Velouté de champignons

Publié le par Doria

Velouté de chamignons 1b
 
Un velouté relativement léger et peu couteux pour une soirée de fête... 
 
Ingrédients 4 personnes
 
2 échalotes
500 gr de champignons frais de Paris
3 pommes de terre Amandine
4 tranches de lard
1,5 l de bouillon de légumes
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de ciboulette 
Oignons frits
 
Epluchez les échalotes, les ciseler grossièrement puis les faire dorer dans un faitout avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Coupez les pieds des champignons, les laver, les couper en gros cubes et les ajoutez dans le faitout.
Continuez la cuisson pour leur faire rendre leur eau et les laisser colorer.
Epluchez, lavez et coupez en gros cubes les pommes de terre. Les ajouter dans le faitout et poursuivre de quelques minutes la cuisson puis ajoutez le bouillon de légumes.
Portez à ébullition, couvrir et laissez cuire  20 min.
Faites dorer à sec dans une poêle vos tranches de lard.
Mixez dans un blender, ajoutez plus ou moins de bouillon en fonction de la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez votre velouté dans vos récipients, répartir le lard grillé, les oignons frits, la ciboulette.
Servir aussitôt.
 
Veloute-de-champignons-2b.jpg Veloute-de-champignons-3b.jpg Veloute-de-champignons-4b.jpg
 
Pour la décoration du velouté, j'ai utiliser des oignons frits provenant directement de Bali, cadeau de ma soeur Caroline qui a séjourné dans cet endroit magnifique. Vous ne trouverez peut-être pas cette marque mais il existe d'autres marques d'oignons frits dans le commerce.
Cela donne beaucoup de goût au velouté et je commence à en mettre en peu partout dans mes plats.

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jeanne 08/12/2014 19:30

Joliment festive, bravo ! bises

thecookalex 18/12/2013 17:33

olala tes photos me font drôlement envie :)

Un bisou du mercredi :)

domi 17/12/2013 09:33

Les dents de la mer version lentilles noires...avec son requin à croquer

ghislaine 16/12/2013 15:47

un bon potage aux champignons c'est une idée!! bon apres midi ensoleillé.bisous.

la cuillère aux mille delices 14/12/2013 11:22

un velouté d'exception joliment présenté!

Mely 13/12/2013 18:16

Huuum en effet, parfaits ces cookies aux saveurs de Noël, le Père Noël lui-même serait ravi s'il les découvrait au pied du sapin avec un verre de lait ^^
Bises, bonne soirée !

Nuage de Lait 13/12/2013 09:59

Très belle présentation
il me plait beaucoup ton velouté
bises
jojo

FLaure 13/12/2013 06:40

Une bonne idée les oignons frits. J'ai essayé aussi et j'ai été étonnée d'apprécier. Je crois que les anglais les utilisent beaucoup. A acheter.
Bonne journée, FLaure

Isa-Marie 12/12/2013 22:21

J'adore les yeux fermé j'allais dire… Mais non plutôt grands ouverts pour me régaler aussi de tes superbes photos !
Amitiés d'Isa-Marie

Chris 12/12/2013 19:30

Idéal par ce froid !

Linda et Picasso 12/12/2013 19:18

un pure délice pour moi qui aime les champignons ...
bonne soirée

Son,ya 12/12/2013 17:15

un régal pour mes papilles
je saliveeeeeeeeeeeeeee
gros bisous

afaurore 12/12/2013 15:52

un velouté pour mes zhoms

Méline 12/12/2013 15:36

Bonjour Doria,
J'aime beaucoup ce lard grillé qui sublime ton velouté, l'ensemble est terriblement tentant et superbe de saveurs et de parfums, bravo à toi !
Une excellente journée de jeudi pour toi, bisous
Jacqueline

gut 12/12/2013 15:32

Ce velouté est particulièrement savoureux !! j'en avais justement envie !! Bisous

Mapopotte 12/12/2013 13:18

un velouté comme je les aime !!
tu me donnes envie

Thérèse 12/12/2013 13:06

Un velouté très festif!
Très belles photos.
Bisous.

isapadawan 12/12/2013 12:55

un velouté délicieux et festif!
bises!
Isa.

Ingrid lolibox 12/12/2013 11:36

Hummm une bonne soupe pour me réchauffer !
Bizoux

titou 12/12/2013 11:11

TITOU, la gourmande, n'attendra pas, les fêtes......... je suis en cuisine, hé! oui........ bisous bisous.......

Chris 12/12/2013 11:00

C'est une bonne idée. Une entrée goûteuse et festive.
Bises

sophie 12/12/2013 10:56

superbe photo!

Val 12/12/2013 10:31

C'est un de mes préférés! Bisous

Domi 12/12/2013 10:22

Excellent velouté bienvenu en ce moment bien qu'il fasse moins froid....Dommage que je n'ai pas vu ces oignons frits quand je suis allée à Bali car j'en aurais rapportés !!!!!
Bises et bonne journée
Domi

LadyMilonguera 12/12/2013 09:21

Comme il me plait ce velouté !

Liliane 12/12/2013 08:48

il me fait de l'oeil ce velouté
bonne journée
bises

Un Brigitte 12/12/2013 08:17

C'est une excellente idée les oignons frits. Je retiens l'originalité.
Bonne journée Doria

ManueB 12/12/2013 08:01

je ne pense pas à faire un velouté de champignons, ça a l'air excellent et les petits oignons donnent du croquant, que c'est bonnn !!

biz
manue :))

Joséphine 12/12/2013 07:00

très appétissant ce velouté ! Bisous

la nonna 12/12/2013 06:37

meme un simple velouté prend un air de fete chez toi, j adore

samia 12/12/2013 06:24

il à l'air délicieux ce velouté!
biz

Michèle 12/12/2013 06:19

Un régal à n'en pas douter!!!

lydie 12/12/2013 06:13

Toujours de belles assiettes gourmandes ! Bonne journée