Topinambours en salade tiède au citron

Publié le par Doria

Une entrée qui peut s'accompagner de jambon cru, de petit salé ou de saucisson à cuire, cuit à l'eau, des poissons fumés...

Venus d'Amérique du Nord où ils étaient consommés par les Indiens, les topinambours sont arrivés en France au XVIIè siècle, où ils sont devenus rapidement un aliment de base. Mais ce succès ne devais pas durer : la Seconde Guerre mondiale en fit le synonyme de privations et dès la Libération, il devint un aliment pour le bétail. Pourtant, c'est un légume délicat, que les Anglais nomment "artichaut de Jésusalem", à cause de son goût proche de celui de l'artichaut, et sans doute à cause de son nom italien, girasole, signifiant "qui se tourne vers le soleil", comme tout bon tournesol. 

(Source : Les légumes Oubliés d'Elisabeth Scotto  et Christine Fleurent)

 

Topinambours-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

800gr de topinambours

1 citron non traité

1 cs de vinaigre balsamique

4 cs d'huile d'olive au basilic Epicerie de Provence

Quelques feuilles de cerfeuil

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

Jeunes pousses de salade

 

Pelez les topinambours et coupez-les en rondelles de 1/2 cm. Faites bouillir de l'eau dans un faitout et plongez-y les rondelles de topinambours. Dès la reprise de l'ébullition, salez et comptez 10 à 12 min de cuisson. Ils doivent être juste tendres.

Rincez le citron et épongez-le. Réservez son zeste avec un zesteur et mettez-le dans un bol. Coupez le citron, pressez-le et versez 1 cs de son jus dans le bol avec le vinaigre, sel et le poivre. Versez l'huile en fouettant, jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.

Sur un plat de service, mettez les jeunes pousses sur le pourtour puis déposez délicatement les rondelles de topinambours les unes à côté des autres en les faisant légèrement chevaucher.

Nappez de sauce et parsemez d'un peu de feuilles de cerfeuil.

Servir aussitôt.

 

Topinambours-2a.jpg Topinambours-5a.jpg

 

Sur cette table, vous pouvez observer Le verre à vin cristallin Exquisit 350 pour le vin blanc ou l'eau et le verre à vin Exquisit 480 pour le vin rouge. Le verre de dégustation Exquisit est de plus en plus adopté par les oenologues pour la dégustation de vin rouge et blanc, 
Il a actuellement la faveur des connaisseurs qui l'adoptent souvent pour leur dégustations. Les clubs d' œnologie le découvrent et l'apprécient de plus en plus pour leurs dégustations officielles ou privées.
Le fait d' avoir 2 tailles de verres à vin Exquisit disponibles permet d' avoir une table homogène lorsqu'il est utilisé en verre de table pour le vin de Bordeaux rouge ou tout autre vin étant moins typé Bordeaux qu'un verre Tulipe.
En comparaison avec un verre à vin de forme Tulipe, la forme légèrement plus anguleuse du verre à vin Exquisit s'avère auprès de certains professionnels encore mieux adaptée à révéler le bouquet d' un vin vieux ou le fruit d' un vin jeune.
Le diamètre du calice permet de bien conserver les arômes dans le verre à vin Exquisit.

Vous pouvez les retrouver sur le site Boitissimo dont le lien est ici.

 
Topinambours-4a.jpg Topinambours-3a.jpg

 

Soupe 4a

  Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé cette préparation culinaire à base d'huile d'olive au basilic. C'est un produit très parfumé qui permet de mettre juste ce qu'il faut sans excès sur vos plats.

Utilisation ludique, aspect pratique et look moderne : le spray Zen permet une diffusion optimale des arômes et un dosage parfait sur les salades, plats de légumes, les grillades, les pâtes et le riz.
Les 4 plus belles références d’huiles en spray Zen :
- Huile d’olive vierge extra biologique
- Truffe
- Basilic
- 5 poivres

Cette gamme de produits est d'autant une invitation aux plaisirs gustatifs.

Publié dans Entrées

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Pauline 15/11/2010


HUUUUMMMMMM? j'adore les topi, il faut que je m'en retrouve!!!! ^^


stellla 15/11/2010


voici une très jolie assiette, l'année passé j'ai cuisiné les topinembours pour la 1ere fois, et suis sortie déçue :(

A retester :)

je ne vais pas rester sur ma faim !!! lol

bonne soirée
bz


PEARL 15/11/2010


Que de parfums dans cette sublime entrée, je te pique un bout c'est trop bon.Bravo et très bonne soirée Doria.Bisous*


tatie boulette 15/11/2010


une bien sympathique recette pour un légume trop souvent mis à l'écart , vive le retour des légumes d'antan ! gros bisous Manuela


petitsplatsnath 15/11/2010


Je suis fan des topinambours et de cette salade en particulier. A tester très vite!


mentale 15/11/2010


mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi!

bise


Myriam 15/11/2010


Les topinambours j'adore et je n'ai pas beaucoup d'idées pour les cuisiner autrement qu'en soupe ou en tajine...cette variante me plait bien !


Biscottine 15/11/2010


C'est tout simple en fait mais ça me fait envie, j'aime bien ce légume malmené^^ bisous!


Miamana 15/11/2010


Une délicieuse garniture, pleine de douceur... Belle soirée!


isapadawan 15/11/2010


coucou Doria,
c'est très sympa en salade, ça change vraiment!
bisous et bonne soirée!


nibele 15/11/2010


une delicieuse petite entrée comme je les aime
bonne soirée et bisous**


clara & compagnie 15/11/2010


c'est bête mais je n'ai jamais gouté au topinambours !
bisous
Céline


Nuage de Lait 15/11/2010


Toujours aussi appétissantes tes photos.
bravo pour la recette
bises
jojo


RATIBA 15/11/2010


tres bonne recette avec de merveilleuse photos c tt jour un plaisir de visité ton blog bisous


domi 15/11/2010


j'aadore tant ce légume que j'en ai mis dans mon potager : je vais d'ailleurs bientôt commencer à en récolter. Bonne idée de les cuisiner ainsi.
bises et bonne uit
Domi


nanouspm 15/11/2010


je n'ai jamais mangé de topinambours et je goûterais bien !


Bonpourlespapilles 16/11/2010


Voilà un légume que je n'ai jamais cuisiné... Il va me falloir combler cette lacune :)
Merci pour la découverte et bonne nuit :)


nawel 16/11/2010


Bonsoir Doria,
Je suis fan de topinambours, j'aime beaucoup ta recette!
elle est très raffinée!
Bisous et bonne semaine**


Virginie 16/11/2010


Ils sont joliment mis en valeur.
Belle journée!


itachi 16/11/2010


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

@demain!

bises***


sigrid 16/11/2010


une belle entrée bizz bon mardi


Poucinette 16/11/2010


je suis fan des topinambours miam !!!!! bises ma belle D0ria !!!!!! :) excellent mardi !!!!! :)


Véb 16/11/2010


Et dire qu'il fût un temps ou c'était le légumes du pauvre qui rappelait la guerre, et maintenant il retrouve sa place sur nos tables à juste titre. Bravo pour cette interprétation tout en finesse,
simple et goûteuse à la fois comme j'aime. Je te souhaite une agréable journée. Biz bien cordiale


Valérie 16/11/2010


Un délicieux légume d'antan qui peut-être cuisiné de toutes sortes !!
Je te souhaite un bon début de semaine

Bise, Valérie.


M-line 16/11/2010


Hum! très appétissant.
Bises,


Véronique 16/11/2010


J'adore ce genre de recettes au parfum d'antan, toutes en simplicité et pourtant raffinées, surtout avec une mise en scène comme tu sais si bien créer. Je m'inviterais bien à ta table...
Bisous et bon mardi !


thierry042 16/11/2010


en ce mardi ensoleillé mais froid je passe vous dire un grand BONJOUR en vous souhaitant de passer une très bonne journée


Elisa Boelle 16/11/2010


C'est une sacrée bonne idée ! En tout cas moi je suis une fidèle de tes recettes ! J'adore ta cuisine !

Biz**


Dominique 16/11/2010


Les topinambours sont vraiment des légumes excellents mais je n'avais pas pensé les cuisiner en salade. Ta présentation est magnifique et met en appétit même si l'on a terminé son repas !!!
Bisous.


Eliane 16/11/2010


Bonjour Doria
*-* signale que je clique sur le sponsor le temps qui convient , plus d'une minute

je sais que je ne suis pas obligée de le faire et encore moins de demander a ce que tu le fasses chez moi.

mais j'y crois


belle et douce journée


Valou 16/11/2010


Cette assiette me tente beaucoup, a essayer très vite !!
Bizz
Valou


Linda & Picasso ::0079::0071:: 16/11/2010


Bonne soirée
bisous *


Wattoote 16/11/2010


une petite entrée bien sylpatique ! biz wattoote


Patrick 16/11/2010


Quelle superbe présentation !
Voilà un plat qui fait vraiment plaisir à regarder! Que dire quand on a la chance de pouvoir le déguster!
C'est divin ! Quelle réussite ... On te reconnait bien là Doria!

Un tout grand bravo, tu es formidable!

Bisou
Patrick


Lili18 16/11/2010


Une très belle recette qui ne peut que me plaire et j'ai de quoi faire avec tout ce que j'ai au potager. Merci à toi, bises et à très très bientôt !!!


Oceane 16/11/2010


à Samedi à Soissons


mentale 16/11/2010


Mon clicoucou du jour en te souhaitant un bon mercredi!

bise


Marie 16/11/2010


Cette assiette est très appétissante ... je vais peut-être t'étonner, mais je n'ai jamais mangé ce légume, mais si tu dis que sa saveur est proche de celle de l'artichaut, alors je vais aimer. Une
bonne occasion de tester !


bella85 16/11/2010


coucou voila le petit clic du soir bisous :)


christele 16/11/2010


superbe salade avec un légumes je ne cuisine pas du tout
bravo de nous redonner le goût de cuisiner des légumes oubliés
bonne soirée


zabelle 16/11/2010


mon mari en fait pousser dans notre potager, c'est très bon
bonne soirée*


Franléo 16/11/2010


Jolie salade. La saison commence et j'en suis ravie... je vais aller voir ce que donnent les quelques pieds que j'ai plantés au jardin... bonne soirée (nuit!), bises.


itachi 17/11/2010


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!!

@ demain

bises!**


Julie 17/11/2010


C'est une très belle façon de cuisiner le topinambour. Je n'en achète jamais car je ne sais jamais comment le cuisiner mais je vais garder ta recette en mémoire!
Bisous, bonne soirée !


annebetty 18/11/2010


j'aime beaucoup le goût des topinambourgs , et en salade je ne connais pas ! a vite essayer!
bisous Doria


esom 19/11/2010


je vais vite aller cueillir les topinambours de mon jardin!


julie 19/11/2010


mmmmmm ca a l'air succulent!
je vais la tenter


Azura 20/11/2010


Trés bonne salade


La Pilounette 20/11/2010


Moi aussi je ne cuisine pratiquement jamais le topinambour et là tu me donnes envie !
Bon week end !


Catherine 27/11/2010


Bonsoir Doria,
ta recette m'a aidée à préparer des topinambours pour la deuxième fois, merci beaucoup, tout le monde s'est régalé !
Bisous