Volaille farcie sous la peau

Publié le par Doria

Poulet-4d.jpg
 
Une recette relativement simple et économique pour les fêtes de fin d'année... Une inspiration du Saveurs n°14, Hors-Série.
 
Ingrédients 6 personnes
 
1 poulet fermier d'1,5 kg
1 bouquet de persil plat
1 botte de ciboulette
2 échalotes
3 brins d'estragon
30 gr de beurre
40 gr de noisettes
100 gr de fromage de chèvre frais
2 pincées de piment d'Espelette
Poivre du moulin, Sel
Huile d'olive extra vierge
12 petits persil tubéreux (ou autre légumes)
6 pommes de terre
 
Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de votre poulet. Garnissez l'intérieur avec la moité du persil plat.
Préparez la farce : hachez finement les noisettes et les fines herbes. Emincez les échalotes.
Mettez les noisettes, les herbes, le fromage de chèvre et les échalotes dans un petit robot et mixez pour obtenir pour obtenir une texture fine. Salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d'Espelette. Transférez la farce dans une poche à douille (sans la douille).
Préchauffez votre four à 180°C.
Décollez délicatement la peau du poulet avec mains en partant du cou. Glissez la poche à douille sous la peau et répartissez la farce régulièrement sur les blancs et les cuisses. Attachez les pattes du poulet avec de la ficelle de cuisine et rabattez bien la peau du cou pour éviter que la farce ne s'échappe en cours de cuisson.
Mettez le poulet dans un  plat au four. Arrosez-le d'huile d'olive et badigeonnez de beurre fondu. Faites cuire 1h30. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Eplcuhez, lavez et épluchez le persil tubéreux ainsi que les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min. 30 min avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez-les au poulet et bien arrosez de la sauce.
 
Poulet-1b.jpg Poulet-5b.jpg

Commenter cet article

isa 31/12/2014 22:46

cette excellente recette, hormis les lardons qui ont été remplacé par les noisettes, ressemble de très près à la célèbre recette du poulet truffé aux herbes du chef Michel Guérard.

le cahier de recettes de Patou 17/12/2013 21:39

Un plaisir pour les yeux et les papilles tes recettes !!! Par manque de temps je ne suis pas souvent chez les copinautes.
Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'années.
Bisous, Patricia

domi 17/12/2013 19:22

Superbe recette à garder sous le " coude "....

Val 09/12/2013 11:55

ça vaut le coup d'essayer! Une recette bien savoureuse j'imagine! Bisous

colinette 09/12/2013 11:32

Et bien tu vois!! c'est une recette comme celle ci qui me fait rever .. pour les fetes..
un grand merci tout grand merci.

Thérèse 08/12/2013 19:21

Un très joli plat!
Bonne soirée.
Bises.

Méline 08/12/2013 15:54

Tu es déjà en pleine période de fêtes dis-moi... elle est merveilleuse cette volaille farcie sous la peau, un pur régal avec ces petits légumes si parfumés, bravo Doria !
Une excellente fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline

Aux Fourneaux 08/12/2013 08:37

Quel joli plat bien parfumé ! Ca l'air vraiment délicieux. Bon dimanche Doria

Tlydie 08/12/2013 06:36

Superbe ! Bises

Mapopotte 07/12/2013 23:16

c'est très sympa

Céline Cocottes et Campagne 07/12/2013 22:19

Ce poulet bien grillé et bien parfumé doit être délicieux !! bisous bon dimanche

Joséphine 07/12/2013 21:45

Quelle jolie façon de faire cuire la volaille et qui donne du goût de manière raffinée ! Bisous

lacuisinedesam-sam 07/12/2013 21:42

Ta technique est trés appétissante.
Bizou Doria.

jackie 07/12/2013 21:36

Une excellente idée pour la table de Noël, j'aime vraiment. Bisous et belle soirée

isapadawan 07/12/2013 21:09

une merveille, j'adore l'idée!!
bises et bonne soirée!
Isa.

Son,ya 07/12/2013 20:22

c'est super appétissant ma Doria
garde moi une ptite assiette (sourires)
Excellente fin de journée

doux weekend

Gros bisous

Miss Diane 07/12/2013 18:06

Quel beau repas d'hiver.. et tellement bien présenté! Bonne fin de journée chez toi! ;-)

Riri-cuisine 07/12/2013 16:59

Ton poulet doit être incroyablement parfumé, c'est génial comme idée! Je note :)

virginie moreau 07/12/2013 16:16

Comme d'hab, de belles photos alléchantes et qui nous donne envie de tester !!! le poulet a l'ai bien goûteux !!!!

afaurore 07/12/2013 16:07

quelle délicieuse idée!!! Merciii

Chris 07/12/2013 16:00

Ca donne envie !!!

Linda et Picasso 07/12/2013 15:27

hummm un délice , tes photos font toujours envie
bisous et bon we

isabelle 07/12/2013 14:56

un vrai repas de fête ! tes photos donnent envie ...
beau W.E. - bises

Brigitte 07/12/2013 14:07

Mhm! Que j'aurais aimé partager ce repas avec toi;)

CrispX 07/12/2013 13:10

Un plat bien généreux et gourmand :) Les plat farcis (que se soit des légumes ou de la viande) ont tjrs mes faveurs. Bisous

ManueB 07/12/2013 11:49

de cette façon la viande est très parfumée, je l'ai faite une fois et on s'est régalé !

bon weekend Doria

maue :))

Mely 07/12/2013 11:45

Un poulet bien cuisiné et bien attractif avec sa jolie couleur et sa belle présentation, miam !
Bon week-end. Bises.

barbara 07/12/2013 11:19

j'adore farcir la volaille sous la peau, généralement avec du poulet, et cuit au four c'est délicieux !!
bisous

Lylou.Anne 07/12/2013 10:53

Merci de partage cette recette, elle me tente beaucoup.
Très bon week-end Doria,
bisous.
Lylou

Ingrid Lolibox 07/12/2013 10:00

Un régal ta volaille et ces légumes dorés !
Bizoux

veropapilles 07/12/2013 09:58

Un beau plat et ce poulet doit être bien savoureux. Biz et bon week-end. Véro

sophie 07/12/2013 09:14

çà fait envie !

biker06 07/12/2013 08:22

Je te souhaite un bon week end
bizz
pat