Potée lorraine

Publié le par Doria

Potée lorraine
Une très belle recette dont l'inspiration vient du site Gourmand...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 jarret de porc demi-sel
2 saucisses de Morteau
200 g de poitrine fumée
1 petit chou frisé
250 g de haricots blancs
4 carottes
4 navets
4 petits poireaux
6 pommes de terre
2 oignons
1 bouquet garni
3 clous de girofle
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Faites tremper les haricots et le jarret dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures.
 
Le lendemain
Mettez les haricots égouttés dans un faitout avec le jarret, 1 oignon entier piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Mouillez d'eau, portez à ébullition et écumez. Réduisez le feu et laissez mijoter 1h30 à feu modéré.
Pelez l'oignon restant, les carottes, les navets et les poireaux. Nettoyez et effeuillez le chou puis blanchissez les feuilles dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
Au bout d'1h30 de cuisson, incorporez dans le faitout les légumes, le lard et les saucisses, poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Epluchez, lavez vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à complète cuisson. Les ajouter dans le faitout puis arrosez d'un peu d'huile d'olive avant de servir bien chaud.
Potée lorraine
Potée lorraine
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Zombidle 23/07/2019 09:10

Une recette bien sympathique qui change de la traditionnelle.

Cooking & Cakes 07/02/2018 18:21

J'en ai pas mangé depuis longtemps, j'aurais dû me faire inviter :)

gridelle 07/02/2018 16:18

quelle belle mise en valeur de cette recette traditionnelle! j'adore!

otto 06/02/2018 21:35

.... oh la la ! de la saucisse de Morteau dans une potée lorraine ??? alors que le fumé vosgien au hêtre vous fait des saucisses au goût inégalable ! je ne sais pas si je vais pardonner :-)

Doria 07/02/2018 10:06

J'aimerai bien goûter ces fameuses saucisses au goût inégalable. Peut-être lorsque j'irai dans les Vosges.
Bisous, Doria

lou 06/02/2018 19:37

Oh la la , quel bonheur !

Chris 06/02/2018 18:37

Tout me plait !

LadyMilonguera 06/02/2018 17:08

Wouaw !!!! Quelle merveille cette belle potée !!!

Brigitte / Les filles à table 06/02/2018 13:56

J'en ai fait aussi, un peu moins classique que la tienne, mais j'adore ça !! Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/02/2018 11:34

Une bonne potée avec se froid c'est top j'adore
Bonne journée
bises

jackie 06/02/2018 11:01

Délicieuse cette potée et plutôt réconfortante. Bisous

crisitane 06/02/2018 10:25

J'adore les potées et celle-ci va me réchauffer. Gros bisous

Val 06/02/2018 07:26

Les potées en hiver, c'est mon péché mignon. La tienne me fait drôlement envie! Bisous

Les petits plats de Béa 06/02/2018 07:23

La potée est passée aussi par ma cuisine un vrai régal en cette saison bisou

ManueB 06/02/2018 07:01

super plat de saison !! miamm

manue :)