Moelleux à la mirabelle du jardin
Confiture de prunes à la cannelle et menthe
Polenta aux tomates séchées et ciboulette
La polenta est une spécialité traditionnelle des régions italiennes du Nord.
Composée de farine de maïs et de sarrasin (blé noir), cette polenta Taragna artisanale est excellente pour cuisiner des plats de polenta à déguster chauds ou froids.
Cette polenta cuit environ 45 minutes dans de l'eau bouillante salée (1 litre pour 500 gr, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive), en malaxant bien. A la fin de la cuisson, vous pouvez enlever la polenta du feu et ajouter du beurre en petits morceaux et du fromage en tranches (Fontina, Comté, Emmenthal, ) et remettre sur le feu quelques minutes en mélangeant. Elle peut aussi composer une garniture, une entrée froide, voire un plat unique gratiné au fromage avec un peu de sauce tomate.
La polenta a historiquement composée la base d'une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourissante. En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme -voire grillée- dans le Nord et sous une forme plus crémeuse au Sud.
Rillettes de saumon cuit au four, au chèvre frais et ciboulette
Qu'il soit nature ou assaisonné au poivre, le saumon n'a jamais été aussi simple à préparer. Après un passage express au four ou au micro-ondes, le pavé déjà précuit est prêt à être dégusté. Accompagnez-le de riz blanc ou d'une poêlée de légumes, et le tour est joué !
Chamonix 2014 (2) ... Restaurant La Calèche
Le 23 Juillet 1825, Victor Hugo écrit à son beau-père...
"Nous allons partir le 1 Août pour les Alpes..."
Le voyage se fit en famille. Etaient de la partie, Madame Victor Hugo et sa petite fille Lépoldine, Madame Charles Nodier et sa fille Marie, enfin un peintre chargé de relever les paysages de Chamonix pour le Baron Taylor.
On loua deux calèches à forfait. C'était ce qu'on appelait "des voiturins", un transporteur qui pour un montant déterminé et en vertu d'un contrat, se chargeaient de véhiculer leurs clients suivant un programme proposé. L'allure moyenne de ces sortes de véhicules étaient de 5 lieux par jour, environ 50 km.
Ce voyage dura exactement un mois, du 2 Août au 2 Septembre.
Fraîcheur de radis rose à la ciboulette en Pita
Salade au saumon cuit et fumé au poivre et gésiers confits