Tournedos au foie gras, sauce aux morilles

Publié le par Doria

Tournedos au foie gras, sauce aux morilles
Une excellente recette de fêtes que j'ai accompagné d'une purée de panais...
Ce qui fait la qualité d'un plat est tout d'abord la qualité du produit. Pour ma part, je me procure ma viande chez Carré de Boeuf qui propose des morceaux de choix dont je ne suis jamais déçu. Leur viande est toujours très tendre avec beaucoup de saveurs même, lorsque vous la cuiser à point.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
6 pavés de Rumsteak Carré de Boeuf
180gr de foie gras de canard mi-cuit
40gr de morilles déshydratées Carré de Boeuf
40gr de beurre
2 petites échalotes
1 cs de cognac
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Fleur de sel
Mélange de poivres
 
Laissez tremper les morilles 1 heure dans 150ml d'eau tiède, rincez-les à l'eau fraîche et filtrez l'eau de trempage à travers un filtre à café.
Faites réduire cette eau de moitié sur feu vif. Comptez environ 20 min de cuisson.
Épluchez et émincez finement les échalotes. Faites-les fondre 5 min dans une casserole avec 20gr de beurre. Ajoutez les morilles, le cognac, une pincée de sel et laissez mijoter à couvert. Réservez au chaud.
Prélevez 1/3 du foie gras de canard, mixez-le avec la réduction de l'eau parfumée aux morilles jusqu'à l'obtention d'une sauce fluide. mélangez-la avec les morilles, gardez également au chaud.
Salez et poivrez les tournedos. Saisissez-les sur feu vif avec l'huile et le reste de beurre. Comptez 1 à 2 min par face selon la cuisson désirée.
Présentez sur chaque assiette un tournedos, décorez de copeaux de foie gras et entoures de sauce. Parsemez de poivre concassé et de fleur de sel.
Servir aussitôt.
 
Une recette tirée du "Cuisine Actuelle - Hors série" de novembre/décembre 2011
 
Tournedos-et-morilles-4a.jpg Tournedos-et-morilles-5a.jpg
Tournedos-et-morilles-3a.jpg 

Publié dans Boeuf - Gibier

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bon de réduction carre de boeuf 16/12/2013 17:57

très bon article j'aime beaucoup ce que vous écrivez ! je vais attendre des nouveaux posts de vous ...

stellla 16/12/2011 19:33

une assiette digne des fêtes
merci pour ces jolies photos
Bonne soirée
Bz Stellla

Valou 13/12/2011 22:39

Un classique qui à une valeur sur...
Bravo ton assiette est parfaite.

Lizon 12/12/2011 17:36

Belle assiette!

Cuisto77 12/12/2011 07:25

voila, encore une je salive devant mon écran. c'est vraiment pas humain ma Doria. Gros bisous

julie 11/12/2011 11:29

j'ai fait un poulet sauce morille hier c'était délicieux alors jimagine avec un tournedos ultra tendre! j'en salive!

ghislaine 10/12/2011 10:00

c'est très appetissant!! bon week end. bisous

Grenadine 09/12/2011 20:32

Alors là, tu me prends par les sentiments, c'est l'un de mes plats favoris, tout ce que j'aime, foie gras, morilles, un plat de fête par excellence.
Merci du partage, bonne soirée.

les saveurs de latifa 09/12/2011 19:59

toujours aussi raffiné,bravo et merci

Jackie 09/12/2011 09:22

Superbe, magnifique, je consomme rarement de la viande rouge mais là je dois dire que je me laisserais facilement tenter et puis les morilles j'adore, quant au foie gras. Un vrai repas festif de
Noël. Bises et bonne journée

itachi 09/12/2011 05:04

hello
je te souhaite un bon vendredi
@ demain
bises

Carvalho Maria 08/12/2011 21:59

Un assiette très savoreux, il est magnifique!
Bonne soirée Doria bises;-)*Maria

Patchouka 08/12/2011 21:48

hummmmm une bien jolie recette...
bizzzz

Pourvospalais 08/12/2011 21:09

Un plat délicieux !

uneviedetoutoune 08/12/2011 20:40

Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d'une bise étoilée.

Eliane 08/12/2011 19:59

tres belle soirée Doria, il annonce tempete chez moi !

julie 08/12/2011 19:03

Beau repas de pré-noël!!

Chris 08/12/2011 18:59

Bonne soirée !!

Linda & Picasso ::0079::0071:: 08/12/2011 18:59

Bonne soirée bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 08/12/2011 18:12

belle fin de journée ma Doria



.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

agnesf 08/12/2011 18:06

TU MES DONNES UNE IDEE POUR LE REVEILLON DU 31.. je vais y penser tres serieusement...j ai des amateurs de "viande roug" " à la maison!! biz et bonne soirée+

Gut 08/12/2011 15:39

Un plat de fêtes juste comme je les aime ! quel délice Doria. J'aime trop les morilles ! c'est vraiment festif et très fin. bisous

uneliyaasdebonneschoses 08/12/2011 15:28

ça a l'air divin!!bonne journée!

chris 08/12/2011 11:36

Ces merveilles, tu les communiques par les papilles.
Bisous et bonne journée !

helene06 08/12/2011 11:26

excellente cette recette!

savine 08/12/2011 10:45

que du bon, merci Doria !

Llysa 08/12/2011 09:01

bonjour Doria tes photos sont toujours superbes! on se croirait au resto bravooooo bisous

Créa'Délices 08/12/2011 08:35

J'adoooooore ta recette, trooooop bon, c'est simple et délicieux en bouche, Mmmmmmmmm !!! J'habite à la campagne et je n'ai pas de bon bouché voir pas du tout, tu crois que je peux me ravitailler
chez Carré de boeuf, j'ai du mal à m'imaginer de la livraison de viande fraiche !
Bisous et bonne journée la belle

Glycine blanche 08/12/2011 07:53

Je me laisse tenter.... Bises et bonne journée.

soficook 08/12/2011 06:51

superbe recette de fête , elle sont très belles ces boules de noel , bonne journée

itachi 08/12/2011 04:55

hello
je te souhaite un bon jeudi
@demain
bises

Jeanne 07/12/2011 23:34

Ton assiette est magnifique, avec cette féérie de Noël, c'est vraiment parfait, bravo ! Bisous, bonne soirée. Jeanne

Miss Tablier 07/12/2011 23:25

C'est un plat magnifique, bravo :)

alexiacuisine 07/12/2011 21:54

Olala c'est gourmand ça !

cecile en balade 07/12/2011 21:44

idéal avec les fêtes qui s'annoncent
bisous

marie 07/12/2011 21:41

mais qu'est-ce qu'on peut attendre de DORIA,qu'une recette raffinée ou chaque produit est mis à l'honneur! si nous sommes deux,ce sera notre repas de NOEL,merci DORIA d'y avoir pensé;pourtant,je ne
suis pas une" mangeuse" de viande,mais à un plat raffiné de notre cuisine,on fait honneur!bises : MARIE. (si j'ai la force de me déplacer ce sera avec enfants et petits-enfants,mais je crains que
cette année NOEL soit différend!)

christèle 07/12/2011 21:41

hummmmmmmm une assiette bien appétissante
c'est vrai leur viande est superbe !!!!!!
bisous

Françoise 07/12/2011 21:38

Encore un repas raffiné et chic pour les fêtes. Le panais, les morilles et le foie gras sont des accompagnements de choix et donnent au tournedos une distinction toute particulière. Bises,
Françoise

Amélie 07/12/2011 21:22

J'envie les gens qui peuvent goûter tes bons petits plats ... on se croirait toujours dans un restaurant, et un restaurant classe bien sur !!! ;)
En tout cas c'est encore une belle recette !
Bonne soirée, bisous

Dark & Exi 07/12/2011 21:05

je n'aime pas trop le foie gras mais cet article et très bien présenté :)