Terrine de légumes au basilic

Publié le par Doria

Terrine de légumes au basilic
Une terrine qui peut se réaliser la veille. Elle est meilleure le lendemain...
 
Ingrédients
 
1 courgette
1/2 botte de carottes fanes
200gr de haricots verts frais
1/2 bouquet de brocolis
6 oeufs
150 ml de crème fraîche légère épaisse
100 g de parmesan râpé
1 trait de citron vert
1/2 bouquet de basilic
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez votre courgette et faites de fines lamelles dans le sens de la longueur à la mandoline.
Epluchez, lavez et coupez en quatre dans le sens de la longueur vos carottes
Equeutez vos haricots verts et les laver.
Détachez vos brocolis et les laver.
Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive vos lamelles de courgette puis les mettre sur une assiette, sur du papier absorbant afin d'éponger l'excès d'huile.
Faites cuire à la vapeur vos carottes pendant 15 min. Au Bout de ce temps, ajoutez vos brocolis puis 5 min plus tard, ajoutez vos haricots verts. Poursuivre la cuisson 10 min. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 150°C et déposez un plat rempli à moitié d'eau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le citron, le basilic ciselé, le parmesan, sel, poivre.
Dans un moule à cake huilez à l'huile d'olive, déposez dans le fond vos lamelles de courgette dans le sens de la largeur.
Sur le dessus, déposez vos haricots verts puis les carottes et le brocoli.
Versez sur le dessus la garniture aux oeufs. 
Déposez votre moule à cake dans le plat rempli d'eau dans le four.
Cuire au bain-marie pendant 50 min, chaleur tournante. La durée de cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Terrine de légumes au basilic
Terrine de légumes au basilic
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Commenter cet article

Viviane 19/09/2019 21:27

Mmmm ça j'adore, accompagnée de yaourt grec légèrement vinaigré et plein d'herbes du jardin !!!
Tu l'as particulièrement bien réussie, elle est très appétissante !
Agréable soirée. Bizh.Viviane

Jackie Thouny 19/09/2019 11:11

Une délicieuse terrine à réaliser. Merci pour ce partage gourmand. Bisous

josy 18/09/2019 17:44

Bien jolie terrine pleine de saveurs et de vitamines . Big bizzz

Marie L / Allergique Gourmand 18/09/2019 15:51

Elle est bien uniforme et bien tentante ta terrine. Bises

Cooking & Cakes 18/09/2019 09:02

La découpe est vraiment très sympa. J'en fait jamais, mais je devrais peut-être ! Bisous

crisitane 18/09/2019 08:32

Très jolie terrine. Avec une salade peut faire le repas du soir. Gros bisous

Michèle 18/09/2019 07:40

Chapeau bas, elle est magnifique! Bisous Doria

LespetitsplatsdeBéa 18/09/2019 07:11

Joli visuel bravo bisous

ManueB 18/09/2019 06:56

très graphique et excellente avec ces bons légumes !

manue :)

La cuisine de poupoule 18/09/2019 06:36

Une très belle terrines que tu nous présente là
Bonne journée bisous

Val 18/09/2019 06:36

Le visuel est parfait. Et en goût, je suppose aussi, avec ces ingrédients. Bisous