Velouté de champignons au bleu d'Auvergne

Publié le par Doria

Velouté de champignons 1b

Un velouté bien réconfortant pour le dîner...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 oignon de Roscoff
2 pommes de terre
4 gousses d'ail
1 kg de champignons de Paris
1,5 litre de bouillon de légumes
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
Un peu de bleu d'Auvergne
Crème fraîche liquide légère
Gomasio
 
Epluchez et ciselez votre oignon que vous faites dorer dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Epluchez, lavez et coupez en petits dés les pommes de terre. Les ajouter dans le faitout afin de les faire saisir.
Coupez les pieds des champignons, les nettoyer et les couper en lamelles. Les ajouter dans le faitout pour leur faire rendre leur eau.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées, coupées en deux et dégermées. Poursuivre la cuisson d'une dizaine de minutes et couvrir de bouillon de légumes.
Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
Mixez le tout dans un blinder en ajoutant peu à peu le bouillon afin d'obtenir la consistance désirée.
Servir aussitôt avec du bleu d'Auvergne coupé, d'un trait de crème, de persil et d'un peu de gomasio.
 

Velouté de champignons 2b Velouté de champignons 3b

Commenter cet article

Alain-Michel 20/09/2014 11:31

Merci pour ces bonnes recettes et ce blog sympa.

http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.

domi 02/06/2014 20:56

Magnifique et original....

Nuage de Lait 15/03/2014 23:30

Magnifique ce velouté
toujours de trés belles photos
bises
jojo

caro-en-cuisine 15/03/2014 17:28

Un velouté qui réchauffe et qui me tente beaucoup ;)

Slimlolo 15/03/2014 10:08

Je trouve ça très bon. J'adore les velouté aux champignons

yann 13/03/2014 17:23

moi qui adore les champignons, je vais sans tarder essayer cette recette ! Merci pour l'article !

Nadia 12/03/2014 09:09

Bien savoureux ce velouté.
Bonne journée, bisous.

Quelques Grammes De Gourmandise 11/03/2014 22:05

A tomber avec le bleu d'auvergne!!!

Royal Chill 11/03/2014 19:56

Ces saveurs nous tentent carrément ! ça a l'air trop bon !

jeanne 11/03/2014 19:28

J'y plonge ma cuillère avec délice, bravo et merci ma chère Doria, ton joli velouté est le bienvenu, il fait frais ce soir !!!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

papillonmyosotis 11/03/2014 16:45

Un velouté qui met l'eau à la bouche.

aux fourneaux 11/03/2014 15:30

Elle est super appétissante cette soupe !!! Un pur régal en bouche
Bises

Mely 11/03/2014 11:47

Champignons et bleu... Quel délice cela doit donner en velouté !!
Bises, bon mardi !

Virgie 11/03/2014 09:45

Hummm avec ce fromage pour relever .... ce doit être succulent

Isa-Marie 11/03/2014 09:45

C'est délicieux chère Doria !
J'aime bien la nouvelle présentation de ton blog !
As tu vu, je fais gagner des entrées pour Saint-Jean de Beauregard, es tu intéressée, c'est ici http://www.grelinettecassolettes.com/2014/02/qui-veut-gagner-ses-entrées-pour-de-saint-jean-de-beauregard.html
Amitiés d'Isa-Marie

cuisinetcigares 10/03/2014 23:46

Et voilà ... avec un "simple" velouté, Doria réussi à nous faire rêver ... :))
Merciii
Bises, Sandy

Old Nut 10/03/2014 23:24

Ce potage servi avec votre sourire doit être un délice !

bruno ROUART 10/03/2014 22:09

Au moment du repas ça donne faim et ouvre l'appétit , belle soirée ; bises

Céline Cocottes et Campagne... 10/03/2014 22:08

Hummm voilà un délicieux velouté.... bonne soirée, bises

Sophie 10/03/2014 20:44

Irrésistiblement mien ce velouté !

latifa 10/03/2014 20:11

j'aime beaucoup ce mélange de soupe et le fromage bleu, son côté piquant apporte de la profondeur à des soupes parfois fade en goût. Je le mets aussi avec la soupe de carotte, un vrai régale.
Bonne soirée ! bise

Chris 10/03/2014 19:26

Ca donne faim !!

Flo 10/03/2014 19:02

Joli velouté à servir en entrée ou mise en bouche. ..
bonne soirée.

La petite créole 10/03/2014 16:00

tu nous fais saliver
c'est comme j'aime
Bonne fin de journée
Excellente semaine
ti bo du lundi

LadyMilonguera 10/03/2014 15:21

Il me dit bien ton velouté...

Princesse Oser 10/03/2014 14:54

Miamm
un potage au champignon avec du bleu, c'est à tester )))
j'aime les ingrédients
bises
Oser

sotis 10/03/2014 14:41

hummm champignons et fourme quelle belle association, j'adore!!! gros bisous

Michèle 10/03/2014 14:00

Un velouté qui a tout pour me plaire! Bisous Doria

Culina 10/03/2014 14:00

Ça, je sais que j'adore ! Bonne journée ! Biz

Thérèse 10/03/2014 12:55

Un velouté qui m'a l'air délicieux!
Belle semaine.
Bisous.

mimi 10/03/2014 11:54

J'imagine bien le goût de ce velouté avec du bleu d’Auvergne, un délice! Bisous et belle journée ensoleillée!

Colinette 10/03/2014 11:03

oh lalal quand je pense qu'il y en a qui n'aiment pas la soupe!!
quel dommage!!
c'est qu'ils n'ont jamais essayés d'en faire des pareilles..

afaurore 10/03/2014 10:07

un velouté pour Mr Matmat

gut 10/03/2014 09:21

Comme tu as eu raison d'ajouter ce magnifique fromage à ce velouté de champignons !! il devait avoir un goût ton velouté hummm ! terrible ! Gros bisous

Joséphine 10/03/2014 09:03

Quel beau velouté !

Pauline 10/03/2014 08:37

Miam, un velouté savoureux ^^

Val 10/03/2014 08:25

C'est avec plaisir que je la dégusterai prochainement. Bisous

ManueB 10/03/2014 08:08

même avec de beau soleil on apprécie un bon velouté !

bon lundi Doria

manue :)))

lolo 10/03/2014 07:57

Un velouté des plus sympathiques !!! Avec ce fromage quel régal ! Bonne journée bises

titou 10/03/2014 07:52

tout, pour plaire a TITOU... bisous bisous..