Top articles

  • Wok de boeuf au gingembre, chou chinois et endives

    18 mars 2015 ( #Boeuf - Gibier, #Plat asiatique )

    Excellent plat entre Asie et Occident dont l'inspiration vient du Saveurs n°216... Ingrédients pour 4 personnes 400 gr de filet de boeuf 2 gousses d'ail 2 échalotes 5 cm de gingembre frais 1/4 de chou chinois 2 endives 3 cives 3 cs de miel 3 cs de nuoc-man...

  • Chutney de figues au piment d'Espelette

    04 décembre 2015 ( #Confiture - chutney, #Noël )

    Ingredients pour 6 personnes Lavre et équeutez les figues, coupez-les en quatre. Épluchez les oignons et les ciselez-les finement. Faites cuire le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre, le piment, les graines de coriandre concassées, du sel,...

  • Strasbourg 2015 (7)... "Des gens singuliers"

    09 septembre 2015 ( #Promenade à travers la France - Vacances - Week-end, #Strasbourg )

    Une cinquantaine de personnages sculptés, à taille humaine, ont été installés aux abords de la cathédrale de Strasbourg. Ce sont des oeuvres de la plasticienne allemande Christel Lechner. Cette exposition originale et décalée s'inscrit dans le cadre des...

  • Cueillette de Girolles

    29 août 2014 ( #Légumes, #Champignons )

    Récolte du jour dans les forêts de ma région... Chaque année, plus de 1000 tonnes de girolles sont ramassées sur le territoire français. Il en résulte, hélas, que la girolle est dans certaines régions considérée comme une espèce en voie de disparition...

  • Pain d'épices (recette de chez Francine)

    22 décembre 2014 ( #Cakes sucrés, #Pain d'épices )

    Une recette dont l'inspiration vient d'un paquet de farine Francine... Ingrédients 300 gr de farine complète 150 gr de miel 50 gr de sucre roux 150 ml de lait 1 oeuf 4 cc de mélange d'épices à pain d'épices 1 cs de graines d'anis 1 sachet de levure Mélangez...

  • Brunch dominical de LadySyanne

    29 avril 2018 ( #Les recettes de LadySyanne, #Brunch )

    Ingrédients pour 1 personne Recette eggs muffins Une belle poignée d'épinards frais 2 tomates grappes Quelques feuilles de basilic 3 oeufs (2 jaunes et 3 blancs) 1 cc de poudre d'amandes 1 cc de parmesan Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Dans...

  • Sangria blanche aux fruits rouges

    02 août 2016 ( #Boissons - Tisane - Smoothie..., #Apéritifs )

    Une boisson réalisée pour un apéro en famille... Ingrédients pour 4 personnes 1 bouteille de vin blanc Chardonnay 5 fraises 6 framboises 14 myrtilles 1/2 bouquet de menthe fraîche 1 gousse de vanille fendue et grattée 1/4 de litre de limonade Dans un...

  • Purée de Topinambours

    30 janvier 2016 ( #Féculents, #Légumes )

    Lorsque je suis chez ma fille à Strasbourg, je cuisine avec les moyens du bord comme on dit... C'est une recette rapide et bien parfumée. Ingrédients pour 2 personnes 6 topinambours 1 belle pomme de terre 30 gr de parmesan râpé Huile d'olive extra vierge...

  • Salade de moules de Bouchot

    12 août 2015 ( #Crustacés - Poissons, #Salades )

    La veille, j'ai gardé quelques moules pour réaliser cette nouvette recette... Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de moules préparées 200 gr de petits champignons de Paris 1 oignon doux 2 tomates 200 gr de pois chiches 1 cs de vinaigre de xérès 1/2 cc...

  • Rillettes de thon et artichaut

    01 février 2016 ( #Entrées, #Rillettes )

    Pour l'apéro, c'est rapide et frais... Ingrédients 1 boîte de thon de 200 gr 4 fonds d'artichauts 150 gr de Saint-Morêt 1 cornichon à la Russe 1/2 bouquet de persil ciselé Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies 1/2 cc de piment d'Espelette Dans...

  • Pizza à la mode alsacienne

    04 avril 2017 ( #Tartes - tourtes - cakes - pizza et quiches salés, #Alsace )

    Pour la pâte 150 ml d'eau 10 ml d'huile d'olive 1 cc de sel 250g de farine T55 1 cc de thym 1/2 sachet de levure Saf-Instant Pour la garniture 1 oignon rouge émincé 1 cs d'huile d'olive 200g de lardons fumés Poivre du moulin aux 5 baies 100ml de crème...

  • Tartelettes au boudin forestier sur confiture d'oignons

    18 décembre 2011 ( #Entrées )

    Une entrée toute simple mais bien savoureuse... Ingrédients pour 6 tartelettes 1 pâte feuilletée De la confiture d'oignons dont la recette est ici 2 boudins blancs forestiers Huile d'olive extra vierge Sel de Guérande Poivre du moulin Étalez votre pâte...

  • Queue de Lotte et sauce carotte au romarin

    08 décembre 2009 ( #Crustacés - Poissons )

    Noël arrive à grands pas. Je vous propose ce plat de poisson qui pourrait servir lors d'un repas festif pour les amateurs de Lotte. Ingrédients pour 4 personnes Carottes et Sauce de carotte 500g de carottes 40g de beurre 100 ml do fond de volaille Zeste...

  • Blinis avec figues du jardin pour un apéro original et rapide...

    18 août 2014 ( #Apéritifs )

    Quelques figues du jardin, un reste d'asperges et radis... voila un apéro vite réalisé qui change un peu de l'ordinaire ! Ingrédients pour 8 personnes Les blinis 260 gr de farine fluide 2 oeufs 240 ml de lait demi-écrémé 100 ml de crème fraîche légère...

  • Cake à la mascarpone, muesli pépites et flocons

    12 janvier 2017 ( #Cakes sucrés )

    Ingrédients 3 œufs 135 gr de mascarpone 65gr de beurre fondu 100 gr de sucre de canne 150 gr de farine complète 150 gr de farine T55 160 ml de jus de pommes 100 gr de Muesli pépites et flocons 15 gr de levure Baking Powder Dans un récipient, mélangez...

  • Tournedos au foie gras, sauce aux morilles

    07 décembre 2011 ( #Boeuf - Gibier )

    Une excellente recette de fêtes que j'ai accompagné d'une purée de panais... Ce qui fait la qualité d'un plat est tout d'abord la qualité du produit. Pour ma part, je me procure ma viande chez Carré de Boeuf qui propose des morceaux de choix dont je ne...

  • Confiture d'oignons

    16 décembre 2011 ( #Confiture - chutney )

    Je vous présente une confiture d'oignons qui servira pour la réalisation de tartelettes au boudin blanc forestier. La suite, dans quelques jours.... Ingrédients pour 4 personnes 250gr d'oignons 1 cs de miel 10gr de sucre complet 1 cs d'huile d'olive extra...

  • Poulet à la poudre de Saté et légumes vapeur

    24 novembre 2014 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Un poulet très parfumé et facile à réaliser... Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de poulet fermier 4 pommes de terre 4 carottes des sables 2 cs de poudre de Saté 3 cs d'huile d'olive extra vierge 1 cs de sauce soja 1/2 cc de poivre Persil ciselée...

  • Magret de canard sur son écrasé de topinambours accompagné de ses figues et boulettes de Bussy

    02 décembre 2011 ( #Canard )

    Pour ce début de mois de Décembre, voici la première recette festive... Ingrédients pour 4 personnes 5 figues 60gr de sucre 80gr de beurre 2 magrets de canard 60 cl de vin rouge 15 cl de fond de volaille 300gr de boulette De Bussy 800gr de topinambours...

  • Potée aux cuisses de canard confites

    14 janvier 2015 ( #Canard )

    Un plat réconfortant que l'on aime beaucoup à la maison... Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canard confites 6 tranches de jambon de Pays 500 gr de pommes de terre 1/2 chou vert frisé 300 gr de haricots coco 1 carotte blanche 1 carotte jaune 1...

  • Noisettes d'agneau et son écrasé d'aubergines

    14 décembre 2011 ( #Agneau )

    Je vous propose une recette inspirée de Guy Martin du livre "Recettes Gourmandes". Un véritable plat de fête mais un peu longue à réaliser. Le résultat est cependant très agréable en bouche. Ingrédients pour 4 personnes 3 carrés d'agneau Carré de boeuf...

  • Royale de homard au foie gras et morilles au vin jaune, paillasson de pommes de terre

    26 décembre 2011 ( #Crustacés - Poissons )

    Un véritable plat de fête qui peut qu'enchanter vos papilles... Ingrédients pour 6 personnes Les royales 2 homards 80gr de foie de volaille 30gr de foie gras de canard 150gr de crème fraîche liquide légère 1 oeuf + 1 jaune 1 gousse d'ail Un peu de beurre...

  • Cake au yaourt et orange

    15 janvier 2016 ( #Cakes sucrés )

    Dans un récipient, mélangez le sucre avec les oeufs puis ajoutez le yaourt. Mélangez la farine et la levure que vous ajoutez peu à peu sans cesser de remuer. Ajoutez l'huile, le zeste et la pulpe des oranges. Bien mélanger. Vous devez obtenir une préparation...

  • Velouté de champignons des bois au Munster

    12 janvier 2015 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Un velouté aux accents d'Alsace... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de champignons des bois 15 cl de Pinot Noir d'Alsace 1 grosse pomme de terre 200 gr de Munster 1 oignon 1/2 branche de céleri Quelques tranches de pain Huile d'olive 1 pincée de muscade...

  • Fruits de mer et champignons, sauce velouté

    15 octobre 2014 ( #Crustacés - Poissons )

    Très parfumé et riche en goût... Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de moules et crevettes surgelées 400 gr de champignons de Paris frais 1/2 poireau 2 échalotes 20 cl de vin blanc sec 40 cl de crème fraîche liquide légère 4 tranches de pain Nordique...