Tournedos au Brie fermier de Melun et sa polenta

Publié le par Doria

Tournedos-1b.jpg
 
Ce plat est absolument délicieux ! Cela est dû à la qualité de la viande et du Brie fermier de Melun.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 tournedos dans le filet
50 gr de Brie fermier de Melun
5 cl de crème fleurette
1 cs de d'huile d'olive
Poivre du moulin aux 5 baies
Fleur de sel
Germes de Fénugrec pour la décoration
 
La polenta
650 ml d'eau salée
120 gr de polenta prise rapide
50 ml de crème fleurette
20 gr de parmesan râpé
100 gr de Brie fermier de Melun
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau additionnée d'1/2 cc de sel.
Versez en pluie la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois.
Maintenez à feu doux 5 min en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la polenta se détache des parois.
Ajoutez la crème fleurette et le parmesan sans cesser de remuer. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé, déposez 4 cercles à mousse préalablement beurré.
Versez la moitié de la polenta et répartir le Brie fermier de Melun sans la croûte. Recouvrir du reste de polenta.
Saupoudrez un peu de parmesan râpé sur le dessus. 
Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C. Il faut que le dessus de la polenta soit un peu grillé.
5 min avant la fin de cuisson de la polenta au four, faites saisir dans une poêle très chaude contenant un peu d'huile d'olive, vos tournedos.
En même temps, versez dans une casserole la crème et le Brie fermier de Melun sans la croûte. Mettre à feu doux et remuez constamment jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. 
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez un tournedos. Sur le dessus, versez un peu de sauce, quelques germes de Fénugrec, poivre du moulin aux 5 baies et de fleur de sel.
Déposez le cercle de polenta délicatement puis ôtez le cercle. Le fromage va couler dans l'assiette.
 
Tournedos-2b.jpg Tournedos-3b.jpg

Publié dans Boeuf - Gibier

Commenter cet article

domi 17/12/2013 19:25

Voilà une gourmandise à laquelle je ne " tourne pas le dos "...bisous et douce soirée.

colinette 09/12/2013 19:56

oh oh encore une belle recette .. merci!!

Ludivine 08/12/2013 22:15

MMmm, jamais essayé au Brie, mais nous adorons les bons steacks avec une sauce au fromage: je varie: du Langres, de l'Epoisse, du Roquefort... Une gourmandise! Bises

papillonmyosotis 07/12/2013 11:56

Viande et fromage comme c'est alléchant :-) Bon weekend

barbara 07/12/2013 11:20

j'aime bcp, surtout la polenta d'accompagnement
bisous !! bon weekend

MamaFati 06/12/2013 00:08

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

Jeanne 05/12/2013 23:45

Comment ne pas craquer devant cette superbe assiette, bravo et merci ma chère Doria, photos sublimes comme toujours !!!! Bises

jackie 05/12/2013 22:08

Une très belle assiette gourmande, nous ne mangeons que très rarement de la viande rouge. La sauce et la polenta une excellente recette gourmande. Des bisous

charline 05/12/2013 21:57

Huuuum cette viande à l'air terriblement tendre et dorée à point!

brigitte 05/12/2013 21:02

Un morceau de viande de choix, que tu as l'art de sublimer, bises Doria, belle soirée.

Chris 05/12/2013 20:10

Divine cette assiette !!!

Amélie 05/12/2013 20:07

Une photo trop belle et terriblement appétissante, cela donne juste envie de lécher l'écran (lol). Bravo Doria pour ce plat superbe. Bisous et bonne fin de semaine.

Joséphine 05/12/2013 20:00

Voici une recette comme je les aime ! Avec beaucoup d'amour et de gourmandise ! Bonne soirée Doria !

Domi 05/12/2013 17:46

Quelle recette gourmande ! Tu me donnes faim ....
Bises et bonne soirée
Domi

Son,ya 05/12/2013 16:38

ça donne envie
très raffiné ce met
Je te souhaite une excellente fin de journée
Bisous du jeudi

choupette88 05/12/2013 16:05

Hum un vrai régal !!!
Bonne fin de journée
bisous

afaurore 05/12/2013 15:37

tu sais toujours me tenter

Brigitte 05/12/2013 15:25

Je ne connais pas le brie de Melun mais rien qu'à regarder la photo j'en ai l'eau à la bouche;)
Bravo et bonne fin de journée Doria.
Bisous

Mely 05/12/2013 15:23

Oh oui ce plat semble en effet divin, avec des produits de qualité, ça se voit.
Bisous et bon jeudi :)

Céline Cocottes et Campagne 05/12/2013 15:07

HUMMMM, quel régal !!! bises

sotis 05/12/2013 15:01

ouhlala rien qu'a voir brie de melun j'en ais les papilles qui s'affolent!!! gros bisous

Aux Fourneaux 05/12/2013 14:11

Ca l'air vraiment délicieux comme plat !!! Tout ca donne bien envie :) Bisous Doria

Mapopotte 05/12/2013 13:45

j'adore les tournedos, alors accompagnés d'une délicieuse sauce fromagée, je ne peux que craquer !

Méli 05/12/2013 13:01

Tu as toujours des idées magnifiques! Et cette fois encore, je me régale en lisant ta recette et en regardant les superbes photos.
Merci Doria!

Eva 05/12/2013 11:17

Très belle recette !
Bises

Bullesdegourmandises 05/12/2013 10:57

oh la la tu nous tente là!!!! une de nos viande préférées...splendide assiette...
Bisous des Bulles en mode Noel:)

Nat 05/12/2013 10:44

Ta belle assiette est très appétissante, tu me donnes faim !! Bonne journée Doria, bises

gut 05/12/2013 10:40

Bon, comme je suis sans voix, je ne trouve pas les mots pour te dire à quel point cette recette me plait ! Tout simplement fabuleux ! Bravo ! Gros bisous

Ingrid lolibox 05/12/2013 10:32

Quelle merveille ton assiette ! Tu devrais ouvrir un resto !
Bizoux

Chris 05/12/2013 09:59

Une belle recette qui pourrait même figurer sur une table de fêtes.
Des ennuis d'ordi m'ont laissés loin des blogs.
Bises et bonne journée d'Avant !

ghislaine 05/12/2013 09:55

j'ai faim!!! bon jeudi. bises.

Princesse Oser 05/12/2013 09:25

Chère Doria
tes petits plats me font très très envie ces temps ci ))))
tentatrice va ))
bises et bonne journée
Oser

Val 05/12/2013 09:11

Encore un bon plat réconfortant! Bisous

virginie moreau 05/12/2013 08:51

J'appelle cela de la cuisine raffinée !!!! ce doit être divin !!!

Hélène (Cannes) 05/12/2013 08:09

Quel plat somptueux ! De la vraie belle cuisine comme j'aime !
Bisous
Hélène

Mich. 05/12/2013 07:59

Je tiens en mémoire ta recette pour l'accompagner d'un médaillon de veau.
Bonne journée Doria.

lydie 05/12/2013 07:56

Un plat très gourmand ! Bises

chantal, le livre des recettes.. 05/12/2013 07:42

quelle délice ce plat ! bises et bonne journée

LUSTINE 05/12/2013 07:32

j'adore!!

biker06 05/12/2013 07:22

Hello Doria
Il est surtout délicieux grace à la polenta ! hi hi hi
bizz
pat