Poule au pot façon Grand-Père

Publié le par Doria

Poule au pot façon Grand-Père
La poule au pot est un plat emblématique de la cuisine française. L’histoire de ce plat serait la conclusion d’une conversation (un peu animée, on parle même d’une dispute) au jeu de Paume entre le roi Henri IV et le duc de Savoie.
"Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot", ou "Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche" (Source Wikipedia)
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poule
4 grosses carottes de différentes couleurs
1 panais
1 rutabaga
1 navet boule d'or
1 branche de céleri
1 poireau
1 oignon
3 gousses d'ail
1 citron
3 clous de girofle
1 bouquet garni (3 feuilles de laurier, 2 branches de thym)
25 g de farine
2 cs de crème fraîche
25 g de beurre
1 oeuf
100 g de trompettes de la mort
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Frottez la poule avec la moitié d'un citron.
Faites revenir votre poule dans un grand faitout avec 2 cs d'huile d'olive sur toutes les faces. Elle doit être dorée. La couvrir d'eau froide, portez à ébullition et retirer les premières écumes. 
Épluchez, lavez et coupez les légumes en morceaux.
Une fois que le bouillon de poule est bien clair, plongez les carottes, le rutabaga, le panais, le navet boule d'or, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail épluchées et dégermées.
Salez légèrement. Laissez cuire 30 à 35 minutes puis ajoutez le poireau ficelé avec le bouquet garni. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Au bout de 30 minutes, ajoutez les trompettes de la mort ciselées et le reste de citron coupé en tranches.
Versez une partie du bouillon de poule dans une casserole, portez à ébullition, cuire le riz selon les indications indiquées sur le paquet.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez et cuire à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Délayez petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. Portez à ébullition. Mélangez le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Hors feu, versez ce mélange dans la sauce chaude, fouettez énergiquement. Vérifiez l'assaisonnement.
Découpez votre poule, la servir avec les légumes, le riz et la sauce blanche.
Sur le dessus, parsemez un peu de persil ciselé.
Poule au pot façon Grand-Père
Poule au pot façon Grand-Père
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Commenter cet article

Une Petite Faim 21/01/2020 01:01

coucou ma grand mère le faisait souvent, merci de cette madeleine de Proust, c'est un délice, bisous

Viviane 19/01/2020 09:55

Mmmm un bien délicieux plat que maman nous cuisinait pour les jours plus festifs... j'adore !!!
Bon dimanche. Bizh. Viviane

Cchouette 17/01/2020 22:00

Un bon plat qui nous rappelle plein de bons souvenirs de repas familiaux partagés.
Mes enfants adorent et je le prépare lorsque nous sommes tous réunis.
Je trouve des poules en les commandant à mon boucher un peu à l'avance.!
Bonne soirée.

Liliane 17/01/2020 20:46

Un vrai plat de saison comme j'aime et cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait ni mangé !
bises

Jackie 17/01/2020 20:03

Ah la poule au pot du bon roi Henri. J'adore. Bisous

mamie caillou 17/01/2020 17:09

c'est le plat préféré d'une de mes filles et c'est vrai que c'est un régal !

sotis 17/01/2020 15:06

c'est une belle histoire pour un bon plat bien réconfortant!!!! bisous

LadyMilonguera 17/01/2020 11:05

Ton beau poulet au pot me met l'eau à la bouche !

sicacoco 17/01/2020 10:26

Un vrai régal et de saison ! et de belles photos !
bonne journée
sicacoco

La cuisine de poupoule 17/01/2020 08:37

Humm un bon plat
Bonne journée bisous

Brigitte / Les filles à table 17/01/2020 08:36

Un plat que j'adore, mais la poule se fait de plus en plus rare, difficile d'en trouver hélas !! Bisous

crisitane 17/01/2020 07:51

Une horreur de mon enfance. C'est la seule fois de l'année où l'on mangeait du riz salé que maman faisait cuire dans le bouillon. Je ne pouvais en manger ! heureusement, je n'y étais pas obligée. Pourtant ma mère était une fine cuisinière que je suis loin d'égaler. Donc, je te laisse ma part. tu ne m'en veux pas ? Gros bisous et bon week end !

ManueB 17/01/2020 07:27

super plat à partager, miamm

bon vendredi Doria

manue

CATALANE 17/01/2020 07:22

Une éternité que je n'en ai pas fait de poule au pot ! Vais inviter les enfants prochainement et faire cette recette ! Bises

Val 17/01/2020 06:17

Un plat que j'adore, vraiment. Mais hélas, je ne trouve pas très souvent de poule. Bisous