Tourtes aux épinards, champignons et Saint-Marcelin

Publié le par Doria

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Ingrédients pour 6 personnes
 
La pâte
1 oeuf
100 gr de beurre
200 gr de farine
2 gr de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
 
La garniture
190gr de Saint-Marcellin
350gr de champignons de Paris émincés
400gr d'épinards équeutés
1 petit oignon ciselé
2 gousses d'ail pressées
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
2 cs de crème fraîche épaisse
3 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Noix de muscade
 
Dans une poêle, faites suer l'oignon avec l'huile d'olive. Ajoutez les champignons émincés, assaisonnez. Faites cuire jusqu'à ce les champignons aient rendu leur eau. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les épinards préalablement émincés. Poursuivez la cuisson à peine 2 min, juste le temps de faire tomber les feuilles. Hors du feu, ajoutez l'ail pressé et un peu de muscade râpée.
Transvasez dans un récipient. Ajoutez l'oeuf, et la crème fraîche.
Étalez votre pâte (sur environ 1,5 mm d'épaisseur) sur plan de travail fariné. Découpez 6 cercles de 15 cm de diamètre et 6 cercles de 10 cm. Chemisez ensuite des cercles de 10,5 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés, avec les grands disques de pâte.
Découpez votre Saint-Marcellin en lamelles. Vous en étalez la moitié sur le fond de vos tourtes puis ajoutez la garniture et finissez par le reste de Saint-Marcellin.
Sur le dessus, déposez vos petits disques que vous badigeonnez avec un jaune d'oeuf battu. Rabattre les bords des grands disques sur les petits disques de façon à bien emprisonner la garniture. Collez les deux disques entres eux.
Enfournez les tourtes dans un four chaud à 180°C pour 35 min de cuisson, chaleur tournante.
Les tourtes sont cuites lorsque la pâte est bien dorée.
Démoulez et servir chaud avec une salade de roquette.
 
Tourte-2b.jpg Tourte-4b.jpg
 
Saint-Marcellin est une appellation désignant un fromage français du Dauphiné.
C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d'un poids moyen de 80 grammes. Sa production est réalisée avec le lait provenant de 300 communes de l'Isère, de la Drôme et de la Savoie.
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maths 17/12/2014 09:26

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Colinette 01/07/2013 18:31

la belle tourte que voila!!

Neaira 03/06/2013 13:57

hmmm c'est beau et c'est bon !

veropapilles 02/06/2013 19:34

Superbe cette tourte et plein de saveurs qui doivent bien se marier ensemble. Biz et bonne fin de week-end. Véro

Céline Cocottes et Campagne 02/06/2013 18:27

ultra gourmande cette tourte !!! bisous

Nuage de Lait 01/06/2013 22:19

Jolies et appétissantes tourtes
merci pour ce beau partage
bonne soirée
bises
jojo

Isa-Marie 01/06/2013 19:44

Elles me plaisent bien tes délicieuses petites tourtes !

Marie 01/06/2013 19:13

Malheureusement sans épinards pour la maison !!

les-voyages-de-gridelle 01/06/2013 17:09

le saint marcelin doit vraiment donner un gout sympathique à ta tourte!

Nat 01/06/2013 08:59

Jolie cette tourte avec plein de bonnes choses dedans, ça me plait beaucoup !! Bon week-end, bises

choupette88 01/06/2013 08:22

une jolie tourte, merci pour cette recette !
Bon samedi 1er juin en espérant avoir le soleil...
Bisous

vivrenchine 01/06/2013 01:40

Bonjour Doria
Je te souhaite un très bon samedi
Nos amitiés bises
Qing&René

Bruno 31/05/2013 22:55

La il y a du travail , une recette pas si évidente ! Je te souhaite un bon WE

Chris 31/05/2013 21:55

Elle est plus que tentante !

gourmandelise 31/05/2013 21:51

Elles sont justes magnifique tes tourtes!
La garniture me plaît beaucoup!!!

Lu 31/05/2013 21:23

Ces tourtes doivent être délicieuses ! Merci pour cette recette !!

CuisinetCigares.com 31/05/2013 21:05

Elle a tout pour plaire ta tourte !! belle et appétissante ^^
Belle soirée, et bon week end,
Sandrine

Nathalie 31/05/2013 19:39

Superbe tourte!! Tout ce qu j'aime à l'intérieur!! Bises et belle soirée Doria!

Mely 31/05/2013 19:23

Superbes ces tourtes ! Très originales, pleines de saveurs, et j'adore ce fromage moi...
Bon début de week-end ! Bisous.

Pastyme 31/05/2013 18:33

Une recette interessante et certainement excellente...j'ai une recette un peu équivalente avec une base de feuilles de blettes....
bonne soirée

Mélanie 31/05/2013 18:09

Miam! J'adore le St Marcellin!

Mapopotte 31/05/2013 17:35

qu'elle est belle cette tourte, et avec des épinards, un régal !!!!

la cuillère aux mille délices 31/05/2013 17:20

Parfait pour le diner! c'est juste tout simplement a mes gout! bonne soirée

ghislaine 31/05/2013 17:07

bien appetissant. bon week end. bises

Son,ya 31/05/2013 16:44

c'est bien doré
et ça donne envie
bravo Doria
belle fin de journée
bisous créoles

Piroma 31/05/2013 15:45

Moi qui adore le fromage de chèvre, j'aime bcp ta tourte. Bises

les myrtilles 31/05/2013 14:15

C'est une très belle tourte et bien garnie !

Bonne journée !

Val 31/05/2013 13:57

J'aime la cuisine au fromage et particulièrement tes tartes! Bisous

zoize44 31/05/2013 13:48

bonjour et merci ..jaime beaucoup tes tartes salées et ces idées de melanges dingredients
douce fin de semaine à toi

afaurore 31/05/2013 13:47

elle est superbement bonne

Jaclyne 31/05/2013 11:51

Coucou Doria je viens de mettre ta recette dans mes favoris, j'adore les saveurs Belle journée Bisous

doudoute 31/05/2013 11:36

elle est superbe :) et vive les épinards !

Valérie Franche Comté 31/05/2013 10:56

Voilà qui me plait bien.

Milles excuses pour mes visites irrégulières, mais je n'oublie pas les copinautes

Bises

Valérie.

Sophie de la maison Joséphine 31/05/2013 10:54

Elle est magnifique et doit être délicieuse !

Méli 31/05/2013 10:38

Wow, j'adore... Un mélange de saveurs vraiment délicieux!

Framboise44 31/05/2013 10:15

Super idée ... merci !

mimi 31/05/2013 09:14

Elle est très belle ta tourte et j'imagine délicieuse! Bisous et bonne journée à toi.

ManueB 31/05/2013 09:08

jolies tourtes, j'adore !

très belle journée
manue :))

Brigitte 31/05/2013 08:55

J'aime beaucoup le Saint-Marcellin; ta recette de tourte doit être délicieuse.
Bon week-end

choupette82 31/05/2013 08:54

Une recette qui semble délicieuse et joliment présentée !
Bises