Terrine de foies de volaille aux trompettes de la mort

Publié le par Doria

Une recette du Saveurs n°205...
 
Terrine-1c.jpg
 
Ingrédients
 
750 gr de foies de volaille
450 gr de gorge de porc
125 gr de jambon de pays en tranche épaisse
50 gr de trompettes de la mort séchées
2 échalotes ciselées
1/2 botte de persil plat haché
1 gousse d'ail hachée
1 branche de romarin
2 branches de thym
2 oeufs
5 cl de porto
12 gr de sel, 5 gr de poivre
5 gr de sucre
2 gr de quatre épices
1 filet d'huile d'olive
1 crépine
 
Trempez la crépine dans de l'eau froide pendant au moins 1 heure.
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau. Egouttez-les, puis saisissez-les  2 min dans un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir dans une passoire avant de les couper grossièrement.
Enfournez un grand plat à moitié rempli d'eau chaude et préchauffez votre four à 150°C.
Taillez le jambon en dés. Hachez à la grille fine le porc et les foies de volaille.
Réunissez les viandes dans un saladier. Ajoutez les champignons, échalotes ciselées, l'ail, le romarin et le persil. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le sucre, le quatre épices, le thym et le porto. Incorporez les oeufs et mélangez bien de façon à obtenir une farce bien liée et homogène.
Disposez la crépine préalablement égouttée au fond de la terrine. Versez la farce aux foies de volaille et refermez la crépine. Déposez la terrine dans le bain-marie et enfournez pour 1h30 de cuisson.
Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir. Réservez-la ensuite au frais pendant 2 à 3 jours avant de la servir.
 
Terrine-3b.jpg Terrine-2b.jpg

Publié dans Terrine salée

Commenter cet article

Val 05/11/2013 12:50

Merci, je l'ai faite, un vrai régal! Bisous

domi 04/11/2013 15:19

Sonnez trompettes et résonnez hautbois pour annoncer la venue de cette belle et délicieuse terrine....

Nathalie 01/11/2013 21:46

Une terrine qui me donne faim!! Avec les trompettes de la mort elle doit être plus qu'excellentes!! Belle soirée

bruno 31/10/2013 22:24

j'adore !

les-voyages-de-gridelle 31/10/2013 18:51

cette terrine me semble sublime ma chère Doria! bon week end!

Jeanne 31/10/2013 18:33

Et hop, encore une belle et gourmande recette dans mon tiroir, merci Doria, ma petite famille va se régaler ! Bises, belle soirée. Jeanne

cuisinetcigares.com 31/10/2013 17:13

Une très belle terrine de saison avec ces champignons ... j'en ai faite une récemment également :)) et tu as utilisé une terrine bien de chez nous (une Betschdorf ?)
Hmm sur un bon bout de pain de campagne ...
Bises et @très vite
Sandy

ghislaine 31/10/2013 13:04

je n'ai pas eu le courage de me lancer dans cette recette que j'ai repérée sur le magazine Saveurs!! elle est très belle ta terrine. bon après midi. bises

Philo 31/10/2013 09:45

Bravo elle est joliment réussie et certainement très bonne

afaurore 30/10/2013 23:14

très réussie mais je passe mon tour

sotis 30/10/2013 21:12

wahou elle est magnifique ta terrine,bravo!!! gros bisous

Neaira 30/10/2013 21:09

hmmm cette terrine me fait saliver ! je l'imagine déjà avec une belle tranche de pain de campagne à la croute bien croustillante

Chris 30/10/2013 21:02

Belle réussite !

Manon 30/10/2013 20:40

j'ai toujours voulu me lancer dans les terrines maisons! Voilà une belle occasion ;)

Lylou.Anne 30/10/2013 17:33

Je n'ai jamais tenté l'expérience des terrines, sauf pour le foie gras mais je dois dire que cette recette me tente beaucoup !
Merci à toi pour le partage, je te souhaite une très bonne soirée.
Bisous.
Lylou

declarannonces 30/10/2013 17:03

Bonjour,
juste un lot pour signaler à tous vos lecteurs de
Bordeaux, Gironde, Charente et Charente-Maritime,
l'ouverture d'un tout nouveau site de petites annonces
gratuites.

Passez gratuitement toutes vos petites annonces:

www.declarannonces.com

Objets - Vaisselle - Vêtements - Chaussures
Puériculture - Layette - Meubles - Jouets
Immobilier - Chambres d'hôtes - Locations de vacances
Bungalows - Mobile-homes - Maisons - Appartements
Emploi - Intérim - Service à la personne - Jobs
Voitures - Camping-cars - Scooters - Motos
High-tech - Informatique - Smartphones - Tablettes
Animaux - Perdus - Trouvés - Dons - Troc
Livres - Dvd - Bandes dessinées - Musique - Jeux vidéo...

Le plus simple, c'est encore d'essayer, non?

Si vous souhaitez ajouter cette adresse à vos liens...
merci!

Cordialement.
P.S: découvrez aussi les fonds d'écran gratuits!

Sonyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 30/10/2013 16:37

tout ce qu'il me faut pour le déjeuner
quel régal
pleins de ti bo

MamaFati 30/10/2013 16:33

Elle doit être bonne, cette terrine!
Bonne journée, bisous, MamaFati

Floriane 30/10/2013 14:07

N'aimant pas le foie tout seul, il se révèle indispensable dans une terrine pour qu'elle aie du goût. Avec une belle tranche de pain, c'est parfait !

bon après midi, bises

Thérèse 30/10/2013 13:42

Une belle réalisation!
Bisous.

Méline 30/10/2013 13:40

Bonjour Doria,
Une savoureuse réalisation gourmande et parfaitement réussie que je partage très volontiers, excellente recette, merci à toi !
Très belle journée de mercredi, bisous
Jacqueline

Val 30/10/2013 12:59

Promis, je vais la refaire! Bisous

Kapriss 30/10/2013 12:22

Les recettes de terrine défilent pas mal en ce moment...
La tienne m'a l'air bien délicieux ! Bizz

BullesdeGourmandises 30/10/2013 12:03

du travail de chef...magnifique!
Bisous gourmands

papillonmyosotis 30/10/2013 11:58

une magnifique terrine. tu nous régales vraiment :-) Bonne journée.

axoulle 30/10/2013 11:48

hum qu'elle belle idée voila une recette que je pense bien noter pour la faire prochainement merci du partage

lustine 30/10/2013 11:19

super recette merci!

la raleuse nonna 30/10/2013 10:55

je m invite pour le diner..

Distribution de prospectus à Paris idf 30/10/2013 10:52

Merci pour le travail que vous faites sur ce blog qui contient pas mal de bons articles.

Ingrid lolibox 30/10/2013 10:20

Ta terrine est très appétissante ! Bravo.
Bizoux

Amélie 30/10/2013 09:32

Une délicieuse terrine automnale sur ta table. Bisous Doria, bon mercredi ensoleillé !

ManueB 30/10/2013 09:10

belle terrine, elle doit être très bonne avec les bons ingrédients mis dedans...

belle journée
manue :)

Marie 30/10/2013 08:51

Elle doit être succulente cette terrine et plairait beaucoup à la maison !! Bon mercredi.

Brigitte 30/10/2013 08:36

Une jolie terrine bien appétissante bien que je n'aille pas forcément vers les foies de volaille.
Je te souhaite une belle journée.
Bises

sophie 30/10/2013 08:27

délicieux avec le très bon pain charpentier de mon boulanger!
belle journée
bises
Sophie

veropapilles 30/10/2013 07:34

Encore une belle terrine qui doit être bien goûteuse. Il faudrait que je m'y mette un jour quand même moi... Bises et très bon mercredi. Véro

Béa 30/10/2013 06:50

Très jolie terrine, une idée recette de plus. Bonne journée. Béatrice

biker06 30/10/2013 05:35

Hello Doria
C'est la saison pour les champignons ici et on en profite ..;
bizz
pat