Terrine de foie gras, lapin et aubergine

Publié le par Doria

Un mariage réussi du foie gras, du lapin et de l'aubergine.

C'est une recette pour les grandes occasions, à préparer pour une belle tablée.

Malgré sa difficulté dans sa réalisation, elle gagne par sa qualité gustative.

Cette terrine est inspiré d'une des recettes de Georges Blanc de son livre "Fête des Saveurs, le meilleur de Georges Blanc" que vous pouvez vous procurer sur le site Livresdecuisine.net  ici : Livre de cuisine

 

Nage-de-bulots-7a.jpg Terrine-de-foie-gras-et-lapin-4a.jpg

 

Ingrédients pour cette terrine

 

1 terrine de foie gras de 600gr

1 lapin découpé

500gr de graisse de canard

1 petit bouquet de sauge

1 aubergine

2 feuilles de gélatine

125 ml de fond brun de volaille

Huile d'olive extra vierge

2 cs de cognac

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Des feuilles de persil

Des graines de poivre

Du piment d'oiseau

 

Réalisation de la terrine de foie gras

1 lobe de Foie Gras de canard de 600gr Carré de boeuf

3 cs de Cognac

3 cs de Porto

1/2 cc de sucre en poudre

1 pincée de 4 épices

5gr de sel

2gr de poivre gris en poudre

 

La veille

Dénervez le lobe de foie gras avec une pointe de couteau en le cassant en gros morceaux.

Déposez l'ensemble de ces morceaux sur une planche en bois.

Mélangez dans un bol, le sucre, les épices, le sel et le poivre et saupoudrez le foie gras avec ce mélange sur toutes les faces.

Déposez cette préparation dans une terrine.

Mélangez les deux alcools puis versez ce contenu sur le foie gras dans la terrine.

Pressez doucement afin de voir l'alcool remonté légèrement à la surface.

Couvrir et réservez au frigo toute une nuit.

 

Le lendemain

 Tassez, couvrir la terrine et enfournez à 120°C pour 35 min de cuisson au bain marie.

Au sortir du four, ôtez à l'aide d'une cuillère à soupe l'excès de graisse.

Posez une planchette au dessus du foie, surmontez d'un poids et laissez refroidir.

Recouvrir la terrine et réservez au frigo 24 heures avant de la consommer.

 

Terrine-de-foie-gras-et-lapin-3a.jpg Verres-1a.jpg Terrine-de-foie-gras-et-lapin-1a.jpg

 

  SALEZ ET POIVREZ LES CUISSES et le râble du lapin.

Faites fondre la graisse de canard à feu doux et plongez-y l'ensemble de ces morceaux. Ajoutez le bouquet de sauge, couvrez et laissez confire pendant 3 heures à 70°C. Laissez tiédir, égouttez les morceaux de viande, désossez les pattes avant et une partie des pattes arrières et effilochez-en la viande. Conservez des gros morceaux de viande des pattes arrières et extraire la viande du râble.

 

TAILLEZ L'AUBERGINE dans le sens de la longueur en tranche de 1cm d'épaisseur puis les poêler à l'huile d'olive en les faisant dorer sur les deux faces. Les réserver dans une assiette sur du sopalin.

 

FAITES TREMPER LES FEUILLES de gélatine dans de l'eau froide puis les égoutter.

Faites chauffer le fond de volaille et y faire dissoudre la gélatine en portant le tout à ébullition afin de confectionner une gelée. Ajoutez en fin de cuisson le cognac. Réservez

 

MONTAGE DE LA TERRINE : Chemisez un moule à cake à l'aide d'un film étirable en le laissant dépasser sur les bords du moule. Versez un peu de gelée au fond de la terrine et garnissez de miettes de viande de lapin. Déposez sur le dessus une moitié de votre terrine de foie gras. Recouvrir de tranches d'aubergine puis déposez deux bandes de morceau de viande de lapin côte à côte sur toute la longueur. Les recouvrir du reste des tranches d'aubergine. Comblez les espaces de miettes de viande de lapin. Versez sur le dessus de la gelée surmontez le tout du reste de la terrine du foie gras puis des miettes de viande de lapin. Terminez en répartissant le reste de la gelée. Décorez l'aide des feuilles de persil, des graines de poivre et des piments d'oiseau. Rabattez le film étirable, pressez l'ensemble de la terrine et la réserver au frigo 24 heures avant de la consommer.

 

Terrine-de-foie-gras-et-lapin-6a.jpg Terrine-de-foie-gras-et-lapin-5a.jpg

 

Sur cette table, vous pouvez observer Le verre à vin cristallin Exquisit 350 et le verre Exquisit 480. Le verre de dégustation Exquisit est de plus en plus adopté par les oenologues pour la dégustation de vin rouge et blanc, 
Il a actuellement la faveur des connaisseurs qui l'adoptent souvent pour leur dégustations. Les clubs d' œnologie le découvrent et l'apprécient de plus en plus pour leurs dégustations officielles ou privées.
Le fait d' avoir 2 tailles de verres à vin Exquisit disponibles permet d' avoir une table homogène lorsqu'il est utilisé en verre de table pour le vin de Bordeaux rouge ou tout autre vin étant moins typé Bordeaux qu'un verre Tulipe.
En comparaison avec un verre à vin de forme Tulipe, la forme légèrement plus anguleuse du verre à vin Exquisit s'avère auprès de certains professionnels encore mieux adaptée à révéler le bouquet d' un vin vieux ou le fruit d' un vin jeune.
Le diamètre du calice permet de bien conserver les arômes dans le verre à vin Exquisit.

Vous pouvez les retrouver sur le site Boitissimo dont le lien est ici.

Publié dans Terrine salée

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Le Chat 15/01/2016 11:49

Je ne vois vraiment pas pourquoi s'inspirer de la recette de Georges Blanc. C'est un grand cuisinier et sa recette est excellente. La modifier pour la rendre plus compliquée et finalement à la fois moins bonne et moins présentable est inutile et même prétentieux. On ne corrige pas un Georges Blanc: on savoure qu'il nous fasse partager son talent. D'ailleurs dans la recette originale, la terrine se monte complétement à froid, sans passage au four. Bref beurk...mais les photos le prouvent.

chef cuistot 02/02/2011 00:46


Très original ces 3 associations. Elle est bien régulière cette terrine.


Provence 21/12/2010 17:18


Plus que sublime! Bravo. Joyeuses fêtes de fin d'année.


Franléo 19/12/2010 21:44


Voilà une superbe terrine avec des saveurs et des textures irrésistibles. Bonne soirée, bises.


stellla 19/12/2010 09:12


une recette qui nous amène doucement aux fêtes

bz


catounette 19/12/2010 08:14


Du travail cette terrine mais tu en as fait une oeuvre d'art qui mérite d'être sur nos tables pour les fêtes,bravopour ce délice!


Sweet & Salty 18/12/2010 08:42


Magnifique terrine ! C'est une belle réalisation.


Bisous
Dan


Boudloune 18/12/2010 00:03


Oh la la,ta terrine est superbe.Je la garde sous le coude.
Bisous.
Caro


Flo 17/12/2010 21:50


Elle est belle cette terrine, elle donne l'impression d'être givrée.
Bon week end.


OMVM - recettespreferees 17/12/2010 21:21


délicieux ce velouté**


Gourmande sans g 17/12/2010 19:37


Des associations bien originales, mais cela doit être délicieux je pense !


papillonmyosotis 17/12/2010 18:46


super terrine de luxe !


rahima 17/12/2010 14:58


elle est magnifique !


babychocolate 17/12/2010 08:26


c'est splendide merci pour ta recette


sarah 17/12/2010 04:35


une bien belle recette!
bisous


nibele 17/12/2010 00:16


je passe te souhaiter une agreable soirée!!!
bisous!!!


franur 16/12/2010 22:01


une trée bonne recette bravo...


Cricridam 16/12/2010 21:47


un sacré boulot mais le résultat en vaut la peine
bonne soirée


maeldune 16/12/2010 20:48


Bravo pour cette succulente terrine...
Faut dire qu'ici le foie gras est
presque introuvable, c'est peut-être
pour cela que je me lance pas....
Toute bonne soirée


lydie 16/12/2010 20:36


hummm, une bien belle terrine!!!!!j'aimerais bien y gouter
bonne soirée


bella85 16/12/2010 20:26


coucou je te souhaite une très bonne soirée bisous a demain !!!


mentale 16/12/2010 19:56


Mon coucou du jour, j'aurais plus de temps ce weekend, bise


Patricia 16/12/2010 19:36


Bonsoir Doria,
Ta table est joliment dressée, d'un raffinement total. C'est déjà Noël chez toi avec de belles réalisations pour les gourmets qui apprécient le foie gras.
Je te souhaite une excellente fin de semaine,
Bises,
Patricia


josiane 16/12/2010 18:34


Doria ta terrine est superbe vraiment. Elle doit être délicieuse. Et j'ai aussi adoré tes commentaires sur les verres à vin. Mon fils qui adore boire dans des verres adéquats sera enchanté d'en
avoir pour Noël Je te souhaite une bonne soirée


Isa-Marie 16/12/2010 18:18


Je suis revenue la voir, elle est tellement belle (comme tout ce que tu fais) !
Bises d'Isa-Marie


entecade 16/12/2010 18:13


bises du soir **


agnesf 16/12/2010 17:42


superbe terrine...du grand art et un délice!!!


Michette 16/12/2010 16:50


C'est une belle terrine gourmande que tu nous proposes ; la longueur de la recette ne me fait pas peur.
Par contre il faut effectivement une belle tablée.
Bisous


Valérie ( Franche-Comté ) 16/12/2010 15:57


Quelle magnifique réalisation festive !!
Je te souhaite une belle soirée

Bise, Valérie.


Armelle 16/12/2010 15:39


Merci pour cette recette qui à l'air pleine de saveurs !


Boljo 16/12/2010 15:22


Il est bientôt midi, est-ce que tu penses que mes carottes râpées vont me contenter après cette vision ? Entre les photos et la terrine, je craque ! Pour les verres je te rejoins, euh pour la
dégustation, c'est où déjà ?
JOyeUseS FêTeS !


Payette6202 16/12/2010 15:04


Très mpa cette terrine! Miam!


gourmandelise 16/12/2010 14:58


Très belle terrine!
Bravo pour ce travail long et délicat!


Eliane 16/12/2010 14:52


bonjour doria, c'est une magnifique terrine, j'ai tres envie t'y gouter, et mille bravo pour la présentation , ton blog est toute l'année une fete
** lecture du foie gras chez cdiscount


Véb 16/12/2010 14:03


J'espère que tu es chez toi en pause aujourd'hui, parce que même chez moi il neige ! Sur la route ça ne doit pas être jojo, jojo. Je te fais une biz bien cordiale et belle journée à toi


MamaFati 16/12/2010 13:48


Une bonne terrine bien réussie!
Bonne journée de ce jeudi***Bisous***MamaFati


Lolie 16/12/2010 12:31


tout simplement magnifique !!!!


thierry042 16/12/2010 12:07


Avec le froid et la neige et un peu de soleil je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce jeudi


Delphcôtécuisine 16/12/2010 11:57


un mariage intéressant et tres tentant
bisous gourmands
Delphine


Laëti 16/12/2010 09:32


Superbe terrine, j'en salive devant mon écran !
Belle journée Doria
Bises