Escargots à la crème et morilles

Publié le par Doria

Escargots à la crème et morilles
Une entrée pour les amateurs d'escargots et de morilles...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 douzaines d'escargots
5 cl de Cognac
20 g de morilles séchées
2 échalotes
2 gousses d'ail
25 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de volaille
4 cs de crème fraîche épaisse
4 tranches de pain de mie
Persil plat et aneth pour la décoration
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Égouttez les escargots s'ils sont en conserve et les faire mariner dans le Cognac durant la nuit.
Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède durant la nuit.
 
Le jour même
Égouttez les champignons et les laver encore deux fois pour éliminer tout le sable.
Faire revenir l'échalote et l'ail émincé dans le beurre sans coloration.
Ajoutez les champignons égouttés et coupés en morceaux. Faire revenir à feu vif.
Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à sec.
Ajoutez le bouillon de volaille et les escargots. Faire cuire jusqu'au début de l'ébullition.
Ajoutez la crème et chauffez sur feu doux en remuant constamment.
Faire dorer les tranches de pain jusqu'à belle couleur dorée. Coupez-les en carrés.
 Disposez dans des assiettes à soupe chaudes et parsemez de croûtons dorés, de persil plat et d'aneth.
 
Mes escargots ont été accompagné par un  Givry, vin rouge que mon amie Béatrice G... m'a offert lors d'un repas à la maison.
Escargots à la crème et morilles
Escargots à la crème et morilles
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cooking & Cakes 27/12/2018 10:47

Escargots et morilles, oui moi j'adore. Je prends lol ! Bisous et bonnes fêtes.

Virginie 27/12/2018 09:16

Ça me tente encore plus qu'un dessert de fête!

Monette 26/12/2018 18:49

Wouah !!!! cette recette ...c'est vraiment à faire !!!
Pour moi, qui adore les escargots….en tant que Charentaise c'est normal !!!! les "cagouilles" sont le plat régional par excellence !!!!
Merci pour cette recette (encore une qui va être exécutée) Bonne semaine Bons préparatifs pour le 31

Doria 26/12/2018 20:11

Tu ne seras pas déçu. A la maison, ils ont tous aimé.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/12/2018 12:48

Les escargots on les aime chez moi c'est une belle recette que je retiens une fois de plus, cette année j'en ai cuisiné au maroilles une recette bien régionale pour moi. Bises

Val 26/12/2018 09:34

Je n'ai jamais goûté les escargots en conserve. Je ne sais pas si c'est aussi bon que les frais. Bisous

les myrtilles 26/12/2018 09:28

Très bonne recette qui doit être bien parfumée avec l'ajout du cognac !
Bonne journée !

la nonna 26/12/2018 07:44

pas pour moi aujourd'hui dommage, bisous doria

crisitane 26/12/2018 05:55

J'en ai tellement mangé quand Papa était encore avec nous. Je n'en ai jamais fait depuis. Peut-être est-ce trop lié. Merci pour ta recette et les souvenirs. Gros bisous