Terrine de foie gras au Porto et Cognac

Publié le par Doria

Parfumé et délicat, ce foie gras fera le bonheur de vos convives... 
 
Foie-gras-1a.jpg Foie-gras-2a.jpg
 
Ingrédients
 
1 lobe de foie gras déveiné d'environ 700gr
8gr de sel fin
5gr de sucre
1 cs de cognac
3 cs de porto
Poivre du moulin aux 5 baies
Noix de muscade râpée
2 verres de lait
4 verres d'eau
 
La veille
Faites dégorger le foie gras dans un mélange de lait et d'eau pendant 1 heure à température ambiante.
Mélangez dans un petit bol le sel, le sucre, la muscade et le poivre.
Essuyez délicatement et soigneusement le foie sur du papier absorbant.
Ouvrez-le, puis assaisonnez des deux côtés. Placez-le dans un plat à rebords. Versez les alcools. Filmez et placez au frigo pour une nuit.
 
Le lendemain
Déposez le foie mariné dans une terrine. Fermez le couvercle et attendre qu'il revienne à température ambiante.
Placez la terrine dans un plat, remplissez le plat d'eau bouillante de façon à obtenir un bain-marie et enfournez le tout à 90°C pendant 50 min (la cuisson du foie gras est de 51°C à coeur si vous possédez une sonde).
Videz le gras rendu dans un bol.
Déposez une planchette au dessus de la terrine, pressez doucement en épongeant au papier absorbant le gras rendu.
Laissez refroidir puis ôtez la planchette.
Réchauffez le gras puis recouvrez le foie gras sur quelques millimètres de façon à le protéger.
Conservez au frigo au moins 48 heures avant de le consommer.
 
Dressage
Servez le foie gras en tranches avec un peu de chutney dont la recette est ici.
 
Foie-gras-3a.jpg
 Foie gras 4a Foie gras 5a
 
Le foie gras que j'ai utilisé pour cette recette provient tout droit du site Carré de Boeuf. Sa saveur unique en fait un met d'exception et se prépare dans de nombreuses recettes.
Son goût est extra et m'a permis de réaliser cette terrine vraiment savoureuse !

Publié dans Terrine salée

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nat44 24/12/2017 15:41

bonjour Doria. Je viens juste d'en manger un petit morceaux de ce foie gras et je pense que petits et grands vont se régaler ce soir. Trop de saveurs, il est trop top. Merci et bonne fêtes de Nöel a vous.

Doria 24/12/2017 17:37

Merci beaucoup pour ce retour positif.
Je vous souhaite d’en tres bonnes fêtes de Noël.

helene06 27/12/2012 18:03

bravo elle est superbe ta terrine!

Rahima 21/12/2012 10:55

elle est magnifique cette terrine ! j'en ai l'eau à la bouche. biz biz

papillonmyosotis 20/12/2012 21:32

oh qu'il est appétissant. Bonne soirée Doria

la cuillère aux mille délices 20/12/2012 18:32

Je viens de commencer ma première phase du foie gras aujourd'hui: opération déveinage et assaisonnement! c'est la première fois que j'en fait toute seule, mais je vois qu'il y a mille et une façon
d'en faire!
le mien est au porto, et la cuisson sera de 60 à coeur!
bonne soirée!
marianne

domi 19/12/2012 09:30

Je vais m'inspirer de ta recette pour le nouvel an avec du sel nitrité....c'est sûr que l'on va se régaler. Bisous et belle journée

Culinaire Amoula 19/12/2012 00:36

Wowww quelle belle recette! Bravo Doria!!
Douce nuit.

Sonya, La Ptite Créole 19/12/2012 00:35

je te souhaite un agréable mercredi
ti booooooooooooooooo

Chris 18/12/2012 22:28

Il est parfait !

Framboisine 18/12/2012 22:17

vrai très réussi ton foie gras !

Céline 18/12/2012 21:49

J'ai les papilles en ébullition! C'est très tentant ce foie gras! très bonne soirée.

Amélie 18/12/2012 21:08

Une belle terrine ! Il est superbe. Bisous

Jackie 18/12/2012 20:52

Superbe et parfumé, du fait maison de grande classe. Bisous et bonne soirée

Wattoote 18/12/2012 20:37

un bon foie gras maison , c'est exactement ce que j'ai prévu faire demain pour manger à Noël en famille !!!!

Jeanne 18/12/2012 19:12

Une superbe recette que je glisse dans mes favoris pour l'année prochaine hi, hi, hi ! Merci, et bravo ! Ton foie gras est superbement réussi ! Bises. Jeanne

el lobo 18/12/2012 19:03

j'ai du mal avec le foie gras , a une époque j'ai beaucoup aimé mais là moins .....
bonne et douce soirée ...c'est la période de fétes et vous serez parfois en congé, perso non , je ne met donc pas mon blog en pause je serais méme surement sur l'ordi aux réveillons , mais je vais
mettre des articles plus leger, moins longs, moins de chose a lire pour pas vous prendre la téte ou vous fatiguer , je mettrais des photos prises dans le parc au moment des deux jours neige , car
pour le moment ici de la pluie mais pas de neige ni de givre ....

gros bisous et portez vous tous bien!

lucie 18/12/2012 18:42

miam ça donne faim!!!

Marie 18/12/2012 18:42

Je prends ta recette Doria, je le fais depuis l'année dernière seulement et cette version me plait. Bises.

lou 18/12/2012 18:22

magnifique!! Bonne soirée de mardi plutot pluvieux!! bises
Lou

CuisinetCigares.com 18/12/2012 18:08

Je me souviens du foie gras maison que nous avions fait ... avec cette chance de pouvoir nous procurer le foie gras frais dans un village voisin ! Un pur délice ...
Merci Doria, il tombe à pic !
Belle semaine, Sandrine.

Domi 18/12/2012 17:54

J'adore le foie gras et mon préféré est le mi-cuit mais par contre je le préfère nature donc sans alcool car, à mon humble avis, il se suffit à lui-même
Bises et bonne soirée
Domi

Bulles de Gourmandises 18/12/2012 17:42

c'est la perfection...respect Doria c'est vraiment magnifique!
Bisous épatés!

Sonya, La Ptite Créole 18/12/2012 17:21

oh la la très belle recette gourmande
lie pied
ti boooooooooooooooo

Flo 18/12/2012 15:50

elle a une belle couleur cette terrine. C'est vrai que la qualité du foie gras est importante.
bonne soirée.

Brigitte 18/12/2012 15:25

Tu me mets l'eau à la bouche!

choupette82 18/12/2012 14:34

Très parfumée cette recette de foie gras ! Bises et belle journée

Framboise44 18/12/2012 14:01

c'est comme ca que je le fais, mais je ne mets qu'un seul alccol, parfois porto, parfois cognac, parfois armagnac, suivant mon humeur ..

afaurore 18/12/2012 13:47

bravooooooo

poucinette 18/12/2012 13:46

une belle réussite

ghislaine 18/12/2012 13:31

il est magnifique ton foie gras, moi j' l'ai deja acheté, mais une autre fois j'aimerais bien en refaire un!!! bon mardI après midi. bises.

zoize44 18/12/2012 13:12

comment resister....!!!

isab44 18/12/2012 12:56

comme c'est appétissant !!!! mais recette bien trop compliquée pour moi .... comme d'habitude, j'irai l'acheter !
belle journée - bises

Val 18/12/2012 12:47

Je retiens ton idée qui m'a l'air pas mal du tout! Bisous

le gars astronomique 18/12/2012 12:27

T'avais publié un e recette dans le style genre l'an dernier.
J'ai voulu la reproduire, mais comme je ne suis pô une référence en cuisine, le résultat n'a pô été à la hauteur des mes espérances, et encore plus loin que tes photos.
Donc, je vais retenter cette année . . .
9a me fait penser.
Je t'avait proposé (mais tout compte fait ça ne t'interresse peut-être pô) de réaliser une recette que je mettrait en ligne sur mon blog, car comme je l'ai fait une poignée de fois, j'aime bien
donner une "carte blanche" à mes blogs favoris.
Donc si ça tente, tu me fais signe . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo

Béné70 18/12/2012 11:27

Hummm comment résister ? TOn foie gras est superbe !!! Je viendrais bien avec les toasts ! Bizzz

Moka 18/12/2012 10:00

Je rêve de savoir réaliser mon propre foie gras !
Bonne journée.
Bises

Pourvospalais 18/12/2012 09:36

Porto et cognac, ça doit être délicieux !!

Sophie de la maison Joséphine 18/12/2012 09:29

Quel jolie foie gras ! C'est une entrée que j'adore ! Bizzz et bonne journée !

gut 18/12/2012 09:28

Il est tout simplement splendide !! Je vois que nous avons la même recette toute les deux, à part le cognac je mets plus souvent de l'armagnac !! Avec ton chutney ce devrait être extra !! bisous

Neaira 18/12/2012 09:20

hmmm miam ! et tu me fais pensé qu'il faut que je prépare le mien pour Noël >