Amandes de mer farcies au Comté

Publié le par Doria

Amandes de mer farcies au Comté
Ingrédients pour 4 personnes
 
24 amandes de mer
250 ml de vin blanc sec
3 échalotes hachées 
2 gousses d'ail
1 clou de girofle 
2 baies de genévrier
1 feuille de laurier
1 branche de thym
150 g de crème fraîche 
100 g de Comté râpé 
1 cs de persil haché 
3 cs de chapelure 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites tremper vos amandes de mer dans un grand volume d'eau salé en renouvelant cette eau deux fois.
Épluchez les échalotes et les ciseler finement.
Dans une casserole faites suer vos échalotes avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez colorer légèrement puis réservez.
Dans une grande cocotte, versez le vin blanc, ajoutez les gousses d'ail épluchées, dégermées et écrasées. Ajoutez également la feuille de laurier, le thym, les baies de genévrier, le clou de girofle, salez et poivrez. Portez à ébullition puis y plonger les amandes. Couvrir et laissez cuire quelques minutes le temps que les coquilles s'ouvrent. Les égoutter et les réserver.
Filtrez le jus de cuisson, le verser dans la casserole avec les échalotes. Portez sur feu vif et laissez évaporer complètement. Réduire le feu, ajoutez la crème fraîche ainsi que le Comté. Laissez mijoter en remuant sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Hors feu, ajoutez le persil.
Ouvrir les coquilles et jetez les couvercles, pour ne conserver que les demi-coquilles. Les déposer dans un plat allant au four puis les farcir de la préparation au fromage.
Saupoudrez de chapelure et déposez au four en position grill, four chaud, pendant 5 min.
Dégustez aussitôt.
Amandes de mer farcies au Comté
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Henri 21/09/2019 09:34

Oups ! Désolé, j'avais mal lu !

Henri 21/09/2019 09:32

Bonjour,
De la chapelure figure dans les ingrédients . . . mais pas dans la préparation ! Quand l'emploie-t-on S.V.P. ?
Cordialement.

gridelle 16/09/2019 21:38

là tu me donnes très envie de tester! j'imagine très bien le goût! biz

Val 16/09/2019 21:03

Voilà un coquillage que je n'ai jamais mangé! Bisous

Chris 16/09/2019 17:41

J'adore l'idée

Jackie Thouny 16/09/2019 13:39

Un vrai délice il faudra que je trouve cette variété de mollusques car je n'en ai jamais mangé. Bisous

Brigitte / Les filles à table 16/09/2019 10:08

Je salive déjà devant ta recette, excellent !! Bisous

crisitane 16/09/2019 08:54

J'aime beaucoup les amandes de mer et farcies, c'est un must. Gros bisous

ManueB 16/09/2019 08:23

je ne connais pas mais comme je suis curieuse, j'aimerai y gouter !

très belle journée Doria

manue

CATALANE 16/09/2019 08:11

Allez hop, j'imprime cette recette et je pense que vendredi, au marché, j'achèterai des coquillages (pas sur de trouver des amandes de mer) et testerai ta recette ! Bises.

La cuisine de poupoule 16/09/2019 07:51

Je passe mon tour pour aujourd'hui mais je te souhaite une belle journée
Bisous

Cooking & Cakes 16/09/2019 07:42

Hummm, ça m'a l'air bien délicieux tout ça ! Bisous