750 grammes
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Les boles de Picolat

Les boles de Picolat
C'est un plat rustique et bien savoureux du Pays Catalan. Il existe autant de versions que de familles catalanes. Je vous propose une version dont l'inspiration vient du site "Balade en Pays Catalan".
« Picolat » provient du verbe catalan « Picolar » qui signifie hacher (de la viande) d’où le nom du plat « Boles de Picolat » boules de hachis !
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les boles de Picolat
500 g de chair à saucisse
200 g de viande hachée de bœuf
6 gousses d'ail
3 cs de farine
2 œufs
1 tranche de pain sec trempée dans du lait
2 cs de persil ciselé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La sauce
4 tomates bien mûres
1 cs de concentré de tomates
150 g d'olives vertes dénoyautées et blanchies 5 minutes à l'eau bouillante
30 g de trompettes de la mort séchées réhydratées dans l'eau tiède pendant 30 minutes
1 oignon
2 gousses d'ail
150 g de lardons
50 g de jambon cru
300 ml de vin rouge
15 cl d'eau
2 cs d'huile d'olive extra vierge
1/2 cc de cannelle
1 cs de farine
3 pincées de piment d’Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparation de la sauce
Épluchez et ciselez votre oignon.
Épluchez, dégermez et écrasez sur la tranche du couteau votre ail
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, les lardons et le jambon coupé en dés.
Ajoutez ensuite les tomates pelées, épépinées et concassées, ainsi que l'ail, le concentré de tomates et la farine.
Versez le vin rouge, mélangez et laissez l'alcool s'évaporer quelques minutes. Mélangez bien l'ensemble à la spatule.
Ajoutez le piment d'Espelette, la cannelle en poudre, les olives, les champignons égouttés et 15 cl d'eau. Salez, poivrez. Mélangez à nouveau, laissez mijoter pendant 50 minutes à feu doux.
 
Préparation des boles
Épluchez, dégermez et hachez votre ail.
Hachez votre persil.
Dans un récipient, mélangez à la main la chair à saucisse, et la viande de bœuf haché. Ajoutez- y l'ail, le persil, les œufs, le poivre et le pain.
Travaillez la farce et formez ensuite une vingtaine de boulettes. Roulez-les dans la farine.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et dorez rapidement les boulettes.
Les plonger dans la sauce, poursuivre la cuisson de 30 minutes.
Servir avec un peu de ciboulette ciselée et sa fleurs.
Servez avec un "Salpiquet de mongetes" ou pommes de terre.
Les boles de Picolat
Les boles de Picolat
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