Tournedos au foie gras, sauce aux morilles

Publié le par Doria

Tournedos au foie gras, sauce aux morilles
Une excellente recette de fêtes que j'ai accompagné d'une purée de panais...
Ce qui fait la qualité d'un plat est tout d'abord la qualité du produit...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
6 pavés de Rumsteak
180 g de foie gras de canard mi-cuit
40 g de morilles déshydratées
40 g de beurre
2 petites échalotes
1 cs de Cognac
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Fleur de sel
Mélange de poivres
 
Laissez tremper les morilles 1 heure dans 150ml d'eau tiède, rincez-les à l'eau fraîche et filtrez l'eau de trempage à travers un filtre à café.
Faites réduire cette eau de moitié sur feu vif. Comptez environ 20 min de cuisson.
Épluchez et émincez finement les échalotes. Faites-les fondre 5 min dans une casserole avec 20 g de beurre. Ajoutez les morilles, le Cognac, une pincée de sel et laissez mijoter à couvert. Réservez au chaud.
Prélevez 1/3 du foie gras de canard, mixez-le avec la réduction de l'eau parfumée aux morilles jusqu'à l'obtention d'une sauce fluide. mélangez-la avec les morilles, gardez également au chaud.
Salez et poivrez les tournedos. Saisissez-les sur feu vif avec l'huile et le reste de beurre. Comptez 1 à 2 min par face selon la cuisson désirée.
Présentez sur chaque assiette un tournedos, décorez de copeaux de foie gras et entouré de sauce. Parsemez de poivre concassé et de fleur de sel.
Servir aussitôt.
Tournedos au foie gras, sauce aux morilles
Tournedos au foie gras, sauce aux morilles
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Brigitte / Les filles à table 15/12/2018 18:17

Ta recette est superbe, c'est ce que j'envisage pour le repas du 24 !! Bisous

Poire et Cactus 15/12/2018 12:20

Un plat digne d'une grande et belle table pour les fêtes ! b.r.a.v.o et complétement d'accord avec toi Doria la qualité des produits c'est la base.

Viviane 15/12/2018 09:58

Une magnifique assiette qui trouverait sans nul doute ses adeptes chez moi !!!
Agréable samedi. Bizh

sotis 14/12/2018 14:50

rhoooo quel régal!!!! biosus

LadyMilonguera 14/12/2018 12:27

OMG... J'en ai l'eau à la bouche !!!

crisitane 14/12/2018 09:48

Je ne sais plus où donner de la tête avec tes recettes toutes plus belles et délicieuses les une que les autres. Gros bisous et belle journée !

lolo 14/12/2018 08:42

humm que c'est appétissant ! un vrai régal ! bonne journée bises

LespetitsplatsdeBéa 14/12/2018 07:58

Tu as raison pour subblimer cette magnifique recette les produits ont tout keur importance. Quel régal. Bisou

ManueB 14/12/2018 07:54

avec ces belles morilles c'est excellent !

manue :)

La cuisine de poupoule 14/12/2018 06:52

Foie gras morilles ça ne peut être sue bon
Bonne journée bisous

Val 14/12/2018 06:21

C'est une recette à tomber! Bisous