Salade de poulpe au gingembre

Publié le par Doria

Salade de poulpe au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 g de tentacules de poulpe
2 litres de bouillon de légumes 
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 branches de persil
1 citron
2 cs de nuoc mam
1 cs de sauge soja
1 morceau de 4 cm de gingembre 
3 cs de vinaigre Melfor
3 cs d’huile d’olive extra vierge 
2 échalotes 
1 petit bouquet de coriandre frais
 
Dans un faitout, versez le bouillon de légumes. Ajoutez le laurier, le thym et le persil. Portez à ébullition. 
Pendant ce temps, lavez les tentacules de poulpe.
Réduire le feu et plongez les tentacules. Couvrir et laissez mijoter pendant 45 minutes. La cuisson est terminée lorsque la pointe du couteau rentre facilement dans le poulpe.
Égouttez les tentacules et les plonger dans l’eau froide.
La sauce : Pressez le citron, épluchez le gingembre et le râper en récupérant également le jus. Mélangez le citron avec le gingembre, le nuoc mam, la sauge soja, le vinaigre, l’huile d’olive. Bien mélanger. Épluchez et ciselez finement les échalotes que vous ajoutez à votre préparation puis mettre au frais.
Lorsque le poulpe est refroidi, le tailler en tronçons et le mélanger à la sauce.
Repartir dans quatre récipients, servir avec de la coriandre ciselée.
Salade de poulpe au gingembre
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Team Degustezmoi 16/01/2018 02:22

Cette recette me permettra de savourer le poulpe. Merci pour cette recette !
Je vous propose d'essayer mes recettes aussi : http://www.degustezmoi.com

Graine de faim kely 15/01/2018 21:38

Une belle et une bonne qui a du pep's Doria!
Bisous

Marie/aggietlili 15/01/2018 21:14

J'adore le poulpe et voici une nouvelle façon, pour moi, de le préparer...merci pour ce délicieux partage.
Bisous.

LadyMilonguera 15/01/2018 14:54

Une belle salade avec des saveurs qui me plaisent.

Brigitte / Les filles à table 15/01/2018 14:40

J'adore le poulpe, et ta salade m'a l'air bien savoureuse, je note !! Bisous

la nonna 15/01/2018 10:48

coucou, aujourd'hui je passe mon tour, j'en suis désolée, bisous

jackie 15/01/2018 10:22

Comme cette salade a l'air gourmande. Elle fait voyager les papilles. La première fois que j,ai mangé du poulpe c'est à Tahiti lorsque j'étais enfant et je revois encore mon père de retour de la pêche entrain de ramollir les tentacules en les frappant sur les rochers, comme font les pêcheurs tahitiens, disons à l'époque. Merci de faire remonter de merveilleux souvenirs d'enfance avec cette recette. Bisous et belle journée

Isa Marie 15/01/2018 09:00

Coucou chère Doria,
Ta salade de poulpe est bien tentante, depuis que j'en ai goûté à Florence j'adore cela !
Mais ce qui me séduit le plus pour le moment c'est cette ravissante bougie !
où l'as tu trouvée ? C'est de l'opaline ? Elle est si fine , J'adore !
Bises d'Isa Marie

Doria 15/01/2018 11:59

Je me suis procurée ce porte bougie sur Strasbourg il y a 2 ans pendant les périodes de fêtes. Il y en a partout dans les boutiques de la ville.
Bisous, Doria

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/01/2018 07:47

Une belle salade pour bien attaquer la semaine
Bonne journée
bises

ManueB 15/01/2018 07:47

si j'en mange j'en achète de tout prêt mais fait maison c'est vraiment meilleur ! le plus difficile est de trouver du poulpe !

biz
manue :))

Lolo 15/01/2018 07:24

Le poulpe et moi c'est une grande histoire d'amour alors je ne peux qu'aimer ton assiette ! Bon lundi bises !

Les petits plats de Béa 15/01/2018 07:18

J'en cuisine parfous plutot pour monsieur les petits plats. Ta sauce devrait lui plaire bisou

Val 15/01/2018 06:57

C'est vrai que c'est bon le poulpe, à condition de bien savoir le cuire. Bisous