Velouté de Bisque de Homard et potimarron aux langoustines

Publié le par Doria

Velouté de Bisque de Homard et potimarron aux langoustines

Ce velouté est un pur délice et très fin en bouche...

 
Ingrédients pour 4 personnes
 
24 langoustines
500 gr de potimarron
1 pomme de terre
1 gousse d'ail
1/2 litre de bouillon de légumes
2 biscottes écrasées en chapelure
2 cs de parmesan râpé
1 oeuf
Persil ciselé
1/2 litre d'huile de tournesol
 
Récupérez la chair du potimarron après avoir ôter la peau et les graines, puis coupez-le en cubes.
Epluchez, lavez et coupez en cubes la pomme de terre.
Epluchez, dégermez la gousse d'ail.
Dans un faitout, versez le bouillon de légumes avec les cubes de potimarron, de pomme de terre et l'ail.
Portez à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, décortiquez les langoustines en conservant le bout de la queue. Ôtez le boyau.
Mélangez dans une assiette la chapelure de biscottes et le parmesan.
Dans une autre assiette, cassez et fouettez l'oeuf.
Versez dans un wok, l'huile de tournesol et portez à ébullition.
Passez les langoustines dans l'oeuf puis dans la chapelure et les plonger dans l'huile bouillante une trentaine de secondes. Les laisser s'égoutter sur la grille du wok.
Dans un mixeur, déposez vos cubes de potimarron et pommes de terre. Versez la bisque de homard, mixez le tout et ajoutez le bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Portez le tout dans une casserole au feu pour un tour de bouillon.
Servir aussitôt avec les langoustines.
Saupoudrez un peu de persil sur le velouté.
Velouté de Bisque de Homard et potimarron aux langoustines
Grand classique de la gastronomie française, la Bisque de Homard, fait partie des traditionnels repas gastronomiques et festifs.
Exclusivement cuisiné avec du homard bleu breton, Marius Bernard prépare ce délicieux potage selon l’authentique recette.
Pêché par de très grands fonds, au large des côtes bretonnes, ce homard de couleur bleue, couleur réelle du crustacé au moment de la pêche, a un goût inimitable. Il est d’abord flambé au Cognac Fine Champagne, arrosé de vin blanc des Coteaux d’Aix en Provence, puis cuit à feu doux. Le homard est ensuite décortiqué afin d’en récupérer la chair, qui est accommodée d’un fond de poissons de la Méditerranée, de lait et de crème fraiche.
C'est à Saint-Chamas, petit village provençal non loin des Alpilles que Marius Bernard est installé depuis 1958. Toutes les recettes des produits qu'il propose sont issues des richesses et de l'exigence des traditions provençales, régionales ou gastronomiques.

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Prince de Bretagne 04/02/2016 17:27

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

Hélène 23/11/2014 23:41

bonsoir et merci pour la recette qui nous a régalés, même avec des crevettes.
Belle semaine

domi 17/06/2014 08:20

Du velours pour les papilles..." queues " c'est beau

afaurore 19/02/2014 16:46

quelle belle assiette!!!

Slimlolo 19/02/2014 15:49

Hmmm ca donne envie. Je prend une cuillere :-)

Céline Cocottes et Campagne 19/02/2014 09:04

Ah oui il a l'air vraiment parfait ce velouté !!! Bisous

Nuage de Lait 18/02/2014 21:42

Ton assiette me fait super envie
bonne soirée
bises
jojo

Nathalie 18/02/2014 20:15

J'imagine d'ici la bonne odeur!! Quelle belle assiette !! Bonne soirée

pequery 18/02/2014 19:35

Sublime ce velouté ! élégant et raffiné!

la cuillère aux mille delices 18/02/2014 18:14

que c'est raffiné! j'aime en tout point! bonne soirée

Sonya 18/02/2014 18:13

petit coucou du jour ma Doria
belle fin de journée
ti bo

lydie 18/02/2014 17:56

Très gourmand ! Bonne soirée

Jeanne 18/02/2014 17:50

Un délice ! Je veux bien te croire, l'association est raffinée et exquise, merci et bravo Doria, je suis partante comme toujours ! Bises, belle semaine. Jeanne

cuisinetcigares.com 18/02/2014 17:50

Quelle heureuse rencontre entre le homard et le potimarron :)
çà pourrait bien faire une histoire à conter !!!
Une gourmande idée aussi ces langoustines frits à la chapelure ! Miam !
Une belle soirée à toi
Sandy

jackie 18/02/2014 16:38

Un velouté qui me tente bien. Bisous et belle soirée

sandra 18/02/2014 14:52

un brin d'originalité dans ce velouté qui n'est pas pour me déplaire!

ptitecuisinedepauline 17/02/2014 22:41

Une superbe assiette!

marie 17/02/2014 22:05

Oooh cette recette est tout à un poème !! quelle merveille. Bises.

Lou 17/02/2014 21:09

Une assiette qui donne envie!

Manon 17/02/2014 20:38

Une entrée digne d'un grand restaurant une fois de plus Doria, tu es très douée!Bonne semaine
Manon

Sonya 17/02/2014 19:56

mon doudou appréciera
tout à fait son style de repas
belle fin de journée
excellente semaine
bisous du lundi

Chris 17/02/2014 19:44

Très chic !!

Amélie 17/02/2014 17:51

Une jolie recette raffinée et gourmande. Bisous

Lylou.Anne 17/02/2014 17:39

Humm, ce velouté me plairait bien pour le dîner, délicieux et chic !
Très bonne soirée, bisous.
Lylou

Mapopotte 17/02/2014 16:45

quel velouté !! waouh !

Ingrid lolibox 17/02/2014 16:00

Beaucoup de finesse et de delicatesse dans ce que tu nous prposes aujourd'hui et ça me plait beaucoup.
Bizoux

Joséphine 17/02/2014 14:58

Quelle merveille cette assiette !

mimi 17/02/2014 12:23

Je veux bien croire que ce velouté est un pur délice et avec ses langoustines, je craque! Bisous et belle journée à toi.

chemin de tables 17/02/2014 11:23

il a l'air divin ce plat
hummm
ta présentation une pure merveille
ce qui le sublime encore
bisous
patricia

Chris 17/02/2014 11:06

Merci d'avoir pensé à moi. lol Les potages, je peux les manger et celui-là, hum ! Cette bisque est très, très bonne.
Gros bisous

Culina 17/02/2014 10:54

Ta recette ma plaît vraiment beaucoup ! C'est très appétissant ! Bonne journée à toi, biz

jackie 17/02/2014 09:52

Une belle assiette gourmande. Longtemps que je n'ai pas eu le plaisir de savourer une bisque de homard. Bisous et belle journée

Princesse Oser 17/02/2014 09:45

ce que ca a l'air bon cette bisque !
miamm
Oser

lolo 17/02/2014 09:42

Superbe assiette ! Raffinée et au combien savoureuse... Bonne journée bises

ghislaine 17/02/2014 09:41

un très beau plat pour le soir. bon lundi.bises

ManueB 17/02/2014 09:16

vous avez du vous régaler, miamm

magnifique assiette !

biz
manue :))

Val 17/02/2014 09:10

Merci de donner ton avis sur ce velouté. Bisous

Assia 17/02/2014 08:28

Humm un délicieux velouté! ta présentation est au top bravo:)Bisous et bonne semaine

Brigitte 17/02/2014 08:08

J'adore le homard mais pas la bisque. Ton velouté est superbe et ta présentation toute aussi belle.
Bonne journée Doria.
Bises

Liliane 17/02/2014 08:05

il doit être délicieux ce velouté !
bonne semaine
bises