Top articles

  • Gâteau aux quetsches

    06 septembre 2007 ( #Gâteaux sucrés - fondants - moelleux )

    Il ne reste que très peu de quetsches sur mon arbre, juste de quoi confectionner ce gâteau. La saison de ce fruit est terminée et avec elle, annonce l'arrivée de l'automne. 1 yaourt de 125g Activia au citron 2 oeufs de Cane + 1 oeuf de poule naine de...

  • Tarte au sucre

    15 septembre 2007 ( #Pain - brioche et viennoiserie )

    En voyant la tarte au sucre sur le blog " Amuses bouche ", il fallait que je la fasses à mon tour tellement qu'elle me faisait envie. Et bien, c'est fait et c'est un véritable délice. J'ai changé quelques ingrédients de la recette. Pour la pâte : - 2...

  • Purée pommes de terre et feuilles de chêne

    24 septembre 2007 ( #Féculents )

    Je suis dans ma période "cercle à mousse" et je les utilise à toutes les sauces. Cette recette de purée de pommes de terre et feuilles de chêne se prête assez bien à cet ustensile et fait de l'effet sur une table avec une viande grillée. 800g de pommes...

  • La cuisine de Doria

    26 septembre 2007 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Cette soupe légère est idéale pour les régimes amincissants quel que soit le moment de l'année. J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de régime et je l'ai remise au goût du jour. 1 oignon coupé en lamelles 2 gousses d'ail 4 courgettes coupées...

  • Tajine de poulet aux légumes

    28 septembre 2007 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Un couple d'amis m'a offert ce tajine en terre qui provient directement du Maroc. Jusqu'à présent, je l'utilisais comme plat de présentation. Dernièrement, j'ai été attiré par une recette de tajine qui se cuisait dans ce plat et au four. Je l'ai testé...

  • Bookblog, Sablés au chocolat et à la crème de coco

    30 septembre 2007 ( #Sablés et biscuits )

    Hier après-midi, lorsque je suis rentrée de mon travail j'ai eu le plaisir de découvrir dans ma boîte aux lettres ce livre de cuisine qui m'attendait. C'est Isabelle du blog " C tout bon " qui me l'a envoyé dans le cadre du bookblog. C'est un très beau...

  • Velouté Cendrillon

    02 octobre 2007 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Comme on voit apparaître dans les supermarchés de la courge muscade, cela m'a donnée envie de faire ce velouté qui est le préféré de Mr Doria. 800g de courge muscade 1 pomme de terre 1 litre d'eau 1 bouillon de volaille dégraissé Poivre du moulin Un peu...

  • Verrines de cocos roses et jambon de pays

    05 octobre 2007 ( #Entrées )

    Une recette de verrines facile qui demande un peu de temps surtout pour la cuisson des cocos roses mais bien délicieuse. Vous pouvez remplacez le jambon de pays par des miettes de crabes pour les amateurs de crustacés. 150g de cocos roses 4 tranches de...

  • Cassolette de patates douces et Roquefort

    09 octobre 2007 ( #Féculents )

    Guylaine propose jusqu'à aujourd'hui le jeu des cassolettes. Voici enfin ma participation pour 3 cassolettes. 355g de patates douces 3 tomates 1 cs de basilic ciselé 200 ml de lait de soja 1 cs de maïzena Sel de Guérande Poivre du moulin 1 cs de crème...

  • Risotto aux champignons et poulet

    11 octobre 2007 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    En allant sur le blog de Cookliquot et en lisant son article sur la sauge, cela m'a donné l'idée de réaliser cette recette. Connaissant mon engouement pour les cercles à mousse, j'ai utilisé cet ustensile pour confectionner ce plat. 250g de riz arborio...

  • Biscuits croquants à la noix

    14 octobre 2007 ( #Sablés et biscuits )

    Dimanche dernier, c'était la brocante dans mon village et Doriane y participer pour se faire un peu de sous. Elle y est restée toute la journée. Pour son goûter, je lui ai fais la surprise de lui ramener ces biscuits croquants à la noix. Elle a beaucoup...

  • La Chaîne Rose / Escargots au jambon et gruyère

    17 octobre 2007 ( #Apéritifs )

    J'ai reçu dans ma boite aux lettres il y a deux jours "Les recettes des Blogueuses" initié par Sophie du blog "Femmes avant tout" et Requia pour soutenir l'association "le Cancer du Sein, Parlons-en". Par ma profession j'ai rencontré cette maladie. Je...

  • Riz aux saveurs des îles

    20 octobre 2007 ( #Desserts divers )

    Une recette facile et très parfumée que j'ai trouvé dans "Maxi Cuisine" n°43 que j'ai adapté à ma façon. Pour 4 verrines, il vous faut : 100g de riz rond 1 mangue 50 cl de lait écrémé 1 gousse de vanille 1 cc de cannelle 80g de sucre semoule 2 cs de noix...

  • Saint Rémy de Provence

    03 novembre 2007 ( #Promenade à travers la France - Vacances - Week-end )

    Les vacances sont terminées. Me voici de retour de Provence avec des images plein la tête de soleil, de luminosité, de paysages, d'histoires de la région, des artistes ...... Quelques photos illustrant Saint Rémy de Provence, une des plus anciennes villes...

  • Terrine au poulet et Princesse

    08 novembre 2007 ( #Poulet - Chapon - Coq - Oie )

    Lorsque j'ai vu cette terrine hier matin sur le blog d' Eryn , je n'ai pas pu m'empêcher de la tester pour le repas d'hier soir. Je pensais avoir du jambon du poulet, et bien non. J'ai simplement changé le jambon par du blanc de poulet. Cette terrine...

  • Confiture de carottes

    09 novembre 2007 ( #Confiture - chutney )

    Avant de partir en vacances, il me restait quelques carottes que je ne savais pas trop quoi en faire. Il m'est venu l'idée d'en faire des confitures. J'avais déjà goûté de la confiture de courgettes en chambre d'hôte mais jamais à la carotte. Et bien,...

  • Gâche Vendéenne

    11 novembre 2007 ( #Pain - brioche et viennoiserie )

    En allant sur le blog de Cuisine Créa , j'ai vu cette superbe Gâche vendéenne et je me suis empressée de la réaliser. J'ai respecté scrupuleusement les ingrédients mais j'ai rajouté du temps de cuisson. 3 oeufs 75g de beurre 70g de crème fraîche à 30%...

  • Méli mélo de riz sauvage aux légumes et rôti de porc

    13 novembre 2007 ( #Porc )

    Un plat que j'ai réalisé ce week-end. Il est un peu long mais très goûteux. 1 rôti de porc de 1 kg 3 gousses d'ail épluchées et coupées en quatre Herbes de Provence 300g de champignons de Paris 200g de petits pois surgelés 30 ml de crème fraîche à 3%...

  • Clafoutis aux champignons de Paris

    19 novembre 2007 ( #Légumes )

    Aujourd'hui, une recette que j'ai trouvé dans Maxi Cuisine n°43. Elle se faisait avec des champignons des bois. Vu que je n'en avais pas, je les ai remplacé par des champignons de Paris. Pour cette recette, il vous faut : 400g de champignons de Paris...

  • Velouté de châtaignes et chou-fleur

    21 novembre 2007 ( #Soupes - veloutés et gaspacho )

    Une recette de velouté simple et rapide à faire pour le soir, pour personne pressée. 600g de chou-fleur (surgelés) 500g de châtaignes (en bocal pour moi) 1 gros oignon Sel de Guérande Poivre du moulin Crème fraîche à 3% Un peu de Gomasio Épluchez l'oignon...

  • Sablés aux graines d'anis pour Provence

    28 novembre 2007 ( #Sablés et biscuits )

    Avec l'approche de Noël, Provence nous propose un concours en nous demandant de confectionner des recettes sans gluten que ce soit une entrée, un plat, des gâteaux, un dessert, un menu...... La date limite d'envoi est fixé au 13/12/2007. Voici donc ma...

  • Pain dépices aux noix de Pécan et Souvenirs d'un Noël en Alsace

    07 décembre 2007 ( #Cakes sucrés )

    Dès la fin du XVIème siècle, les épices d'Orient acheminées par le Rhin permettent en Alsace la confection du pain d'épice : clou de girofle, cannelle, badiane, cardamone servent à parfumer la pâtisserie mais les anciens prêtaient aussi aux épices des...

  • Salade de gésiers confits avec sa pomme et sa mangue au vinaigre balsamique aromatisé à l'écorce d'orange amère

    09 décembre 2007 ( #Salades )

    Steven DUBERY du groupe Maille m'a envoyé un coffret dégustation découverte dont celui-ci se compose : d'une moutarde Maille au jus de fruits rouges d'une moutarde maille figue et coriandre d'une moutarde Maille aux tomates séchées et piments d'Espelette...

  • Pique nique de Dorian par temps ensoleillé et muffins à la prune et sirop de gingembre

    06 août 2007 ( #Rencontre culinaire )

    Comme vous le savez, Dorian à organisé dans le très beau parc de Bercy un pique nique ou j'ai eu le plaisir d'y être avec ma petite famille. Ce fût un journée riche en rencontres et revoir certaines bloggueuses que j'avais vu à la journée du 30 juin organisé...

  • Mignon de porc au romarin et moutarde aux tomates séchées et piment d'Espelette

    18 décembre 2007 ( #Porc )

    Un nouveau produit que j'ai utilisé dans la réalisation dans ma recette "la moutarde aux tomates séchées et piment d'Espelette de chez Maille". C'est une moutarde qui n'est pas très piquante mais riche en saveurs (j'adore çà et je la mange à la petite...