Côte d'agneau à la citronnelle
Préparez la marinade : débarassez les tiges de citronnelle de leurs feuilles dures extérieures et des extrémités pour ne garder que la partie tendre de la tige. Ciselez-les finement. Epluchez les gousses d'ail et pressez-les.
Mélangez le tout avec 4 cs d'huile d'olive, le nuoc-mam, la sauce soja, la gelée de piment, le sucre, du sel et du poivre.
Enrobez les côtes de cette sauce puis laissez-les mariner pendant 2 heures au frais.
Au bout de ce temps, égouttez les côtes et faites-les cuire dans une grande poêle, 5 min de chaque côté.
Servir avec des carottes fanes que j'ai cuite à la vapeur.
Sur le dessus, versez un peu de sauce de marinade et de ciboulette ciselée.
Avec du fromage de brebis, un foie gras. En déglaçage et pour des sauces dans la cuisine sucrée salée. En bord d’assiette avec des viandes et des rôtis.
La gelée de piment d’Espelette s’utilise comme du miel en cuisine.
Sauce relevée aux parfums persistants c'est une confiture, sans les morceaux, composée principalement par du piment d'Espelette.
Cette gelée se conserve particulièrement bien après ouverture au réfrigérateur.