Velouté de chou-fleur, gressins au basilic

Publié le par Doria

Toute cette semaine, je vous propose des plats à tendance italienne et des produits Gusto d'Italia qui sélectionne le meilleur de la gastronomie artisanale italienne. C'est une cuisine que j'aime beaucoup car elle est méditerranéenne et intègre plusieurs influences : lombardes, alpines et même autrichienne. Au-delà des pizzas ou du risotto, il y a de riches traditions culinaires.

Ainsi pour débuter, voici un velouté au chou-fleur accompagné de gressins et de jambon de pays.

Pour la réalisation de ce velouté pour 4 personnes, il vous faut :


1/2 chou-fleur
2 pommes de terre
1 oignon
500 ml de lait écrémé
250 ml de crème légère à 4%
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Huile d'olive Spinosi
Basilic
1/2 tomate séchée
4 tranches de jambon cru Italien

Divisez votre chou-fleur en petits bouquets.
Épluchez, lavez et coupez en cubes vos pommes de terre.
Épluchez et coupez en quatre votre oignon.
Mettre le tout à cuire à la vapeur pendant 25 min.
Une fois cuit, mettre le toute dans un blinder avec 250 ml de jus de votre "cuisson vapeur", le lait et la crème, sel et poivre.
Mixez le tout pendant 1 min.
Versez votre velouté dans des petits bocaux et versez sur le dessus un filet d'huile d'olive, parsemez un peu de basilic (congelé vu la saison) et un peu de tomate séchée coupée en tout petit.
Présentez votre velouté avec un ou plusieurs gressins et d'un peu de jambon cru.


Pour la réalisation des gressins, il vous faut :

130 ml d'eau tiède
20 ml d'huile d'olive Spinosi
1/2 cc de sel
250 gr de farine aux céréales
1 cs de basilic (surgelé en cette saison)
7 gr de levure Saf-Instant

Mettre le tout dans l'ordre indiqué dans votre Map et programme pâte.
Au bout de ce temps, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et façonnez des boudins avec vos mains que vous disposez sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 230°C.
Laissez refroidir sur une grille.




J'ai utilisé  l'huile d'olive Spinosi qui est un produit italien, produite dans la région des Marches (Centre Est de l'Italie).
Vous pourrez utiliser cette huile d'olive extra-vierge artisanale à chaque occasion, en cuisine, comme pour accompagner vos bruschette à l'apéritif ou comme touche finale sur vos plats.
La petite ville de Campofilone dans les Marches est l'une des villes où la tradition de production de pâtes artisanales est la plus vivace. Plusieurs producteurs y ont pignon sur rue. Depuis trois générations, la famille Spinosi produit ici des pâtes aux œufs extra frais, si originales par leur composition qu'elles ne nécessitent que deux minutes de cuisson. Elles se rapprochent ainsi des pâtes fraîches : "Les pâtes Spinosi sont la Ferrari des pâtes" selon Vincenzo Spinosi, actuellement aux commandes de l'entreprise avec son fils Marco. La sauce ou l'huile d'olive Spinosi assurent un complément parfait à la gamme de pâtes.

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bblinou83 02/12/2009 22:09


j'ai cru que ta photo était une page de couverture pour un livre de cuisine


mariellen 02/12/2009 20:06


ton velouté m'attire, tant par sa présentation que son aspect, bisous Doria


Sonia 02/12/2009 20:02


Ce velouté est très appétissant !! Parfait pour la saison...


mamzelle yaya 02/12/2009 19:07


tes recettes sont a tombé a la renverse !


Aud39 02/12/2009 13:42


Quelle belle entrée très raffinée ! Bravo, mais comme toujours ;) Pourrais-tu par ailleurs me dire quelle est le nom de cette jolie mélodie sur ton blog? J'ai tjs adoré mais je n'ai jamais trouvé
le nom... Est-ce dans "Amélie Poulain"? Merci !


naari 02/12/2009 11:02


superbe velouté, très appétissant ! d'autant que je raffole des gressinis !

biz


gg ab 01/12/2009 23:36


Je ne suis pas trop fan du chou fleur mais par contre je te pique un cressin !!
bonsoir !!


fatia 01/12/2009 22:49


surement un délice


leontine 01/12/2009 21:08


J'aime!!!!!!


Lagourmandine 01/12/2009 20:04


J'adore ces recettes et les photos sont très belles...mention spéciale pour celle des gressins que je vais essayer de toute urgence.


lacuisinedisa 01/12/2009 19:10


Moi je prendrais bien ce velouté pour me réchauffer, car je suis frigorifiée. De plus j'adore le choux fleur. clicbisous Iris


hamanour 01/12/2009 19:06


Une bonne soupe de saison avec des gressins croquants ! humm voilà ma prochaine soupe ! clic


Aromatic Elixir 01/12/2009 13:10


Miam.. ça m'a l'air très bon... je sens les bonnes odeurs jusque chez moi... et ta présentation est vraiment belle.
Bisous A+


gourmandelise 01/12/2009 08:22


Ton velouté de chou fleur est vraiment très joli avec ces gressins au basilic! Un régal!


dom 01/12/2009 07:51


Les produits italiens.... que dire.... juste que je suis italiennes, sicilienne même, et que je suis ravie lorsque quelqu'un met l'Italie à l'honneur. Merci Doria. Biz Dom


krystele 01/12/2009 07:38


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____*########## * C'est
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__################ * Avec ce
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__##################_____*########## * Coeur
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___#################*_############### * De l'amitié
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______############################### * Que
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__________######################## * Je passe
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____________*################## * Sur ton joli
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_______________############# * Blog
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________________*####### * Pour te souhaiter
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__________________#### * Une très belle journée
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___________________# *krystele


Minouchka 01/12/2009 06:58


Je prends les deux recettes !


souska 01/12/2009 05:28


Hummmmmmmm ca sens toujours bon chez toi.Bisous


belgique-chine 01/12/2009 01:52


j'utilise toujours de l'huile d'olive premiere pression a froid
passe une bonne journee


amour de cuisine 01/12/2009 00:20


C**C, bisous merci pour le partage


lou 30/11/2009 23:23


je reste baba de cette recette et de tes photos
bises pour une douce nuit


Titine 30/11/2009 23:02


C'est toujours aussi joli chez toi Doria, je te pique ta recette, ce sera au menu demain soir ! j'ai hâte de goûter ! bises et bonne semaine


Alena 30/11/2009 22:56


Ca doit être plein de saveurs ! Et les photos sont très belles !
Bisous et bonne soirée


claudine didier 30/11/2009 21:51


Que cela doit être bon !!!! Toujours une présentation magnifique !!! Félicitations !!!
Bisous et bonne soirée Doria !!!


Marina 30/11/2009 21:32


C'est une semaine que je vais aimer alors ;) Très jolie recette!! Bisous.


Nuage de Lait 30/11/2009 21:08


HUmm je ne dis jamais non a un bon velouté de chou-fleur et la recette complète est bien appétissante. Ces produits sont vraiment fameux
bises
jojo


palaisdeslys 30/11/2009 21:03


Alors ça c'est marrant car j'ai fait une recette de gressins à toi il n'y a pas très longtemps que je publierais bientôt et hier un velouté de choux fleurs au curry!!! Les deux ensemble devaient
être parfaits!


Lolo B 30/11/2009 20:22


comme toi, j'ai fait une petite soupe de chou-fleur ce week-end.... c'est tellement bon!
J'adore Yann Tiersen, merci pour ce moment musical!


jeannice 30/11/2009 20:20


je n'ai encore jamais fais de gréssin, mais j'adore sa, quand j'étais petite j'allais en acheter dans une boulangerie prêt de chez moi qui en fessait de vraiment bon ^^
bisous


valou 30/11/2009 20:05


merci Doria pour cette recette qui me tente énormément et les gressins hummmmmm
bizz et bonne soirée


Chris 30/11/2009 20:05


Joli repas....un velouté tout en parfum !


christina 30/11/2009 20:03


Je me répète, mais tu es une cuisinière formidable.
Merci pour toutes ces bonnes choses.


Marion 30/11/2009 19:50


Ca me plait bien comme petite recette!


Alberie26 30/11/2009 19:38


Très tentant tout ça ! il me tarde de voir les autres merveilles que tu vas faire cette semaine !
Bonne soirée ! bizclic


Pascale 30/11/2009 19:29


Un délice ce velouté ! Je ne pensais pas que de faire des gressins était aussi facile, je note, nous sommes des fans de ces p'tites choses !
(petite questions : comment fais-tu pour que la musique se mette automatiquement dès que l'on est sur ton blog ?).
Bisous et bonne soirée.


Pauline 30/11/2009 19:27


J'adore le velouté de chou-fleur et avec les gressins trempés dedans, miam...


Lucie 30/11/2009 19:22


Ce velouté a l'air succulent et quelle bonne idée de le servir avec des gressins!


blandine 30/11/2009 18:39


comme cela doit être doux en bouche....

Gros kisss
Blandine


Grenadine 30/11/2009 18:35


Magnifique présentation ! Décidément j'aime beaucoup ton blog.
Bonne soirée.


Valérie 30/11/2009 18:11


Voilà un velouté franco-Italien, une huile pleine de saveur, le tout dégusté dans une rue de Rome, il faut bien rêver… bonne soirée Doria