Terrine de foie gras rôti au Banyuls

Publié le par Doria

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 C'est l'un des meilleurs foie gras que j'ai mangé...
 
Ingrédients
 
1 lobe de foie gras de canard cru (600 gr)
15 cl de Banyuls rouge
6 gr de sel
4 gr du poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le grille du four à 240°C.
Posez le lobe de foie gras entier sur une grille au-dessus d'une léchefrite.
Mettez-le à dorer 6 min sous le grill du four.
Sortez le foie gras, laissez-le tiédir, le retourner et déveinez délicatement en évitant de casser les lobes.
Assaisonnez-le et laissez-le refroidir.
Baissez le four à 90°C.
Faites réduire le Banyuls dans une casserole à feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe et caramélise légèrement.
Roulez délicatement et rapidement le lobe de foie gras dedans en vous aidant de deux cuillères.
Déposez le foie gras dans une terrine, la partie gratinée sur le dessus et versez le reste du Banyuls caramélisé, lissez légèrement la surface avec une cuillère.
Mettez la terrine dans un bain-marie en la couvrant puis placez-la au four.
Faites cuire pendant 20 min.
A mi-cuisson, découvrez et poursuivre.
Sortez la terrine, laissez-la refroidir puis placez-la au frais 48h avec le couvercle avant de la déguster.
 
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Publié dans Terrine salée

Commenter cet article

domi 17/12/2013 19:17

Régal assuré....

Flo 17/12/2013 10:37

Est ce que tu penses que l'on peut utiliser du foie gras surgelé et si oui faut il le mettre à décongeler avant ?
Je pensais le faire 6 jours avant, penses tu qu'il se conservera ?
Merci par avance pour ta réponse.

Doria 17/12/2013 13:55



Il m'est déjà arriver de cuisiner avec du foie gras que j'avais fais congelé. Mais avant, je l'avais déveiné et je l'ai décongèlé une journée dans le bas du frigo.



papillonmyosotis 10/12/2013 16:21

Terriblement appétissant ton foie gras.

marie 09/12/2013 22:05

J'en ai l'eau à la bouche Doria ! Je prends note. Bises.

Chris 09/12/2013 14:28

Pure merveille !

michèle 09/12/2013 14:06

Une délicieuse association pour une recette bien gourmande. Bonne fin de journée

Flo 09/12/2013 12:37

Tu es entrain de me convaincre d'essayer cette cuisson, c'est surprenant !
Bonne journée.

Val 09/12/2013 11:49

Je ne sais pas résister à un bon foie gras! Bisous

Nuage de Lait 09/12/2013 10:43

Très réussie cette terrine de foie gras
il va vraiment falloir que je teste la version cuisson bain-marie
bonne journée
bises
jojo

Sylvie 09/12/2013 00:05

Fait maison c'est toujours meilleur

tanette2 08/12/2013 21:03

Pourquoi pas ? A tester, j'ai très envie d'essayer

Mapopotte 08/12/2013 20:46

il a l'air vraiment trop trop bon

chantal, le livre des recettes.. 08/12/2013 19:07

une belle idée pour les fêtes de fin d'année
bisous

Son,ya 08/12/2013 19:03

un bel avant goût de noel
je te souhaite une excellente fin de journée
nous avons un ciel radieux
je t'envoie quelques rayons pour ta semaine à venir
ti bo du jour

Jeanne 08/12/2013 18:31

Magnifique terrine très tentante. Je te souhaite une belle soirée.Bisous

gut 08/12/2013 18:23

Merci pour cette belle recette Doria ! si c'est le meilleur que tu as mangé c'est qu'il doit être vraiment bon ! c'est une recette à garder ! Bises

Lylou.Anne 08/12/2013 17:20

Oh mon dieu, ta recette est à tomber Doria.
Vraiment je vais essayer car elle me plaît trop ! Merci.........
Bonne soirée, bisous.
Lylou

afaurore 08/12/2013 16:37

merciiii

jackie 08/12/2013 16:32

Il m'a l'air absolument délicieux, juste cuit comme il se doit, rosé. Bravo pour cette recette. Bisous et bon dimanche

Méline 08/12/2013 15:51

Bonjour Doria,
Qu'elle soit l'une des meilleures que tu aies mangée, je veux bien le croire, elle est fantastique cette recette, merci infiniment, excellente et parfaite... j'imprime...
Une délicieuse fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline

Joséphine 08/12/2013 14:17

J'adore le foie gras et le tien me semble parfait ! Bien rosé pour en apprécier toutes les saveurs, tu as dû te régaler ! Bon dimanche Doria !

cuisinetcigares.com 08/12/2013 13:46

je ne connaissais pas cette version ... intrigante et gourmande :)
Merci Doria pour ce délicieux partage estival et un petit clin d'oeil de toi chez moi ;-)
Bises
Sandy

Thérèse 08/12/2013 13:30

A tomber ton foie gras!
Bon dimanche.
Bisous.

mamina13 08/12/2013 13:20

j'ouvre mon ordi à l'instant et je vois ça, que dire même pas lu la recette et je dis olala

ManueB 08/12/2013 12:10

que c'est bon le foie gras fait maison, moi aussi j'en ferais !

belle journée

manue :))

Brigitte 08/12/2013 11:10

Qu'il est beau! j'en ai l'eau à la bouche;)
Bon dimanche

Riri-cuisine 08/12/2013 10:25

Maintenant je sais que si je veux faire du foie gras maison je passerai chez toi pour la recette! Il est magnifiquement réussi :)

Ingrid lolibox 08/12/2013 09:58

Waouhhhhh ton foie gras est magnifique !
Bizoux

sophie_cdugateau 08/12/2013 09:55

à tomber, j'adore les fêtes ;-)
je teste une de tes recettes ce midi, la lapin au gewurtz et munster

titou 08/12/2013 09:46

UN FOIE GRAS " 3 ETOILES "........ bisous bisous TITOU.......

sophie 08/12/2013 09:04

il m'a l'air effectivement très bon!

virginie 08/12/2013 08:40

wahou elle est très belle cette terrine bon dimanche Doria bisous

biker06 08/12/2013 08:25

Bon dimanche gourmand ...
bizz
pat

lacuisinedesam-sam 08/12/2013 08:03

Un résultat sublime.
Bizou Doria.

zoize44 08/12/2013 07:50

a preparer et a partager au moment des fetes de fin d année qui aprochent a grand pas
merci doria douce journée

Tlydie 08/12/2013 06:26

Beau partage ! Bon dimanche