:47


A toi aussi Bonne soirée.
*Bizzzzzzz*


mentale 01/05/2010 21:59


je te souhaite une excellent 1er mai!

passage du jour pour le fêter*


Les gourmandises de Chloé 01/05/2010 21:19


Super photos !!


Louly cot cot cot 01/05/2010 20:55


Joyeux 1 er mai ! bisousssss !


jeannice 01/05/2010 20:28


excellent 1er mai Doria
Gros bisous


Sylvie 01/05/2010 20:17


Tes magnifiques photos donnent très envie de goûter à ta bonne terrine !
Bon week-end ;o)


tasteofbeirut 01/05/2010 19:57


Je t'admire de t'être lancée dans ce boulot mais comme tu dis les résultats sont concluants donc ça aura valu la peine!


Eliane 01/05/2010 19:38


bonsoir, un tres bon 1 er mai a toi Doria !

a bientot *


Patrice - AlsaCuisine 01/05/2010 19:35


Merci pour ton comment,
un peu tard pour te souhaiter un beau 1er mai, mais non pour te souhaiter plein, plein de bonheur ainsi qu'à tes proches !
Bisous et à bientôt


cannelle68540 01/05/2010 18:07


jer ne connais pas la faisan mais cette terrine doit etre pleine d ecaractère!


Cachou66 01/05/2010 18:04


Jolie terrine !!!contenu et contenant.
Toujours d'aussi belles photos qui donnent envie de croquer...
alors je verrais bien un p'tit morceau de baguette de campagne avec ta terrine fort alléchante...


Marie 01/05/2010 18:03


Bravo pour tout ce travail de préparation ... ça n'est pas rien ! mais le résultat est très appétissant.
Bonne soirée.


recettes gourmandes 01/05/2010 18:00


Bon 1er Mai bisou **


Angélique 01/05/2010 17:51


bonjour oh que ça a l'air bon
bonne journée parfumée du muguet