Turbot rôti, poireau grillé et mousseline de chou-fleur et brocoli

Publié le par Doria

Turbot rôti, poireau grillé et mousseline de chou-fleur et brocoli
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de turbot
4 poireaux fins
250 g de sommités de chou-fleur 
250 g de sommités de brocoli
20 cl de lait de soja au calcium
20 g de gingembre frais
1 cs de vinaigre de riz
20 g de beurre
1 gousse d’ail chemisée 
1 brin de thym
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Persil ciselée 
 
Placez les sommités dans une casserole, mouillez avec le lait de soja, 300 ml d’eau. Ajoutez le gingembre épluché et taillez en rondelles. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à réduction presque complète du liquide. Ôtez le gingembre sauf 1 rondelle. Mixez dans un blender avec le vinaigre. Remettre à chauffer sur feu doux si nécessaire afin d’épaissir la mousseline pour confectionner des quenelles. 
Ôtez les premières feuilles des poireaux, les extrémités des feuilles vertes et des racines. Taillez-les en fines lanières depuis 1 cm de leur base. Lavez-les avec soin afin d’ôtez toute trace de terre. Déposez-les sur une plaque de cuisson, salez à peine et versez quelques gouttes d’huile d’olive. Enfournez dans un four chaud pour 12 minutes de cuisson à 190ºC.
Faite chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée et le brin de thym. Lorsque la poêle est chaude, faites dorer le turbot 4 minutes côté chair et 6 minutes côté peau.
Dans chaque assiette, déposez un poireau entier, un pavé de turbot et 2 quenelles de mousseline.
Parsemez un peu de persil frais, servir aussitôt.
Turbot rôti, poireau grillé et mousseline de chou-fleur et brocoli
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crisitane 19/03/2018 21:57

Voilà un bien joli plat tout en raffinement. Gros bisous et bonne soirée !

jackie 19/03/2018 20:56

Absolument gourmand et très raffiné. Bisous

ISCA 19/03/2018 20:10

Oh c'est sublime ! Le turbot c'est quelque chose et ces quenelles de mousseline de chou ont l'air bien onctueuses !

la nonna 19/03/2018 18:40

ben voilà que j'ai envie de poisson maintenant, bisous

Brigitte / Les filles à table 19/03/2018 18:34

Une très belle recette, le turbot est un poisson très fin !! Bisous

Chris 19/03/2018 18:17

Ton plat est très tentant

Sonya 972 19/03/2018 13:14

Un repas raffiné
Très belle présentation
Bonne semaine
Tibooo

Cooking & Cakes 19/03/2018 09:39

Simple et joli ! Ta mousseline me plaît bien. Si j'y pense, j'essaierais un jour pour la goûter ! Bisous

ManueB 19/03/2018 08:37

un poisson que l'on trouve difficilement ici.. mais tout me plait dans ce superbe plat !

bon lundi
manue :))

Lolo 19/03/2018 08:29

Un poisson que l'on ne croise pas souvent et qui est pourtant délicieux ! Ton assiette est extra ! Bonne journée bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 19/03/2018 07:43

J'aime beaucoup le turbo voilà une belle façon de le cuisiner
Bonne journée
bises

Val 19/03/2018 07:27

J'ai dû manger une seule fois du turbot dans ma vie! Je ne sais plus le goût que ça a. Bisous

Michèle 19/03/2018 07:13

Une assiette digne d'un 5 étoiles! Bisous Doria