Gratin de céleri-rave aux poires et au canard



Je vous propose une entrée pleine de fraîcheur que j'ai trouvé dans le Saveurs n°187.
Ingrédients pour 4 personnes
4 petites betteraves crues
160gr de chèvre frais
30gr de cerneaux de noix
5 cs d'huile de noix
4 cs de vinaigre balsamique blanc
Sel de Guérande
Quelques pluches de mâche
Épluchez es betteraves, coupez-les à la mandoline en fines lamelles et déposez-les au fur et à mesure sur les assiettes.
Dans une assiette, écrasez le fromage frais de chèvre avec 1 cs d'huile de noix.
A l'aide de deux grandes cuillères, réalisez 4 quenelles de chèvre.
Déposez une quenelle sur chaque assiette.
Assaisonnez les betteraves avec l'huile de noix et le vinaigre balsamique.
Décorez avec les cerneaux de noix et quelques feuilles de mâche.
Un velouté tout chaud pour se réchauffer...
Ingrédients pour 6 personnes
500gr de marrons en bocal
1 boule de céleri-rave
1 oignon
Huile de noisettes
1 litre de bouillon de volaille
300 ml de crème liquide légère
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de persil ciselé
Paprika
Épluchez le céleri-rave et coupez-le en petits morceaux. Épluchez l'oignon et hachez-le.
Faites chauffer un peu d'huile de noisette dans un faitout et ajoutez l'oignon. Faites revenir pendant 5 min sans coloration. Ajoutez le céleri-rave, poursuivez la cuisson en mélangeant pendant 5 min.
Ajoutez les marrons et versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez, portez à ébulltion et laissez cuire sur feu doux demi-couvert pendant 30 min. Le céleri-rave doit être tendre.
Ajoutez la crème liquide et mixez.
Servir bien chaud avec quelques croûtons, du persil ciselé et saupoudrez un peu de paprika.
Cette recette de boeuf-carotte est un classique incontournable qu'on ne peut ne pas connaître ! L'essayer, c'est l'adopter !
Ingrédients pour 4 personnes
800gr de joue de boeuf
1 gousse d'ail
1 oignon
2 cm de gingembre frais
1 bouquet garnie
75 cl de vin rouge
75 cl de bouillon de boeuf
700gr de carottes des sables des Landes
20gr de farine fluide
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Détaillez la viande en gros cubes et passez-la dans la farine. Râpez le gingembre et l'ail. Épluchez l'oignon.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 4 cs cs d'huile d'olive, ajoutez l'ail, le gingembre, l'oignon et faites fondre quelques minutes puis ajoutez les morceaux de viande et faites dorer sur toutes les faces.
Ajoutez dans la cocotte le vin rouge ainsi que le bouillon de boeuf et le bouquet garni. Portez à ébullition doucement et couvrez. Laissez mijoter pendant 3 heures.
Épluchez, lavez les carottes et détaillez-les en gros bâtonnets.
A la fin de 3 heures, ajoutez les carottes, poivrez et poursuivez la cuisson 45 min.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud en ciselant un peu de persil sur le dessus.
Voici les Gourmandises de Novembre, imaginées par les artisans chocolatiers français pour réchauffer l'automne : 320gr de douceurs chocolatées à déguster en solo ou à partager pour oublier une après-midi pluvieuse.
Les mariages acidulés et légèrement sucrés sont à l’honneur en novembre.
Découvrez le "Cœur du Sud-Ouest" pour vous cocooner, une gourmandise Orange Sésame ou encore le Caramel Noir à combiner avec la couleur ambrée d’un thé à la cannelle, la ganache à la noix de coco et au fruit de la passion…
Vous goûterez par exemple aux noisettes des vergers du Sud-Ouest, à la savoureuse pistache, au subtil
mélange citron coriandre sans oublier un très élégant duo de saveurs Pistache Framboise.
Croquez dans l’une des Exquises Gourmandises et succombez aux chocolats Pur Fruit…
Le goût avant tout !
L'entreprise est établie dans le Sud-Ouest de la France, et ce n'est pas un simple hasard.
Le Sud-Ouest est connu pour sa gastronomie et son terroir : foie gras, grands vins bien sûr mais saviez-vous que le Sud-Ouest est également le berceau de la tradition chocolatière française ?
Tous les chocolats sont confectionnés à la main et garantis « pur beurre de cacao » et sans conservateur artificiel.
Les chocolatiers choisissent tous les ingrédients dans un souci du respect de l'environnement.
Pour en savoir plus sur ces chocolats, voici le lien : www.clubchocolatfrancais.com
Bonne dégustation !
Une alliance d'ingrédients qui donne très bon goût au niveau gustatif...
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de carottes
1 grosse pomme de terre Blue Belle
2 oranges non traitées
1 morceau de gingembre frais
2 oignons
2 gousses d'ail
Huile d'olive extra vierge
1 litre de bouillon de légumes
100ml de crème de soja
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio
Lavez, pelez les carottes et la pomme de terre. Coupez-les en tronçons.
Râpez finement le gingembre de façon à obtenir une cuillère à soupe.
Epluchez et émincez l'ail et les oignons.
Lavez les oranges. Prélevez le zeste d'une orange, puis pressez les deux fruits.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail et les oignons, ainsi que le gingembre. Remuez bien et faites dorer 5 min à feu moyen.
Ajoutez les carottes, le zeste d'orange, le jus des oranges et le bouillon dans la cocotte. Couvrez.
Au bout de 5 min, ajoutez la pomme de terre puis laissez cuire l'ensemble 25 min.
Mixez les ingrédients en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.
Au dernier moment, ajoutez la crème pour lier l'ensemble. Rectifier l'aissaisonnement.
Décorer avec du thym frais et un peu de gomasio.
Le céleri-rave est un légume à la saveur délicate qui gagnerait à être mieux connu. Cru ou cuit, il est particulièrement apprécié l’hiver, comme tous les légumes racines. Il renferme plusieurs vitamines et minéraux, en particulier de la vitamine K.
Ingrédients pour 4 personnes
1 boule de céleri-rave
2 grosses pommes de terre Blue Belle
100ml de crème de soja
Huile de noisettes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio
Fleurs séchées comestibles
Épluchez, lavez et coupez en cubes la boule de céleri-rave. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le lait puis couvrez d'eau à hauteur. Salez, puis faites cuire sur feu doux à moyen pendant 45 min à couvert.
Épluchez, lavez et coupez en tronçons vos pommes de terre que vous ajoutez à la préparation précédente au bout de 20 min de cuisson.
A l'aide du moulin à légumes, réduire le céleri-rave et les pommes de terre en purée.
Ajoutez la crème de soja, sel et poivre.
Au moment de servir, parsemez un peu de gomasio, d'huile de noisettes et quelques fleurs séchées comestibles.
La pomme de terre Blue Belle est née en Amérique du Sud 5000 ans avant notre ère sous le nom de "pap".
En France, c'est Antoine Parmentier qui persuada Louis XIV de son utilité pour lutter contre la famine et qui assura ainsi son développement dans toute la société française.
Il existe 3000 variétés de pomme de terre mais la Blue Belle avec aussi la variété appelé Vitelotte est sûrement une des plus atypiques. Sa chair est jaune mais sa peau est tachetée de violet !
La Blue Bellefait partie des pommes de terre polyvalentes qui a une excellente tenue à la cuisson. Elle est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au four, préparée en frites, en purée ou en potage.
Le 21 septembre à l'occasion du 1er anniversaire de son blog, Françoise de "Saveurs Croisées" organisait son 1er concours. Elle nous invitait à nous exprimer au travers d'une recette sur le thème de l'automne (entrées, plats, desserts) dont la seule contrainte était l'utilisation de l'huile d'olive.
Le jury était composé :
- Alexandre Dioniso (finaliste de l'émission Top Chef) du restaurant étoilé Alexandre à Bruxelles,
- Chantal Julien, propriétaire du moulin à huile Julien et héritière de cette grande famille d'huiliers provençaux,
- Françoise du blog "Saveurs Croisées"
Trois prix étaient à gagner généreusement offerts par le Moulin à huile Julien de Saint-saturnin-lès-Apt, en Provence.
J'ai proposé ma recette : Cassolettes d'Automne aux champignons
J'ai été très contente de recevoir le 1er prix !
J'ai reçu mon prix : 1 litre d'huile d'olive Bio,1 litre d'huile d'olive Tradition Fruité noir, 1 litre d'huile d'olive verte.
HUILE D'OLIVE BIOLOGIQUE
L’huile d’olive Bio, née d'une volonté d’encourager la production biologique, offre aux amateurs une nouvelle palette de saveurs : le
fruité mûr.
Les olives, issues d’oliveraies engagées en agriculture biologique, sont récoltées à maturité et pressées immédiatement. L’huile d’olive Bio est onctueuse
avec des arômes de fruits secs ou fruits mûrs. La sensation végétale y est présente avec une légère ardence en bouche. Elle se marie très bien avec les salades et les céréales, la purée de pomme
de terre, les légumes d’été ; aubergines grillées, poêlées de courgettes… L’huile d’olive Bio accompagne à merveille la ratatouille et les pizzas maison.
HUILE D'OLIVE TRADITION "FRUITE NOIR"
C’est l’huile d’olive traditionnelle du moulin, fabriquée comme autrefois. Au cœur de l’hiver,
les olives mûres sont stockées quelques jours à l’intérieur du moulin. Cette lente surmaturation des olives est une pratique ancestrale de Provence. L’huile d’olive Fruité Noir est proche du goût
de l’olive noire à croquer : arômes d’olive noire, pain au levain, truffe… Elle est onctueuse et persistante tout en étant douce au palais, sans ardence ni amertume.
Elle ensoleille la cuisine de l’entrée au dessert. Elle est parfaite avec les salades, les crudités et les légumes
secs.
L’huile d’olive Tradition est l’huile de l’ Aïoli du dimanche au cabanon … Elle apporte son onctuosité et ses
arômes à la force de l’ail pour accompagner morue, œufs durs, escargots, pommes de terre, carottes, haricots verts…
Elle est la compagne idéale des plats de champignons… et de la truffe en brouillade ou omelette. L’huile d’olive Fruité Noir s’harmonise
parfaitement avec les fromages de chèvre.
HUILE D'OLIVE "LA VERTE"
Cette huile d’olive au Fruité Vert est une cuvée spéciale que l’on obtient en début de saison : les
olives sont cueillies avant maturité et pressées dès leur arrivée au moulin. Ainsi, l’huile d’olive Verte offre un goût proche de l’olive verte : sensation végétale et herbacée où l’on
retrouve des arômes d’herbe coupée et de basilic frais. Elle est ardente (piquante) et très longue en bouche.
En cuisine, la Verte apporte sa fraîcheur aux salades d’été, pâtes, riz, légumes vapeurs, poissons
grillés, viandes juste saisies…
Dans la soupe au pistou, elle s’harmonise à l’ail et au basilic en offrant au palais une sensation végétale intense.
Les huiles d’olive se conservent très bien à l’abri de la lumière et de la chaleur. Dans ces conditions idéales de stockage, vous pourrez les conserver environ 1 an et demi après la date d’achat.
Un velouté très complet à déguster en plat unique pour le soir...
Ingrédients pour 8 personnes
1 oignon
2 poireaux
1/2 céleri rave
1/2 potimarron
2 pommes de terre
Huile d'olive extra vierge
2 litres de bouillon de volaille
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Muscade
200 ml de crème fraîche légère
4 tranches de pain de mie complet
Roquefort
Ciboulette
Quelques noisettes concassées
Épluchez votre oignon puis l'émincez. Faite-le revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Coupez en rondelles les poireaux.
Épluchez votre céleri rave et le couper en morceaux.
Épluchez votre potimarron et le couper en morceaux.
Épluchez vos pommes de terre et les couper en rondelles.
Lavez vos légumes et féculent.
Une fois que l'oignon est légèrement dorée, ajoutez le bouillon de volaille ainsi que tous les légumes et les rondelles de pommes de terre. Poivrez, salez et ajoutez 1/2 cc de muscade.
Faites cuire 25 min après ébullition puis passer le tout au blinder en rajoutant la crème.
Rectifiez l'assaisonnement.
Passez vos tranches de pain de mie au toaster puis les couper en deux en forme de triangle.
Étalez sur le dessus du Roquefort puis parsemez un peu de noisettes et de ciboulette.
Servir votre velouté avec les tranches de pain.