Le Kringel Estonien à la noisette
J'ai vu fleurir sur plusieurs blogs cette brioche dont la forme m'a beaucoup plu.
Je l'ai donc tester mais avec de la noisette. Le résultat est excellent et son goût irrésistible !
Ingrédients




J'ai vu fleurir sur plusieurs blogs cette brioche dont la forme m'a beaucoup plu.
Je l'ai donc tester mais avec de la noisette. Le résultat est excellent et son goût irrésistible !
Ingrédients
Rapide, simple et bien délicieux...
Ingrédients pour 4 personnes
12 tranches de pain de campagne
200gr de reblochon
3 petites tranches de jambon de montagne
3 tranches de saumon
Un peu de persil
Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.
Passez votre pain au toaster.
Coupez en tranches votre reblochon.
Répartissez votre fromage sur le pain, recouvrir 6 tranches de pain de jambon de montagne et les six autres de saumon.
Mettre au four pour 8 à 9 min de cuisson, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir aussitôt avec quelques pluches de persil.
En principe, en ce mois de janvier j'aime manger des plats mijotés qui réchauffe. Vu le temps que nous avons, mes envies culinaires sont un peu
perturbé. J'ai envie de salade, de cake....
Ingrédients
3 oeufs, 1 boite de thon
100ml d'huile d'olive
80ml de crème de soja
125gr de ricotta
70gr de gruyère râpé
1 cs de basilic ciselé
230gr de farine fluide
1 sachet de levure
Sel de Guérande, Poivre
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec l'huile d'olive, la crème de soja, le thon et la ricotta.
Ajoutez peu à peu la farine tout en remuant ainsi que la levure.
Ajoutez le gruyère, le basilic, le sel et le poivre.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 45 min de cuisson à chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut varier d'un peut varier d'un four à l'autre.
Envie de douceurs, ces moelleux sont parfaits...
Ingrédients pour 18 moelleux
2 poires
175gr de farine fluide
120gr de beurre à température ambiante
90gr de sucre en poudre
2 oeufs
100gr de fromage blanc
Le zeste d'un citron
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez votre beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs et le fromage blanc. Bien fouetter l'ensemble.
Ajoutez peu à peu la farine puis le zeste de citron.
Épluchez et coupez en petits dés vos poires.
Introduire les dés de poires et remuez délicatement avec une maryse.
Répartir votre préparation dans 18 petits moules et enfournez pour 30 min de cuisson.
Surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction de votre four.
Les roses du jardin en bouton se mettent à fleurir en plein mois de janvier...
Un plat complet qui se prépare en 15 min et peu onéreux...
Ingrédients pour 2 personnes
120gr de blé
2 blancs de poulet
1 citron
6 tomates séchées
1 échalote
Huile d'olive extra vierge
Quelques feuilles de basilic
50 ml de crème de soja
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 cc de paprika
Un peu de gomasio
Dans une casserole, faites cuire le blé avec 1,5 fois son volume d'eau et une pincée de sel entre 10 et 12 min.
Taillez les filets de poulet en lamelles.
Détaillez les tomates séchées en lamelles.
Épluchez et ciselez l'échalote.
Lavez et coupez finement le basilic.
Taillez la moitié d'un citron et pressez l'autre moitié du citron.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites suer l'échalote puis ajouter le poulet. faites colorer et ajouter le jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.
Égouttez le blé et ajoutez la crème de soja ainsi que le basilic.
Disposez dans les assiettes un peu de blé.
Répartir sur le dessus les lamelles de tomates séchées, les tranches de citron.
Saupoudrez d'un peu de paprika et de gomasio.
Servir aussitôt.
Nous sommes au mois de Janvier, le jardin est toujours en fleurs avec des rosiers en boutons...
Un bon chocolat avec une belle tranche de brioche, c'est tout ce qu'il me faut pour se réchauffer....
Ingrédients
30 ml de lait de soja
1 oeuf
60gr de beurre
2 cs d'eau de fleurs d'oranger
Le zeste d'une orange
1 pincée de sel
250gr de farine T55
60gr de sucre
1 sachet de levure Briochin
1 poignet de sucre en grains
Sirop de canne
Dans votre MAP, mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué jusqu'à la levure de boulanger.
Programme pâte.
A la fin du programme, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et faire 3 boules.
Faire un boudin avec chaque boule et enrouler chaque boudin en escargot que vous disposez dans un moule à cake.
Laissez monter près d'une source de chaleur pendant 1 heure puis faire cuire à chaleur tournante à 170°C pendant 40 min. Surveillez la cuisson en fonction de votre four.
Attendre 5 min et démoulez votre brioche.
A l'aide d'un peu de sirop de canne, la badigeonner avec un pinceau grossièrement pour la rendre brillante.
Des côtes premières d'agneau tellement tendres, qu'elles fondent dans la bouche...
Ingrédients pour 4 personnes
2 carrés d'agneau de 4 côtes premières
Huile d'olive extra vierge
1 tête d'ail + 8 gousses d'ail
6 artichauts poivrades
4 carottes anciennes rouges
4 carottes anciennes jaunes
2 oignons
1 carotte ordinaire
10 cl de vin blanc sec
Le jus d'un citron
500 ml de bouillon de légumes
Thym
Pluche de persil
Sel de Guérande et poivre
PAREZ LES CARRES D'AGNEAU, manchonnez proprement les os des côtes et réservez tous les os et les parures. Immergez complètement les carrés dans l'huile d'olive et la tête d'ail coupée en deux. Laissez mariner 24 heures au frais.
POUR REALISER LE JUS D'AGNEAU: hachez menu les parures d'agneau ; taillez l'oignon et la carotte ordinaire en dés. Épluchez la tête d'ail et hachez-la grossièrement. Faites colorer le tout avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, déglacez avec le vin blanc et faites réduire presque à sec. Mouillez d'eau à la hauteur et ajoutez le thym.
Faites mijoter 1 heure environ en ajoutant de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson, il doit rester la moitié du volume initial. Passez au chinois, faites réduire à la consistance d'un jus épais et réservez.
PREPAREZ LES ARTICHAUTS : à l'aide d'un couteau très tranchant, tournez-les pour en garder les fonds en éliminant les feuilles. Mettez les fonds au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour les empêcher de noircir.
Épluchez et taillez le deuxième oignon, faites-le colorer dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Mouillez avec le bouillon de légumes, portez à ébullition et faire blanchir les artichauts. Tenez-les ferme et réservez-les hors feu dans le jus de cuisson.
Préchauffez le four à 175°C.
EGOUTTEZ LES CARRES D'AGNEAU et faites-les colorer sur toutes leurs faces dans une sauteuse. Posez-les dans un plat à gratin et faites-les rôtir 25 min au four. En même temps, faites rôtir les gousses d'ail. Hors du four, laissez reposer les carrés dans un endroit tiède, couverts d'une feuille d'aluminium.
PENDANT CE TEMPS, épluchez les légumes et les cuire à la vapeur.
Dressage
Selon la taille des artichauts et selon votre préférence, coupez-les en deux ou gardez-les entiers.
Coupez vos carottes en bâtonnets.
Préchauffez votre jus;
Découpez le carré entre chaque côte et dressez le tout selon votre imagination, sans oublier les gousses d'ail rôties.
Décorez de persil et servir aussitôt.