Parmentier de canard, purée de panais et son crumble aux noix

Publié le par Doria

Parmentier de canard, purée de panais et son crumble aux noix
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 cuisses de canard confites
1 oignon émincé
4 cs d'huile de noix
2 panais
2 pommes de terre
150 ml de crème fraîche à 3%
30 gr de noix
5 cs de farine
Sel de Guérande
Poivre du moulin
3 branches de persil ciselé

La purée de panais
Epluchez, lavez et coupez vos panais en rondelles. Les saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile de noix, salez et poivrez. Laissez dorer légèrement.
Epluchez, lavez vos pommes de terre en gros cubes puis les faire cuire à la vapeur accompagnées des panais pendant 20 min.
Écrasez l'ensemble des panais et des pommes de terre au moulin à légumes afin d'en faire une purée. Ajoutez le persil, la crème, 1 cs d'huile de noix. Bien remuez jusqu'à l'obtention d'une belle purée homogène. Réservez.


Le canard
Faites chauffer au four vos cuisses de canard confites afin de les débarrasser de leur graisse.
Emiettez vos cuisses.
Faire rissoler dans une poêle votre oignon émincé avec 1 cs d'huile de noix jusqu'à une légère coloration puis ajouter le canard émietté. Poursuivre la cuisson 1 min, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Le crumble
Mélangez dans un saladier, 1cs d'huile de noix, 30g de noix concassées et 5 cs de farine en faisant glisser à travers vos doigts le mélange. Vous devez obtenir un mélange granuleux mais relativement fin.

Montage
Dans 4 petits bocaux type "Le parfait"  remplir au 3/4 de purée de panais, puis surmontez du mélange canard/oignon et terminez par le crumble.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C.
Servir aussitôt accompagné d'une salade de jeunes pousses.
Parmentier de canard, purée de panais et son crumble aux noix
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Commenter cet article

Prince de Bretagne 14/11/2017 07:32

Oh la la que c'est gourmand ! Nous avons cité votre recette à notre Top 5 de la semaine pour cette belle mis en valeur du panais.

Doria 14/11/2017 18:13

Merci beaucoup

michelle 10/11/2017 19:09

un excellent parmentier, merci pour le partage. bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 03/11/2017 08:26

J'adore ! il est superbe ton parmentier et très gourmand !! bisous

Virginie 03/11/2017 06:23

J'ai cliqué sur l’intitulé de la recette sur Blog appétit, attirée par le choix des produits, sans savoir que c'était toi. Très très tentant!
Je te souhaite une belle journée. Bises

Graine de faim kely 01/11/2017 19:14

J'avais déjà craqué en voyant ton parmentier sur Instagram et là en lisant les ingrédients, je suis définitivement conquise!
Bisous

celine 01/11/2017 17:27

humm j'adore le confit de canard ! ca fait longtemps que je n'en avais pas fait
et pourquoi pas avec de la purée de panais
le petit côté croustillant apporté par ce crumble aux noix me plait bien , ce sera l'occasion de changer de la chapelure
merci pour la recette!

gourmandelise 01/11/2017 16:32

Quel régal ton parmentier!!

la nonna 01/11/2017 12:19

il est juste superbe, bravo Doria

crisitane 01/11/2017 11:17

Une recette que je vais garder. Je vais manger plus simplement de légumes sans artifices pour préparer mon corps à l'hiver. Gros bisous

ManueB 01/11/2017 10:56

hummm ce doit être un régal !

bonne journée
manue :)

LadyMilonguera 01/11/2017 08:54

Quelle merveille ce parmentier !!!

Val 01/11/2017 08:35

Je préfère remplacer le panais. Bisous

Les petits plats de Béa 01/11/2017 08:09

A retenir pour les fétes bisou

Michèle 01/11/2017 07:52

Waaouh!! c'est la fête chez toi!! Bisous Doria