Blanquette de poulet au Riesling et Morilles

Publié le par Doria

Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Une excellente recette pas trop onéreuse que vous pouvez réaliser pour votre repas de fête...
 
Ingrédients pour 6 personnes 
 
1 poulet fermier
2 cs d’huile de coco
25 g de farine
30 g de morilles séchées 
3 échalotes 
60 cl de Riesling
1 feuille de laurier
2 brins de thym
4 tiges de persil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La sauce
1 jaune d’oeuf
2 cs de farine 
10 cl de crème semi-liquide légère 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Dans un bol rempli de 25 cl d’eau tiède, réhydratez les morilles pendant 45 minutes. A l’aide d’une écumoire, récupérez-les, pressez-les un peu pour retirez l’excédent d’eau et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez le liquide de trempage en prenant soin de ne pas conserver les particules de terre ou sable tombées au fond du bol.
Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Découpez votre poulet en 8 morceaux. Assaisonnez et farinez-le. Dans un faitout, faites chauffer l’huile de coco et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant 5 minutes. Retirez l'excédent de gras dans la cocotte. Ajoutez les échalotes. Mouillez avec le Riesling et l’eau de trempage des morilles. Ajoutez le laurier, le thym et les branches de persil préalablement lavées. Laissez mijoter 15 minutes à couvert et ajoutez le morilles. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. Retirez les morceaux de poulet et les morilles, réservez-les au chaud.
Préparez la sauce : Faites réduire le jus de cuisson pendant 15 minutes. Dans un bol, délayez la farine avec 10 cl de jus de cuisson. Mélangez bien et versez l’ensemble dans la cocotte et remettez à cuire 10 minutes e remuant de temps en temps. Dans un bol, délayez le jaune d’oeuf avec un peu de liquide de cuisson tout en remuant bien afin que le jaune d’oeuf ne cuise pas. Versez le jaune d’oeuf et la crème dans la cocotte. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez les morceaux de poulet et les morilles.
Servir aussitôt avec du quinoa, riz, pommes de terre ou pâtes...
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
Blanquette de poulet au Riesling et Morilles
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Commenter cet article

Liliane 18/12/2019 00:36

Que de saveurs dans ce plat !
bises

Viviane 12/12/2019 20:59

Mmmm j'ai faim !!!
Agréable soirée. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 12/12/2019 08:53

Un super plat de fête, j'aime beaucoup associer morilles et volaille ! bisous

Jackie Thouny 11/12/2019 18:55

Un beau plat de fête. Bisous

Chris 11/12/2019 17:44

Joli plat festif !

josy 11/12/2019 11:55

Oh là là que tout ce joli plat festif me paraît extrêmement délicieux, j'en ai l'eau à la bouche surtout à l'heure où je t'écris ce commentaire ! Bisous

LadyMilonguera 11/12/2019 09:10

Sublime cette blanquette de poulet !

La cuisine de poupoule 11/12/2019 07:37

Humm ça me plaît beaucoup ta blanquette
Bonne journée bisous

ManueB 11/12/2019 07:16

un plat simple et savoureux, belle idée pour les fêtes de fin d'année !

manue

LespetitsplatsdeBéa 11/12/2019 07:16

Tu as raison ces morilles rendent ce plat bien festif j'aime aussi les utiliser au moment de fêtes bisous

marie 11/12/2019 06:42

une recette digne d'une table étoilée, merci pour le gourmand partage, bisous

crisitane 11/12/2019 05:04

Je verrai si les enfants sont d'accord mais il me faudra les roussir davantage. Mon fils aime quand c'est plus que doré. Pourtant nous avons d'excellentes volailles au village. Gros bisous