Cornichons au vinaigre de Melfort

Publié le par Doria

Cornichons au vinaigre de Melfort
Une recette réalisée par mon mari avec des cornichons locaux et un vinaigre d'Alsace...
 
Ingrédients pour 1 gros bocal
 
500 g de cornichon
10 oignons grelots
2 branches d'estragon
5 graines de coriandre 
3 grains de genévrier 
4 graines de poivre noir
10 baies roses
250 g de gros sel
1 pincée de sel fin 
20 cl de vinaigre de Melfort 
 
Essuyez avec un chiffon sec les cornichons sans les abîmer afin de retirer les petites pointes  piquantes. Les laver à l'eau, les égoutter et les sécher.
Déposez vos cornichons dans un récipient à fond plat et les recouvrir de gros sel. Les laisser ainsi pendant 3 heures. Les laver à nouveau et les sécher.
Épluchez les oignons grelots.
Lavez et séchez les branches d'estragon.
Dans votre bocal, déposez sur le fond, une branche d'estragon, 1/3 des graines, répartir les cornichons et les oignons grelots en couche, le reste des graines, la pincée de sel et la dernière branche d'estragon.
Dans une casserole, versez le vinaigre Melfort avec le même volume d'eau. Portez à ébullition et versez dans votre bocal jusqu'à recouvrir l'intégrité de la préparation. 
Fermez hermétiquement le bocal puis le retourner. Laissez refroidir puis réservez au frigo, à l'endroit, au moins un mois avant de le déguster.
Cornichons au vinaigre de Melfort

Publié dans Cornichon, Condiment, Entrées

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Viviane 05/09/2019 08:26

J'en ai faits une fois et c'est vrai que nous avions apprécié, tu me donnes envie de retenter l'expérience.
Agréable journée. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 04/09/2019 17:16

Je n'en ai jamais fait maison, et comme tout ce qui est fait maison, c'est sans aucun doute bien meilleur !! Bisous

yumelise 03/09/2019 18:55

Maison ils sont tellement meilleurs. Plus croquants et plus de saveur.

Chris 03/09/2019 17:43

Hummm avec des rillettes

sotis 03/09/2019 14:53

je les fait aussi maison, je note ta recette pour une prochaine fois!!! bisous

crisitane 03/09/2019 13:52

J'ai fait des conserves dans ma première vie mais jamais de cornichon. J'envoie la recette à Lily. Elle en a au jardin.
Gros bisous

Jackie 03/09/2019 09:56

Fait maison un délice. Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 03/09/2019 09:51

Fait maison, c'est super !!
Bises

Liliane 03/09/2019 08:06

Ah le Melfor ! Indispensable dans la cuisine alsacienne..... ce qui est bien c’est qu’on en trouve vers chez nous, plus besoin de l’importer lol ....
Bonne journée

ManueB 03/09/2019 07:25

avec le melfort ces cornichons ne peuvent être que bons !!!!!!

manue :)

La cuisine de poupoule 03/09/2019 07:18

Humm j'adore les cornichons maison j'en ai pas fait au jardin cette année
Bonne journée bisous

Val 03/09/2019 07:08

C'est un de mes péchés mignons, mais je n'ai jamais fait en version maison. Bisous

LespetitsplatsdeBéa 03/09/2019 07:06

J'utilise aussi ce vinaigre qu'on trouve facilement maintenant en grandes surfaces même en version aromatisée bisous

Magali 03/09/2019 06:59

Je me souviens la première fois que j'ai dégusté des cornichons au vinaigre fait maison, c'était lorsque j'avais 15 ans et j'étais en vacances à Fontainebleau ... Un délice ! C'est ainsi que j'ai commencé à apprécier ce cucurbitacé.
Merci pour la recette, si je trouve des cornichons frais, je ferais ta recette.
Bises ma chère Doria