Velouté de courge bleue de Hongrie

Publié le par Doria

Je vous présente une courge que j'ai trouvé sur le marché et son goût est bien prononcé.

 

Veloute-de-courge-bleue-de-Russie-2a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

700gr de chair de courge bleue de Hongrie (1100kg de poids total)

1 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de céleri

2 carottes

3 petites pommes de terre

Huile d'olive extra vierge

1 litre 1/2 de bouillon de volaille

200gr de chanterelles jaunes

3 pincées de Keufta

Crème fraîche liquide légère

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

1 branche de thym bio

 

Coupez le dessus de la courge délicatement pour en faire un couvercle. A l'aide d'une grosse cuillère, récupérez la chair.

Épluchez et émincez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Coupez en tronçons et lavez votre branche de céleri que vous ajoutez dans le faitout et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Épluchez vos carottes, vos pommes de terre et les laver. Coupez le tout en rondelles et les ajouter dans le faitout ainsi que la chair de courge, l'ail coupé en deux et dégermé, le bouillon de volaille et les pincées de Keufta. Cuire à feu doux après ébullition pendant 30 min.

Au bout de ce temps, passez le tout au blinder et versez le velouté dans la courge bleue de Hongrie et déposez le couvercle sur le dessus. Mettre au four à 120°C afin de maintenir la chaleur du velouté.

Lavez et essuyez vos champignons que vous faites revenir dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive.

Au moment de servir, versez un trait de crème, déposez une partie de vos champignons et la branche de thym bio. Le reste des champignons, vous les déposerai dans les assiettes au moment de servir votre velouté.

 

Courge-bleue-de-Russie-3a.jpg Courge-de-Hongrie-2a.jpg Courge-bleue-de-Russie-4a.jpg

 

La courge bleue de Hongrie parfois appelé Nagydobosy Sütökok donne une chair jaune orangé, très épaisse et dense, douce et sucrée, d'excellente qualité.

 

Courge-de-Hongrie-a.jpg Courge-bleue-de-Russie-2a.jpg

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palaisdeslys 14/11/2010 09:42


Et présentée dans sa peau j'adore!


OMVM - recettespreferees 11/11/2010 12:19


c'est tres bien présenté. j'en profite pour visiter les liens pub et à demain si tu veux bien*


nanouspm 11/11/2010 02:30


mmmmmm, je suis très soupe en ce moment, et franchement, je prendrais bien une assiette de celle-là


Baptiste de Pipoca 09/11/2010 14:40


Coucou C Baptiste. Géniale la présentation, nous aussi on a des potirons dans le jardin, mais y'en a beaucoup de gros, on peut pas mettre au milieu de la table.
Mais papa il a fait aussi poussé des potimarons alors la c'est chouette pour servir, faut que j'essaie un jour, mais maman elle devra me les vider, moi j'aime pas faire ça.
Merci pour le partage.


piroulie 08/11/2010 21:01


Je ne connaissais pas du tout cette courge bleue
C'est très joli et ta présentation est magnifique


Wattoote 08/11/2010 09:38


J'adore ces courges biz wattoote


Myriam 06/11/2010 19:40


J'aimerais bien en trouvé chez mon primieur !!!


sabrina15 05/11/2010 10:04


ça doit être un délice, merci


Cuisto77 05/11/2010 06:47


j'ai deja vu cette citrouille au verger de versailles mais je n'ai jamais osé de la cuisiné, une bonne idé pour essayé. Gros bisous ma Doria


itachi 05/11/2010 06:16


hello!!

je te souhaite un bon vendredi!!

@ demain!

bises**


Boljo 05/11/2010 02:53


Quelle patience, vider une courge ! Mais le jeu en valait la chandelle, un beau travail pour honorer cette courge rare.


sab 04/11/2010 23:09


je ne connaissais pas du tout cette sorte de courge


titi 04/11/2010 22:58


un ravissement visuel tes photos..
je ne connaissais pas cette variété et je n'en ai jamais vue ..


véb 04/11/2010 22:30


Je passe te souhaiter une agréable soirée remplie de chaleur et de cordialité ma chère Doria.


mes1001bricoles 04/11/2010 22:16


c'est super comme présentation dans son écorce. elle a l' air très bonne !*c* bise


loustika 04/11/2010 21:14


epatant, merci du partage de cette decouverte! amicalement, lou


mentale 04/11/2010 21:14


ma grosse bise minute du jour*


laurence 04/11/2010 19:36


re bonsoi,merci pour ta visite j'aimerais bien goûter lol vous avez du vous régaler,bonne soirée bisous


saisonnière 04/11/2010 19:33


bonsoir la chanterelle est un champignon délicieux qui as du donner un bon gout à ta soupe
au faite je suis laurence j'ai aussi c'est autre blog
bonne soirée bisous


Iris 04/11/2010 19:27


Tu me fais découvrir la courge bleue, cela donne envie d'essayer, surtout avec de si belles photos.
Passes une bonne soirée. bises


Kalinka 04/11/2010 19:11


je ne connaissais pas ce légume.

Kalinka


itachi 04/11/2010 17:25


mon passage du jeudi pour te souhaiter une bonne soirée!
bises**


carocook 04/11/2010 16:58


Je ne connaissais pas cette variété mais ta soupe à l'air délicieuses avec tout les petits ingrédients que tu y a ajouté !!


Michette 04/11/2010 16:51


Je n'avais jamais vu cette courge.
Avec les chanterelles je viendrais bien tremper ma cuillère.
Bises


Séverine Lustucrubleu 04/11/2010 14:37


Bonne après- midi* Bises!


Mathilde 04/11/2010 14:28


la présentation est superbe


Payette6202 04/11/2010 14:16


Hmm ca me donne bien envie! Encore dans son ecorce miam!!


Marie 04/11/2010 14:01


Ce velouté semble vraiment délicieux. Très belle présentation.


Eva 04/11/2010 14:00


Quelle magnifique couleur !
Bisous


Flo23 04/11/2010 13:47


Moi qui suis fan de courges, je n'ai jamais vu celle-ci...cette soupe est bien de saison en tout cas !

Bonne journée, bises


le gars astronomique 04/11/2010 12:39


Dis-moi, tu trouves des trucs bizarres sur ton marché . . .
C'est un produit qui est apparu après TCHERNOBYL ?
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Valou 04/11/2010 12:05


Elle est très belle cette courge, et ce velouté.....
Bizz
Valou


Mistikris 04/11/2010 11:56


Elle est trés belle cette courge, magnifique couleur.
Tes photos sont superbes. Bravo.
Bonne journée Bises Misti


Eliane 04/11/2010 11:56


une superbe présentation, pour un excellent potage ! bravo doria


thierry042 04/11/2010 11:00


En ce jeudi je passe vous dire un bonjour et vous souhaiter une très bonne journée


Louly cot cot cot 04/11/2010 10:53


Coucou ! très bonne journée ! bisous *


Biscottine 04/11/2010 10:31


Je vais voir si je trouve cette courge tiens!


stellla 04/11/2010 07:55


merci pour cette découverte
bonne journée
bz


Ange et Délices 03/11/2010 23:32


La présentation est magnifique, bravo à toi pour ce délicieux veloutés !!!
Bonne nuit, bises !!!


ratiba 03/11/2010 22:24


wawwwwwww merveilleux merci pour le partage bisous


Les recettes de krolines 03/11/2010 21:50


sa donne trop envie miam


mentale 03/11/2010 21:22


mon coucou du jour accompagné d'une grosse bise


Franléo 03/11/2010 21:05


Merci pour cette découverte! Ta soupière est superbe mais quel boulot ça a dû être. Bonne soirée, bises.


Therbia 03/11/2010 20:00


C'est une découverte pour moi cette courge


Alaro 03/11/2010 19:58


un délicieux velouté ! je ne connaissais pas cette courge ;-))


lolo 03/11/2010 19:38


coucou c'est bien de faire connaitre des légumes d'ailleurs superbe recette merci de ta visite bonne soirée bisous


jeannice 03/11/2010 19:35


j'adore la présentation dans le légume meme ^^
gros bisous et très bonne soirée


charoufa 03/11/2010 19:16


cette soupe est vraiment excellente, je n'en ai jamais vu pareil elle est bien epaisse et une belle couleur , je suis sure que les saveurs etaient au rendez vous
bises charoufa et visionnée


Mamouzette 03/11/2010 18:56


Comme elle est jolie, cela change j'adore cette couleur,
bisous, bonne soirée, Mamouzette


Chris 03/11/2010 18:42


Merci pour cette découverte !