Top articles

  • Tarte à la poire du jardin, Comté et emmental

    17 septembre 2014 ( #Tartes - tourtes - cakes - pizza et quiches salés )

    Une tarte salée/sucrée qui me rappelle mes vacances sur Chamonix... Ingrédients pour une tarte 1 pâte feuilletée 6 poires 200 gr de Comté râpé 100 gr d'Emmental râpé 1 oeuf 2 oignons 1 gousse d'ail 20 cl de crème fleurette 1 pincée de muscade 1 bouquet...

  • Soufflé à la viande de boeuf et petits légumes

    30 novembre 2014 ( #Boeuf - Gibier )

    Un plat complet et bien savoureux... Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de boeuf haché 100 gr de courgettes 100 gr de carottes 2 petits oignons 500 gr de pommes de terre 1 oeuf 2 cs de parmesan râpé 2 cs de crème fraîche Beurre Huile d'olive extra vierge...

  • Blanquette de Lotte aux coquillages

    13 juillet 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Un plat relativement léger et bien parfumé... Ingrédients pour 4 personnes 2 litres de coquillage aux choix 800 gr de lotte 400 gr de pommes de terre à chair ferme 250 gr de maïs cuit 10 gr de bacon 25 cl de crème fraîche légère 15 cl de vin blanc sec...

  • Lotte au vin blanc et son mirepoix de légumes

    05 septembre 2014 ( #Poissons )

    Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de lotte coupée en tranches 2 belles carottes 1 branche de céleri 2 blancs de poireaux 2 gousses d'ail 50 cl de vin blanc sec 1 cc de baies rouges 1 pincée de pistils de safran 1 feuille de laurier Quelques brins de...

  • Saint-Jacques rôties aux herbes, purée de topinambours

    17 décembre 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Une délicieuse recette pour vos fêtes facile à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 20 gr de parmesan 30 gr de beure pommade 4 brins de ciboulette 4 branches de persil plat 4 branches de cerfeuil 1 pincée de piment d'Espelette...

  • Salade au melon, sommités de chou-fleur et coeur de boeuf

    31 août 2014 ( #Salades )

    Ingrédients pour 4 personnes 1 melon 2 tomates coeur de boeuf 20 sommités de chou-fleur 2 oignons blancs nouveaux Une grosse poignée de germes Fénugrec 4 cs d'huile d'olive extra vierge 1 cs de vinaigre balsamique Sel de Guérande Poivre du moulin aux...

  • Pâtisson farci à la chair de veau

    08 octobre 2015 ( #Porc )

    Premier pâtisson du jardin... Ingrédients pour 2 personnes 1 pâtisson 200 gr de veau haché 100 gr de chair à saucisse 1 oignon doux des Cévennes 50 gr de parmesan râpé 1/2 cs de persil ciselé 1/2 cc de muscade 1 œuf 1 cs d'huile d'olive extra vierge Beurre...

  • Suprême de volaille, chutney aux poivrons et rosace de pommes de terre

    16 décembre 2015 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Une délicieuse recette de fête pas très compliquée... Ingrédients pour 4 personnes 4 suprêmes de poulet fermier 8 cs de chutney aux poivrons 3 pommes de terre 80 gr de beurre Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies 1 cs...

  • Soupe au broccoli et Cheddar

    29 décembre 2014 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Une inspiration de la cuisine américaine... Ingrédients pour 4 personnes 1 grosse pomme de terre 500 gr de broccoli 1 carotte 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de volaille Huile d'olive extra vierge 100 ml de crème fraîche épaisse 1/4 cc de...

  • Gâteau moelleux aux figues du jardin

    07 juillet 2015 ( #Gâteaux sucrés - fondants - moelleux )

    Une version de moelleux aux figues du jardin... Ingrédients 3 oeufs 50 gr de sucre en poudre 140 gr de farine fluide 50 gr de poudre d'amandes 20 ml d'huile d'olive extra verge 100 ml de lait demi-écrémé Zeste d'un citron vert 1/2 sachet de levure 600...

  • Saucisses de sanglier aux herbes du jardin, pommes de terre Rattes en éventail

    15 mars 2016 ( #Sanglier )

    C'est la première que je me lance dans la confection de saucisse. Du coup, j'ai utilisé le dernier morceau de sanglier qu'il me restait au congélateur. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de viande de sanglier dans la cuisse 300 gr de gorge de porc 200...

  • Duo de brochettes de rognons en persillade

    04 mai 2014 ( #Agneau )

    Pour les amateurs de rognons, c'est une recette pour vous... Ingrédients pour 4 personnes 1 rognon de veau 6 rognons d'agneau 50 gr de beurre 1 cs de persil haché 2 gousses d'ail 50 ml de pastis 400 gr de pommes de terre ratte 4 oignons blancs Huile d'olive...

  • Croûtes aux fromages de Savoie et champignons

    28 juillet 2015 ( #Plat complet )

    Après une bonne rando, j'ai une fin de loup ! J'ai dégusté une croûte sur Chamonix. De retour de vacances, j'ai réalisé une croûte maison à ma façon... Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches épaisses de pain Nordique (pain noir) 50 gr de champignons...

  • Filets de truite saisis sur la peau, pak choy au wok

    09 juillet 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Un plat léger et délicieux... Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de truite avec la peau 4 pak choy 1 oignon 2 tranches de pain rassis 1 cs de maggi liquide Huile d'olive extra vierge Poivre du moulin aux 5 baies Fleurs de ciboulette Coupez les pieds...

  • Velouté froid de courge muscade et toats grillés au chèvre frais cendré

    05 août 2014 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Il me restait une courge muscade de cet hiver qui a pris une belle couleur orangée pendant mes vacances. Un morceau a été testé en velouté froid et je dois dire que c'est très bon avec un goût très prononcé. Ingrédients pour 4 personnes 1,5 kg de courge...

  • Tortilla au chorizo

    09 décembre 2014 ( #Oeufs )

    Une recette qui vient tout droit du Saveurs n°214... Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1,3 kg de pommes de terre 5 oeufs 150 gr de chorizo 2 oignons Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Epluchez les pommes de terre, rincez-les...

  • Côte de boeuf et sauce aux herbes, pommes de terre éventail au bacon

    01 juillet 2015 ( #Boeuf - Gibier )

    Une recette exclusive pour Mr mon Mari qui adore la Côte de Boeuf... Ingrédients pour 4 personnes 1 côte de boeuf d'1kg à 1,2 kg Huile d'olive extra vierge 8 pommes de terre 10 tanches très fines de bacon Fleur de sel Poivre du moulin aux 5 baies La sauce...

  • Pôelée de petits sèches à l'ail et asperges sauvages

    12 juin 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Un plat léger et rapide à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de petites sèches préparées par le poissonnier 2 gousses d'ail 1/2 citron 3 tiges de basilic 2 cs d'huile d'olive 1 petite botte d'asperges sauvages Sel de Guérande Poivre du moulin...

  • Souris d'agneau braisées aux deux coriandres

    04 mai 2016 ( #Agneau )

    Ingrédients pour 4 personnes 4 souris d'agneau 2 gros oignons doux des Cévennes 2 gousses d'ail 4 carottes 400 gr de pois chiches en bocal 15 cl de bière blonde 1,5 l de bouillon de fond de veau 1 cc de graines de coriandre 4 cs d'huile de sésame 2 cs...

  • Filet mignon façon Orloff à la Coppa

    23 mars 2015 ( #Porc )

    Un petit air d'Italie dans cette recette... Ingrédients pour 4 personnes 1 filet mignon de porc de 1 kg 10 tranches de Coppa 2 belles boules de mozzarella 2 oignons 10 feuilles de sauge + quelques unes pour servir 1 cs d'huile d'olive extra vierge 15...

  • Tarte à la tomate et moutarde de Meaux

    14 septembre 2015 ( #Tartes - tourtes - cakes - pizza et quiches salés )

    Une délicieuse tarte qui prolonge un peu l'été... Ingrédients La pâte 1 oeuf 100 gr de beurre 200 gr de farine 1 pincée de sel de Guérande Dans un bol, battre l'oeuf. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser...

  • Veau façon Saltimbocca

    23 juin 2015 ( #Veau )

    Une alliance de saveurs bien savoureuse... Ingrédients pour 4 personnes 4 escalopes de veau d'environ 130 gr chacune 8 tranches fines de jambon de Parme 8 feuilles de sauge 10 cl de vin blanc sec 30 gr de beurre coupé en dés 2 cs d'huile d'olive Poivre...

  • Filets de Bar poêlées aux herbes, purée de carottes au gingembre

    24 juin 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    C'est ma période poisson et j'en mange beaucoup en ce moment... Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de Bar sans la peau et sans arêtes 500 gr de carottes nouvelles 1 petit piment doux 2 oignons nouveaux 3 branches de coriandre 3 branches de persil 3...

  • Couteaux à la plancha

    27 juin 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Simple, rapide et délicieux... Ingrédients pour 4 personnes 48 couteaux 10 branches de persil 10 grosses feuilles de basilic 5 brins 2 gousses d'ail 2 pincées d'Espelette Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Placez les...

  • Râble de lapin farci aux trompettes de la mort

    09 mars 2016 ( #Lapin )

    Aujourd'hui, je vous propose du lapin... Ingrédients pour 4 personnes 2 gros râbles de lapin désossés 2 morceaux de crépine 40 gr de trompettes de la mort déshydratées 120 gr de blanc de poulet 1 blanc d'oeuf 1 échalote 10 cl de crème fraîche Huile d'olive...