Top articles

  • Purée de Topinambours

    30 janvier 2016 ( #Féculents, #Légumes )

    Lorsque je suis chez ma fille à Strasbourg, je cuisine avec les moyens du bord comme on dit... C'est une recette rapide et bien parfumée. Ingrédients pour 2 personnes 6 topinambours 1 belle pomme de terre 30 gr de parmesan râpé Huile d'olive extra vierge...

  • Salade de moules de Bouchot

    12 août 2015 ( #Crustacés - Poissons, #Salades )

    La veille, j'ai gardé quelques moules pour réaliser cette nouvette recette... Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de moules préparées 200 gr de petits champignons de Paris 1 oignon doux 2 tomates 200 gr de pois chiches 1 cs de vinaigre de xérès 1/2 cc...

  • Week-End à Montpellier (3)... Street Art

    17 juin 2017 ( #Promenade à travers la France - Vacances - Week-end, #Montpellier )

    En découvrant cette ville, j'ai été charmé par le Street Art que l'on découvre un peu partout dans les ruelles de Montpellier. J'aime beaucoup cet art de rue, que j'ai surtout découvert lors de mes séjours aux Etats-Unis à Purdue et Lafayette, New-York,...

  • Brunch dominical de LadySyanne

    29 avril 2018 ( #Les recettes de LadySyanne, #Brunch )

    Ingrédients pour 1 personne Recette eggs muffins Une belle poignée d'épinards frais 2 tomates grappes Quelques feuilles de basilic 3 oeufs (2 jaunes et 3 blancs) 1 cc de poudre d'amandes 1 cc de parmesan Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Dans...

  • Madeleines au citron

    05 mars 2017 ( #Madeleine, #Gâteaux individuels - Muffins - Cupcakes )

    Faites fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, la levure et le sucre. Incorporez les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige. Mélangez délicatement en soulevant la pâte. Ajoutez le zeste et le jus de citron vert. Continuez de soulever...

  • Tartelettes au boudin forestier sur confiture d'oignons

    18 décembre 2011 ( #Entrées )

    Une entrée toute simple mais bien savoureuse... Ingrédients pour 6 tartelettes 1 pâte feuilletée De la confiture d'oignons dont la recette est ici 2 boudins blancs forestiers Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin Étalez votre pâte...

  • Foie gras à la truffe

    28 décembre 2011 ( #Terrine salée )

    Foie gras et truffe, une merveille au niveau du palais... Ingrédients pour une terrine 1 lobe de foie gras entier déveiné 1 truffe 5 cl de jus de truffe 2 cl de cognac 5gr de sel 3gr de sucre 2gr du poivre du moulin La veille Mélangez le sucre, le poivre...

  • Fruits de mer et champignons, sauce velouté

    15 octobre 2014 ( #Crustacés - Poissons )

    Très parfumé et riche en goût... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de moules et crevettes surgelées 400 gr de champignons de Paris frais 1/2 poireau 2 échalotes 20 cl de vin blanc sec 40 cl de crème fraîche liquide légère 4 tranches de pain Nordique...

  • Potée aux cuisses de canard confites

    14 janvier 2015 ( #Canard )

    Un plat réconfortant que l'on aime beaucoup à la maison... Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canard confites 6 tranches de jambon de Pays 500 gr de pommes de terre 1/2 chou vert frisé 300 gr de haricots coco 1 carotte blanche 1 carotte jaune 1...

  • Cake au yaourt et orange

    15 janvier 2016 ( #Cakes sucrés )

    Dans un récipient, mélangez le sucre avec les oeufs puis ajoutez le yaourt. Mélangez la farine et la levure que vous ajoutez peu à peu sans cesser de remuer. Ajoutez l'huile, le zeste et la pulpe des oranges. Bien mélanger. Vous devez obtenir une préparation...

  • Biscuits aux épices et graines d'anis

    12 janvier 2016 ( #Sablés et biscuits )

    Pour une même pâte de base, j'ai réalisé deux séries de biscuits avec des saveurs différentes. Voici les premiers biscuits..., la deuxième réalisation est pour demain. Ingrédients pour la pâte de base 1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule) 150 gr d'amandes moulues...

  • Confiture d'oignons

    16 décembre 2011 ( #Confiture - chutney )

    Je vous présente une confiture d'oignons qui servira pour la réalisation de tartelettes au boudin blanc forestier. La suite, dans quelques jours.... Ingrédients pour 4 personnes 250gr d'oignons 1 cs de miel 10gr de sucre complet 1 cs d'huile d'olive extra...

  • Tarte aux quetsches

    15 octobre 2009 ( #Tartes sucrées - Tartelettes )

    Pâte sucrée 1 oeuf 40g de sucre en poudre 150g de farine 50g de poudre d'amandes 100g de beurre Une pincée de sel 30 à 35 quetsches 4 cc de sucre de Canne 2 cs de poudre d'amandes Dans un bol battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux....

  • Velouté de champignons des bois au Munster

    12 janvier 2015 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Un velouté aux accents d'Alsace... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de champignons des bois 15 cl de Pinot Noir d'Alsace 1 grosse pomme de terre 200 gr de Munster 1 oignon 1/2 branche de céleri Quelques tranches de pain Huile d'olive 1 pincée de muscade...

  • Biscuits de Noël

    31 décembre 2014 ( #Sablés et biscuits )

    Quelques biscuits pour le petit déjeuner... Ingrédients 200 gr de farine complète 60 gr de farine T 55 50 gr de son de blé 2 oeufs 90 gr de beurre 100 gr de sucre roux 3 petits bouchons d'arome fleur d'oranger Zeste d'un citron 1/2 sachet de levure chimique...

  • Brioche au citron confit

    05 janvier 2016 ( #Pain - brioche et viennoiserie )

    Ingrédients 1 oeuf 90 ml de lait de soja au calcium 100 gr de beurre coupé en morceau 320 gr de farine T55 50 gr de sucre de canne 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulanger 70 gr d'écorces de citron confit 1 oeuf battu pour la dorure Mélangez le...

  • Poulet à la sauce crémeuse au parmesan et aux tomates séchées

    28 novembre 2014 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Une excellente recette dont l'inspiration vient du blog ClosetCooking Ingrédients pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 cs d'huile d'olive extra vierge 2 gousses d'ail hachées 1/2 cc de purée de piment 200 ml de bouillon de poulet 150 ml de crème fraîche...

  • Pizza aux fromages, poivrons et jambon

    04 août 2009 ( #Tartes - tourtes - cakes - pizza et quiches salés )

    Une envie de pizza se faisait sentir à la maison, d'où l'idée de réaliser celle-ci..... La pâte 140 ml d'eau tiède 20 ml d'huile d'olive 1/2 cc de sel 250g de farine T55 6 gr de levure Saf-Instant La garniture 3 tomates bien mûres 1 cs d'huile d'olive...

  • Dos de cabillaud au jus de cresson

    21 juillet 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Un plat léger et très parfumé... Ingrédients pour 4 personnes 4 dos de cabillaud 1 botte de cresson 1 échalote 1/2 citron 50 cl de bouillon de légume Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Épluchez et ciselez l'échalote...

  • Pain d'épices aux fruits confits

    02 décembre 2014 ( #Cakes sucrés )

    Un pain d'épices bien parfumé et savoureux... Ingrédients 250 gr de farine fluide 200 gr de miel 100 gr de beurre 2 cc d'épices à pain d'épices 2 cc de graines d'anis 100 ml de lait 1 sachet de levure chimique 100 gr de différents fruits confits (ananas,...

  • Poulet à la poudre de Saté et légumes vapeur

    24 novembre 2014 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Un poulet très parfumé et facile à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de poulet fermier 4 pommes de terre 4 carottes des sables 2 cs de poudre de Saté 3 cs d'huile d'olive extra vierge 1 cs de sauce soja 1/2 cc de poivre Persil ciselée...

  • Gâteau à la pumpkin et noisettes

    21 novembre 2014 ( #Gâteaux sucrés - fondants - moelleux )

    C'est une variante du gâteau à la carotte et noisettes qui est vraiment délicieux... Ingrédients 230 gr de pumpkin butternut 3 oeufs 90 gr de farine complète 135 gr de farine fluide 150 gr de noisettes en poudre 120 gr de sucre de Canne 30 gr de graines...

  • Filet de Bar cuit sur la peau et salicornes à l'ail

    15 juin 2015 ( #Crustacés - Poissons )

    Une recette rapide et très simple à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de Bar avec la peau et sans arrêtes 500 gr de salicornes 4 gousses d'ail frais 20 gr de beurre 8 têtes de fleur de ciboulette Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande...

  • Courge muscade

    21 septembre 2014 ( #Jardin - Jardinage - Parc - Potager... )

    Aujourd'hui, je vous présente la courge muscade de mon jardin (de l'année dernière) que j'ai conservé presque 1 an à la maison avant de la cuisiner. La courge muscade se reconnait grâce à sa chair orange vif et ferme ainsi que son goût légèrement sucré...

  • Cake aux lardons, parmesan, son d'avoine, courgette et farine de châtaigne

    05 juillet 2015 ( #Cakes salés )

    Un cake que j'ai servi avec un peu de roquette... Ingrédients 3 oeufs 160 gr de farine de châtaignes 100 gr de farine T55 50 gr de son d'avoine 1 courgette râpée 100 ml de crème de soja 130 ml de lait de soja au calcium 50 gr de graines de tournesol 75...