Turbot cuit sur la peau et légumes au bouillon safrané

Publié le par Doria

Turbo 1b
 
Un plat complet et bien savoureux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 turbot
80 gr de pois gourmands
150 gr de girolles
4 oignons blancs grelots
4 artichauts
12 tomates cerises de différentes couleurs
1 carotte
1 échalote
1 navet
1 bouquet garni
200 ml de vin blanc sec
Le jus d'un demi citron 
1 clou de girofle
1 pincée de safran
Huile d'olive "Menudel"
10 gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques branches de persil
 
Lavez, équettez les artichauts et les cuire à la vapeur pendant 20 à 25 min (les feuilles doivent se détacher). Les laissez tiédir. Epluchez-les pour récupérer les fonds. Les badigeonner avec le jus de citron puis les réserver au frigo.
Levez les filets du turbot avec la peau puis détaillez huit tronçons (4 coté dos, 4 coté ventre). Les réserver au frigo.
Pelez, ciselez l'échalote et la faire légèrement dorer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les parures de poisson coupées en morceaux et poursuivre la cuisson de 5 min. Versez le vin blanc ainsi que 100 ml d'eau.
Epluchez, lavez et coupez en morceaux la carotte et le navet que vous ajouter au bouillon ainsi que le bouquet garni, le clou de girofle et une branche de persil, assaisonnez. Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter pendant 20 min. Filtrez au chinois pour récupérer le bouillon. Le mettre à nouveau sur le feu et laissez réduire de moitié. En fin de cuisson, ajoutez le safran, couvrez et réservez.
Nettoyez les pois gourmands, épluchez les oignons grelots et les cuire à vapeur pendant 7 à 8 min et les plonger dans l'eau glacée.
Coupez les pieds et essuyez les girolles. Les saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, assaisonnez. Réservez.
Réchauffez le bouillon safrané puis y plonger les poids gourmands, les oignons grelots coupé en deux, les girolles et les tomates cerises en quatre. Ôtez aussitôt du feu et couvrir.
Faites chauffer une poêle à feu vif avec le beurre et 1 cs d'huile d'olive. Faites-y saisir le turbo pendant 6 à 7 min côté peau, assaisonnez, puis retournez et poursuivre la cuisson 2 min.
 
Dressage
Dans quatre assiettes creuses, répartir les fonds d'artichauts.
Versez au dessus le bouillon et répartir les légumes et champignons autour.
Surmontez le tout de deux morceaux de turbot et saupoudrez de persil ciselé.
 
Turbo 2b Turbo 5b
Turbo 4b Turbo 3b
 
Huile d'olive 3b
Cette huile d'olive aux arômes prononcées d'asperges est idéale sur les salades de pommes de terre et poissons.
 
Situé à 7 km au Nord-Ouest de Montpellier. L’Oulivie est un domaine oléicole familial. Depuis 3 générations, les oliviers sont cultivés dans le respect des traditions (AB).
La famille Vialla vous accueillera avec plaisir pour vous faire partager sa passion pour l’olivier ; à travers une présentation du Domaine (vidéo-projection), et de ses produits. Vous pourrez également visiter le Musée de l’olive et son moulin du XVIIIe siècle. Une dégustation dans le magasin vous permettra d’apprécier 20 huiles d’olive aux saveurs uniques, les olives Lucques cueillies à la main et préparées avec soin, et les tapenades

Publié dans Crustacés - Poissons

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veropapilles 21/09/2013 11:31

Encore un très beau plat de poisson qui me plairait vraiment beaucoup. Biz. Véro

Riri-cuisine 16/09/2013 19:34

C'est splendide, quelle recette raffinée! J'adore le poisson et ta manière de le cuire c'est exactement ce que j'aime :)

sophie_cdugateau 15/09/2013 09:08

superbe assiette de la mer ! bon dimanche

cuisinetcigares.com 14/09/2013 21:35

Hello Doria

Je suis bien contente d'avoir suggéré ton blog à Carole et d'avoir permis la sélection d'une de tes recettes pour le Yummy Magazine ... ;-)

Bravo
Encore une belle assiette que celle ci !
Beau dimanche à toi

Bises, Sandy

Nuage de Lait 14/09/2013 19:06

Superbe recette, très classe!!
bonne soirée
bises
jojo

segolene 14/09/2013 13:18

Ca a l'air excellent .. Je testerais ca :) !

Amélie 14/09/2013 10:45

Un plat de bonheur gustatif ! Bisous Doria sous la pluie et le froid. Bon weekend.

domi 14/09/2013 06:35

Quel délicieux " tableau " gourmand qui s'ajoute à ton impressionnante collection culinaire. Bisous et bon WE

Cendrine 14/09/2013 00:52

Les saveurs m'enchantent. Un poisson succulent et une présentation magnifique. Tu me donnes faim à cette heure-ci...
gros bisous, excellent week-end
Cendrine

Nawel.B 14/09/2013 00:50

Bonsoir Doria,
Un plaisir de retrouver ton blog! toujours aussi beau et gourmand. Le turbot est un poisson que j'aime beaucoup et cette preparation me plait beaucoup
Bon weekend et a bientot

ptitecuisinedepauline 13/09/2013 23:03

Superbe plat!

Chris 13/09/2013 23:02

J'adore ce genre de plat de poisson !

isabelle 13/09/2013 20:41

j'aime beaucoup le poisson ... merci doria pour cette belle recette - belle soirée - bises

Joséphine 13/09/2013 19:38

Quel délicieux plat !

sotis 13/09/2013 18:43

hummm tu me donne faim avec ce bon petit plat!!!! bisous

Jackie 13/09/2013 18:12

Une très belle assiette parfumée et un dressage top chef. Des bisous et belle fin de semaine

les-voyages-de-gridelle 13/09/2013 17:04

c'est une belle assiette de poisson ça!

lydie 13/09/2013 16:20

Très belle assiette !
Bises

Princesse Oser 13/09/2013 16:17

Miamm
ce que ton plat me semble tellement savoureux !
bravo , j'aurais bien aimée y goûter
Bises
oser

Sonya972 13/09/2013 15:06

j'aime bien les plats à base de légumes
ça me plait
Je te souhaite un bon vendredi et un merveilleux weekend ensoleillé
bisous

Manuella 13/09/2013 14:40

Une superbe assiette colorée qui donne tout de suite envie !
Un plat savoureux à souhait. Bises Doria

gourmandelise 13/09/2013 14:37

Ton plat est magnifique!!
Et quel régal ce doit être ce turbo!!

afaurore 13/09/2013 14:36

quelle délicieuse assiette!!!

Eliane 13/09/2013 13:55

Hello Doria, une assiette tout ce que j'aime, belle, parfumée et légere en soi, merci pour le partage
a bientot

Linda et Picasso 13/09/2013 13:32

j'ai plus qu'a trouver cette huile d'olive ici ...:)
passe une belle fin de semaine

ici sous la pluie ...

cette fois l'été a l'air fini ....

Brigitte 13/09/2013 12:56

Une excellente recette savoureuse et diététique
Bisous et bonne journée

MamaFati 13/09/2013 12:21

C'est le cas de le dire, ce plat est bien complet avec tous ces légumes. Savoureux, comme tu dis, et parfumé.
Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

Thérèse 13/09/2013 11:32

Une assiette qui donne envie...
Bonne journée.
Bisous.

gut 13/09/2013 11:09

Quelle recette encore Doria !! Je la garde précieusement car elle me plait trop !! Voilà comme j'aime le poisson (surtout le turbot ce n'est pas rien !) Cuisiné avec raffinement c'est vraiment un
pur délice !! Féliciations Gros bisous

choupette82 13/09/2013 10:56

ne recette délicieuse très tentante !
Merci pour la recette, bon vendredi, bisous !

Sucre D'Orge 13/09/2013 10:23

Hummmm sa me tente bien...Bisous...

Mely 13/09/2013 10:06

Quelle délicieuse assiette de poisson bien parfumée... Je me serais bien invitée chez toi !
Bonne journée, bisous !

les myrtilles 13/09/2013 09:41

Une superbe assiette délicieuse !
Très bonne journée !

ManueB 13/09/2013 09:40

très bon plat de poisson, j'adore !

très bon weekend Doria

manue :))

Val 13/09/2013 08:37

ça doit faire 30 ans que je n'ai plus mangé de turbot!!!! Joli plat coloré, bisous

sophie 13/09/2013 08:36

une belle recette du vendredi
bonne journée
bises
Sophie

TwimmCook 13/09/2013 08:15

Encore une très très belle assiette, digne d'un restaurant. Tu vas peut-être en ouvrir un :) !!! Bisous

Jeanne 13/09/2013 07:56

Magnifique recette bien parfumée. Tes photos sont superbes. Je te souhaite une belle journée. Bisous

la nonna 13/09/2013 07:06

quelle merveille ton assiette, je voudrais bien gouter, bon vendredi, bisous

Michèle 13/09/2013 06:38

Magnifique assiette!!! Bisous Doria