Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée

Publié le par Doria

Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée
Cette recette m'a été inspiré du restaurant "Le Café Comptoir" sur Vallorcine, tout près de Chamonix...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1/2 Reblochon fermier au lait cru
400 g de champignons forestiers
200 g de trompettes de la mort
2 oignons
4 cs de crème fraîche épaisse
1 verre de vin blanc de Savoie
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
2 cc de maggi liquide
1 pincée de safran
1 pincée de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les pieds et nettoyez les champignons. Les égoutter et les couper en gros morceaux.
Epluchez et émincez l'oignon puis le faire suer dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive. Laissez légèrement colorer.
Ajoutez l'ensemble des champignons et les saisir jusqu'à évaporation totale de leur eau.
Ajoutez le maggi et le vin blanc, laissez évaporer d'1/2. Coupez le feu, versez la crème fraîche, ajoutez le safran et la muscade puis mélangez délicatement. Salez et poivrez.
Répartir l'ensemble de la préparation dans 4 cocottes.
Coupez le Reblochon en lamelles et le répartir sur les champignons.
A l'aide d'un bol, découpez 4 disques dans votre pâte feuilletée puis ciselez délicatement le dessus.
Fermez vos cocottes avec un disque de pâte puis badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf battu.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Dégustez avec une salade de mesclun.
Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée
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Commenter cet article

gourmandelise 10/10/2019 16:05

Joli et gourmand ce plat, j'aime beaucoup!

Chris 03/10/2019 20:57

Quelle tuerie

Val 03/10/2019 20:16

Ta présentation est très classe! Bisous

Brigitte / Les filles à table 03/10/2019 19:35

Une très belle recette de saison qui m'a l'air délicieuse ! Bisous

Viviane 03/10/2019 16:36

Oooh cela fait un beau mets festif qui ne peut que régaler, surtout les amateurs de ce délicieux fromage !
Belle journée. Bizh. Viviane

LespetitsplatsdeBéa 03/10/2019 12:46

De belles cocottes lutees sans aucun doute délicieuses bisous

Jackie 03/10/2019 11:48

J'en ai fait et c'est vrai que c'est délicieux présenté ainsi. bisous

sotis 03/10/2019 11:48

ohlalala c'est très chic et très gourmand, je garde l'idée à mon tour!!!! bisous

CATALANE 03/10/2019 11:32

Magnifique cette entrée ! Je suis sure de l'adorer mais pas sur de savoir la faire ;.. Bises

Michèle 03/10/2019 10:56

j'adore!!! bisous Doria

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/10/2019 10:47

Humm extra cette poêlée forestière
Bonne journée
bisous

LadyMilonguera 03/10/2019 09:34

Entre les champignons et le feuilletage, je craque !

ManueB 03/10/2019 07:19

avec tout ces champignons c'est un régal !

bonne journée
manue :)