La Marée, Restaurant Parisien











Une nouvelle version de cake que nous aimons dégusté surtout au petit-déjeuner.
Ingrédients
3 oeufs
120gr de sucre complet
200 ml de crème légère liquide
85gr de beurre fondu
280gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
Zeste d'un citron jaune
110gr de fraise entière déshydratée
130gr d'abricot sec
60gr de noix de cajou naturelle
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
Ajoutez la crème et continuez de fouetter la préparation.
Ajoutez peu à peu la farine et la levure puis le beurre.
Coupez vos abricots secs en quatre, les fraises déshydratées en deux et les noix de cajou en deux que vous ajoutez à la pâte ainsi que le zeste de citron. Bien remuer avec une spatule.
Versez votre préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante. Le temps peut-être plus ou moins long en fonction de votre four.
Laissez refroidir 10 min avant de démouler.
La Vallée de Chamonix offre une variété exceptionnelle de promenades et de randonnées.
La plupart des randonnées ouvrent de magnifiques fenêtres sur les sommets et glaciers environnants.
La Pierre à Bérard est une très agréable randonnée le long de l'eau au coeur de la réserve des Aiguilles Rouges.
Le départ se situe à Vallorcine qui est un petit village de montagne authentique à quelques pas de la Suisse.
La récompense est un refuge qui offre une petite restauration.
Le sentier offre un paysage très fleuri.
LA glace est vite présente...
Après plusieurs heures de marche, nous arrivons au refuge.
La vue sur les glaciers est superbe !
En mangeant tranquillement nos petites tartes, nous avons eu la visite des habitants de ces lieux.
C'est l'heure de redescendre dans la Vallée...
Sur le chemin du retour, nous sommes surpris par le spectacle qui s'offre à nous !
Il nous regarde une dernière fois, puis s'en va...
Pourquoi l’Italie est-il LE pays des pâtes ?
Peut-être car « La Pasta » est un art de vivre. Les pâtes font partie du patrimoine culturel du pays : c’est
un mythe italien. Il existe des centaines de recettes et de façons de cuisiner les pâtes. Aliment de base naturel et sain, c’est l’un des produits les plus traditionnels qui soit : en permanence
sur toutes les tables. Il est inconcevable qu’un(e) italien(ne) se prive de pâtes pendant plusieurs jours… Les pâtes « made in Italy » sont ainsi exportées dans le monde entier.
Ingrédients pour 4 personnes
400gr de pâtes Casareccia Gusto d'Italia
150gr de petits pois frais écossés
1 courgette
6 pétales de tomates confites
1 poignée de roquette
80gr de fêta
50gr d'amandes
1/2 bouquet de menthe
30gr de parmesan
1 citron vert
50 ml d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Torréfiez les amandes en les grillant à sec dans une petite poêle. Lorsqu'elles sont froides, mixez-les avec la menthe, le jus du citron , l'huile d'olive, le parmesan et l'ail. Si le pesto est trop épais, ajoutez de l'eau. Salez et poivrez.
Cuire votre courgette à la vapeur et 5 min avant la fin de cuisson, ajoutez les petits pois. Passez sous l'eau froide et réservez.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau salée en suivant le instructions du paquet. Les rafraîchir à l'eau froide.
Coupez votre courgette en petits dés en prenant soin d'enlever les pépins du milieu.
Coupez en lamelles vos tomates confites.
Dans un grand saladier, mélangez vos pâtes avec la courgette, les petits pois, la tomate confite. Ajoutez votre pesto citron/menthe.
Servir avec la fêta émiettée et la roquette.
Les Casareccia sont des pâtes de taille
moyenne et torsadées que je me suis procurée sur le site Gusto d'Italia.
Celles-ci se distinguent par le fait qu'elles sont artisanales et au goût incomparable.
Elles sont produites par RUSTICHELLA D'ABRUZZO dans la région des Abruzzes (Centre Est de l'Italie).
Pour chaque paquet de 500 gr compter environ 4 personnes. La cuisson : 8 à 10 minutes.
Elles se marient parfaitement avec toutes les sauces tomates ou les pestos.
Les vins en accord avec ces pâtes : Chianti classico, Montepulciano d'Abruzzo, Primitivo di Manduria ou également Lambrusco si vous les cuisinez avec les sauces
tomates à la viande ou à la volaille.
Pour vous procurez ce produit, il suffit de cliquer sur le lien ici.
Au départ de Chamonix, le train à crémaillère du Montenvers, permet d’ accéder sans difficulté en 20 minutes et en toute sécurité au pied de la Mer de Glace (1913 m), le plus grand glacier français ( 7km de long, 200 m d’épaisseur).
Ce site historique, a marqué le début du tourisme en montagne dès le 19ème siècle et offre un panorama sur les sommets prestigieux tels que les Drus et les Grandes Jorasses.
Sur place la visite de la grotte de glace est un voyage au coeur du glacier, retaillée chaque année, elle décrit la vie des montagnards du début du XIXè siècle. Elle est accessible soit par un sentier pédestre, environ 20 minutes de marche, soit en télécabine : attention, 398 marches séparent l’arrivée de la télécabine de l’entrée de la grotte.
Perché sur le massif du Mont-Blanc à 1913 m d’altitude, avec une vue plongeante sur la Mer de Glace et les aiguilles
mythiques des Drus, le Grand Hôtel du Montenvers est un lieu chargé d’histoire et d’authenticité.
Construit en 1880 pour héberger les premiers alpinistes et voyageurs venus visiter la Mer de Glace, le Grand Hôtel affiche
une façade en granit sobre, percée de nombreuses petites fenêtres. C’est à l’intérieur que se révèle son âme et son histoire, empreinte des épopées fantastiques des écrivains, alpinistes et
aventuriers de la fin du XIXème siècle qui ont fait sa légende.
Le soir, après le départ du dernier train et des derniers visiteurs, le site se livre à vous avec les couleurs de fin de
journée dans un calme et une sérénité surprenants. Vous êtes comme seul au monde face à ce panorama unique ! …qui a su conserver toute son authenticité.
L'après-midi touche à sa fin, il est temps de redescendre sur Chamonix.
Des tartines faciles, rapides et terriblement délicieuses avec cet excellent fromage qu'est le Reblochon...
Ingrédients pour 4 personnes
1 baguette à l'ancienne
2 oignons
100gr de lard fumé maigre
Quelques tranches de Reblochon de Savoie
Coupez votre baguette en quatre morceaux que vous coupez de nouveau en deux.
Les faire griller au toaster.
Coupez votre lard fumé en petits cubes que vous faites revenir dans une poêle. Réservez dans un bol.
Épluchez et émincez vos oignons que vous faites légèrement dorer dans la poêle qui à contenu le lard.
Déposez les lamelles d'oignons sur vos tartines puis le lard et le fromage.
Passez quelques minutes dans votre four, position grill.
Dégustez immédiatement.
Finesse, douceur, saveur, harmonie (le Reblochon appelé aussi Reblochon de Savoie de par ses origines, est le résultat de l'alchimie de la nature et du savoir-faire d'exception de l'agriculture savoyarde).
Le Reblochon est une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).
Sa zone de production couvre une grande partie de la Haute-Savoie et le Val d'Arly en Savoie. Il est fabriqué exclusivement à
partir de lait cru et entier par des producteurs fermiers et des fromagers. Tous les reblochons de Savoie répondent évidemment aux règles de l’Appellation d’Origine Contrôlée mais dans la famille
il en existe deux ; le Reblochon de Savoie et le Reblochon de Savoie fermier. La production de ce fromage crémeux se situe à la troisième place en volume des Appellations d'Origine. Le Reblochon
bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1958.
Toutes les promesses de qualité et de plaisir de ce fromage s'expriment au travers du parfait accord des sens olfactifs et gustatifs qu'il met en éveil. Le Reblochon est un formage tout en rondeur, crémeux, couvert d'une fine "mousse" blanche qui jette un voile de douceur sur le grain très fin de sa croûte à la couleur jaune safranée. Tranché, il dévoile une pâte onctueuse et souple de couleur ivoire. En bouche, le Reblochon révèle une saveur subtile et veloutée, relevée d'une fine tonalité de noisette. Un vrai moment de plaisir !
Source : Reblochon de Savoie
Une recette italienne tout en simplicité...
«Que ton aliment soit ton premier remède» Hippocrate
Pourquoi l’huile d’olive extra vierge est-elle si réputée mondialement ?
Surtout parce qu’elle a un goût unique, qu’elle est naturelle et saine pour la santé. C’est l’un des produits du terroir le plus traditionnel et ancestral, attaché à
la terre et à la culture depuis des millénaires (des traces de cultures d'oliviers datant de 4000 ans avant J.C ont été retrouvées en Italie).
Chez Gusto d’Italia, ils
vous proposent des huiles d’olives extra vierges sélectionnées et issues de petits producteurs qu'ils connaissent, et dont ils partagent les valeurs d’authenticité, de tradition et
surtout de qualité.
Ingrédients pour 4 personnes
5 tomates bien mûres
1 fenouil
1 gousse d'ail
Huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia
200 ml de coulis de tomate
1 bouquet de basilic
1 cs de vinaigre de xérès
1 cc de piment d'Espelette
6 tranches de pain
1 fromage ce chèvre frais
2 cs de fromage blanc
1 bonne pincée de cumin
1 bonne pincée de sel de céleri
Quelques graines de sésame
Lavez vos tomates et les monder à l'eau bouillante pour retirer la peau.
Retirez les parties abîmées du fenouil et coupez-les en morceaux puis les blanchir à l'eau bouillante 2 min.
Mettre vos tomates et morceaux de fenouil dans un blinder ainsi que l'ail dégermé, les feuilles de basilic, le coulis de tomate, 4 cs d'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le piment d'Espelette et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez un peu d'eau si la préparation est un peu épaisse. Réservez au frais.
Mélangez votre fromage frais avec 2 cs de fromage blanc , le cumin, le sel de céleri puis écrasez l'ensemble avec une fourchette. Réservez au frais.
Faites griller votre pain.
Étalez sur votre pain le fromage écrasé, saupoudrez de graines de sésame, arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive.
Servez la soupe bien froide avec vos pains au fromage.
La Vallée de Chamonix est un lieu où la gastronomie est très présente. J'ai été étonné par le nombre de restaurants
offrant des mets succulents à des prix tout à fait raisonnables.
Je vous présente "La Remise" qui est un endroit cosy et feutré. Il a obtenu un Bib Gourmand en 2012. Il est situé à l'entrée d'Argentière.
Francine et Sébastien Vandenkoornhuyse vous propose de savourer une cuisine chic et raffinée. Aux fourneaux, Francine et son équipe vous concoctent une cuisine créative et respectueuse des produits de saison. Foie gras maison, carré d'agneau en croûte d'herbes, bar en filet, Saint-Jacques en coquille, caille désossée aux chanterelles en pithiviers devraient réveiller vos papilles.
Sébastien a choisi un cadre authentique à l'âme de la maison. La pierre, le bois et la cheminée répondent aux modernes tonalités de gris et mauve. Petites tables intimistes et carte de vins étoffée... de quoi réaliser un joli voyage gastronomique.
Nous y avons déjeuné et pour 18 euros par personne (entrée, plat et dessert), voici les plats dégustés.
Vendredi prochain, nous toucherons la glace...