Avec une salade, c'est délicieux...
Ingrédients pour 12 tartelettes
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre
200 ml de créme fraîche légère semi-épaisse
1 oeuf
150 gr de darlons fumés (ce sont des lardons dégraissés)
70 gr d'emmental râpé
1 cs de ciboulette ciselée
1 belle pincée de piment d'Espelette
Étalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez à l'aide d'un emporte-pièce 12 empreintes rondes que vous disposez dans vos moules à tartelette.
Faites revenir dans poêle à sec vos darlons. Laissez tiédir.
Dans un récipient, mélangez votre crème avec votre oeuf, l'emmental, vos darlons, la ciboulette et le piment d'Espelette.
Répartir cette preparation dans vos fonds de tartelette.
Coupez votre bûche de chèvre en rondelles et les répartir sur le dessus.
Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante, four chaud.
Cocotte de poulet façon chasseur
Une excellente recette dont l'inspiration vient tout droit du Saveurs n° 216...
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulets fermiers
2 bottes d'oignons nouveaux
1 oignon Roscoff
2 tomates mondées et coupées en petits morceaux
4 tranches de lard fumé de 3 à 4 mm d'épaisseur
5 cl de Cognac
30 cl de Riesling
60 cl de fond de volaille corsé
3 cs d'huile d'olive
15 gr de beurre
1 cs de sucre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Épluchez et émincez l'oignon jaune.
Faites saisir les morceaux de poulet 4 à 5 min de chaque côté dans l'huile, dans une cocotte, sur feu vif. Ajoutez l'oignon, laissez le fondre 5 min. Versez le Cognac sur la viande et faites flamber. Ajoutez les tomates et le vin blanc, salez, poivrez. Couvrez, portez à ébulition, laissez mijoter 45 min à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyez les oignons nouveaux (gardez quelques tiges vertes pour la présentation), faites-les dorer 3 min dans le beurre dans une casserole. Saupoudrez-les de sucre, enrobez-les bien puis couvrez d'eau froide. Salez et poivrez, couvrez avec une feuille de papier cuisson, laissez cuire 20 min sur feu moyen.
Coupez le lard en morceaux, faites-les dorer 3 min sur feu vif dans une poêle sans matière grasse.
Au bout de 45 min de cuisson de poulet, ajoutez les oignons et le lard dans la cocotte, laissez cuire encore 30 min sur feu doux en retirant le couvercle.
Au moment de servir, émincez 2 tiges d'oignons nouveaux, ajoutez-les dans la cocotte et dégustez.
Velouté de Brocolis et darlons
Pour le soir, un velouté bien réconfortant...
Ingrédients pour 4 personnes
1 oignon
500 gr de brocolis
2 pommes de terre
1 cs d'huile d'olive
1 litre de bouillon de poulet
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de curcuma
150 gr de darlons
Épluchez et ciselez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajoutez le curcuma et un peu de poivre, bien remuez pendant quelques minutes.
Détaillez votre brocoli et le laver.
Épluchez, lavez et coupez en cubes vos pommes de terre.
Ajoutez le brocoli et les pommes dans votre faitout ainsi que votre bouillon de poulet.
Après ébulition, laissez mijoter pendant 20 min.
Au bout de ce temps, mixez au plongeur.
Faites revenir vos darlons (ce sont des lardons dégraissés) dans une poêle sans ajout de graisse.
Servir votre velouté avec quelques darlons.
Pain d'épices à la farine de châtaigne, noix, noix de Pecan, amandes et cranberries
Une version de pain d'épices que j'ai réalisé avec de la farine de châtaigne offerte ma soeur Caroline...
Ingrédients
125 gr de farine de châtaigne
125 gr de farine
200 g de miel (de sapin de préférence, ou de forêt ou de montagne)
100 g de beurre
200 g de miel (de sapin de préférence, ou de forêt ou de montagne)
100 g de beurre
100 ml de lait
2 cc d'épices à pain d'épices
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure chimique
60 gr d'un mélange de noix, noix de Pécan et amandes
60 gr de cranberries
Faites fondre le beurre le lait et le miel dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier, mélangez les farines, la levure chimique et les épices.
Versez le mélange tiède dans le saladier et remuez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les noix, les noix de Pécan, les amandes et les cranberries
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Laissez-le cuire au moins 50 min à 160°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir sur une grille.
Il se conserve pendant au moins 7 jours bien emballé dans du papier aluminium. Il est vraiment très moelleux !
Mini-quiches à l'escargot
De petites quiches pour un apéro entres amis...
Ingrédients pour 24 mini-quiches
1 pâte feuilletée
24 escargots en boîte
2 têtes d'ail
25 cl de crème fraîche
1 cs de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Épluchez les gousses d'ail et les dégermer. Les plonger pendant 3 min dans l'eau bouillante. Les égoutter et les passer au tamis pour en faire une fine purée.
Mélangez cette préparation à la crème fraîche. Ajoutez le persil, salez et poivrez.
Étalez votre pâte feuilletée et coupez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce à la dimension de vos empreintes à mini-quiches.
Déposez les cercles de pâte dans les empreintes et garnir avec la préparation.
Ajoutez 1 escargot au centre en appuyant légèrement
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 25 min de cuisson.
Tourte de paleron à la bière
Très bonne recette bien réconfortante...
Ingédients pour 6 personnes
500 gr de paleron nettoyé et coupé en dés
50 cl de bière ambré
2 branches de céleri
2 carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 branches de persil
1 branche de romarin
1 cs bombée de farine
400 gr de tomates concassées en conserve
1 pâte feuilletée
1 pâte à foncer
3 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 oeuf pour la dorure
Pâte à foncer
1 oeuf
100 gr de beurre
200 gr de farine
Une pincée de sel
Dans un bol battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'œuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min avant l'utilisation.
Boulettes de bœuf en ragoût
Une excellente recette qui provient tout droit du Saveurs n° 215...
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de bœuf haché
400 gr de pulpes de tomates
1 carotte
1 oeuf
40 gr de mie de pain
50 ml de lait
3 branches de thym frais
1 feuille de laurier
1/2 branche de romarin
5 branches de persil
3 gousses d'ail
1 oignon
1/2 cc de piment d'Espelette
1 cc de sucre
Huile d'olive extra vierge
2 cs de vinaigre balsamique
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
Dans un bol, battre un oeuf avec un peu de sel et poivre. Ajoutez les feuilles de 2 branches de thym et celles de 3 branches de persil ciselé. Ajoutez la mie de pain, bien mélanger. Ajoutez la viande et bien mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène, puis formez des boulettes que vous faites dorer sur toutes les faces dans une poêle avec 3 cs d'huile d'olive. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir la carotte après l'avoir épluché, coupé les extrémités et tailleé en biseaux.
Ajoutez l'oignon épluché et ciselé et faites-le suer.
Ajoutez l'ail épluché, dégermé et ciselé finement. Poursuivre la cuisson 2 min.
Ajoutez la pulpe de tomates, le piment, le sucre, le vinaigre, le laurier, la branche de romarin, la branche de thym, 1 branche de persil, rectifiez l'assaisonnement. Versez la préparation dans un faitout, portez à ébulition, couvrir, réduire et laissez mijoter pendant 30 min.
Ajoutez les boulettes dans le faitout, mélangez délicatement et laissez mijoter sans le couvercle pendant 20 min.
Servir aussitôt avec des pâtes.
Mini-quiches au chorizo et fromage de brebis
Pour un apéro, c'est délicieux et rapide à réaliser...
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée
100 gr de chorizo
100 gr de fromage de brebis Petit Basque râpé
1 oeuf
250 gr de crème fraîche légère
1/2 botte de ciboulette ciselée
Etalez votre pâte sur un plan de travail et découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
Retirez la peau du chorizo puis le découper en petits cubes.
Fouettez l'œuf que vous mélangez avec le fromage, la crème, le chorizo et la ciboulette.
Versez cette préparation sur vos fonds de petites tartes à l'aide d'une petite cuillère.
Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Potée aux cuisses de canard confites
Un plat réconfortant que l'on aime beaucoup à la maison...
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de canard confites
6 tranches de jambon de Pays
500 gr de pommes de terre
1/2 chou vert frisé
300 gr de haricots coco
1 carotte blanche
1 carotte jaune
1 carotte orange
2 navets
1 poireau
1 oignon
1/2 branche de céleri
1 branche de thym
3 branches de persil
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
3 graines de Genivrier
1 maggi cube
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
La veille
Triez, lavez les haricots coco puis les mettre dans un récipient d'eau et laissez tremper toute la nuit.
Le lendemain
Epluchez et piquez l'oignon avec les clous de girofle puis le déposer dans un faitout avec le thym, le laurier, le persil, les baies de Genevrier, le maggi cube, la branche de céleri lavée et coupée en tronçons, 2 gr de poivre, couvert de 3 litres d'eau. Portez à ébulition et laissez mijoter 1h30.
Pendant ce temps, épluchez les navets, les carottes, le poireau puis les couper en gros morceaux et les laver à l'eau claire.
Egouttez les haricots coco.
Ajoutez dans votre faitout les légumes et les haricots coco et cuire pendant 45 min à feu doux.
Coupez le chou frisé en lamelles, le laver et l'ébouillantez à part pendant 2 min.
Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux.
Coupez votre jambon en lanières
Ajoutez le jambon, le chou et les pommes de terre dans le faitout et poursuivre la cuisson de 30 min.
Pendant ce temps, déposez les cuisses de canard sur une grille allant au four, elle-même posée sur un lèche-frites. Enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C.
Déposez vos cuisses de canard sur la potée après avoir rectifier l'assaisonnement pour 15 min de cuisson supplémentaire.
Servir aussitôt !
Velouté de champignons des bois au Munster
Un velouté aux accents d'Alsace...
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de champignons des bois
15 cl de Pinot Noir d'Alsace
1 grosse pomme de terre
200 gr de Munster
1 oignon
1/2 branche de céleri
Quelques tranches de pain
Huile d'olive
1 pincée de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Epluchez l'oignon et l'émincez grossièrement. Faites-le suer dans un faitout avec 2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Ajoutez la pomme de terre après l'avoir épluché, lavé et coupé en cubes.
Coupez et lavez votre branche de céleri que vous ajoutez dans le faitout.
Poursuivre la cuisson 5 min.
Ajoutez les champignons après leur avoir coupé les pieds, nettoyé et taillé en gros morceaux.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement.
Versez le Pinot Noir et 300 ml d'eau. Ajoutez la muscade et rectifiez l'assaisonnement puis portez à ébulition. Poursuivre la cuisson 15 min.
Mixez en hors feu et ajoutez la moitié du Munster en petits morceaux. Portez sur le feu quelques minutes afin de faire fondre le fromage.
Pendant ce temps, répartir le reste du Munster sur des tranches de pain et portez au four au position grill quelques minutes.
Servir aussitôt !