Strasbourg 2015 (16)... Restaurant "Les Haras"
Construit au milieu du XVIIIe siècle, l’ancien Haras National de Strasbourg constitue un ensemble remarquable, dont les façades, les toitures, le portail monumental et la grande écurie, réalisés dans la tradition classique, sont classés au titre des monuments historiques depuis 1922.
Siège de l’académie municipale d’équitation à partir de 1752, le site a été investi en 1756 par le Haras Royal sur les instances du marquis d’Argenson, alors directeur des haras du royaume.
Supprimée lors de la révolution française, l’école d’équitation reprit ses activités sous Napoléon 1er, puis disparut à nouveau en 1823.
Réintroduite temporairement en 1830, elle disparut définitivement en 1845 ; seul le Haras National occupait alors le site actuel.
En mars 2005, les chevaux du Haras quittaient les prestigieux bâtiments de la rue Sainte Elisabeth. Une page se tourne ; une nouvelle est sur le point de s’écrire.
En décembre 2009, les élus de Strasbourg disent oui au projet de réhabilitation des Haras Nationaux par l’IRCAD. En effet, le Professeur Marescaux est à l’initiative de la création d’un grand complexe de recherche combinant une offre hôtelière et de restauration avec un incubateur d’entreprises spécialisées dans la recherche médicale.
Il s’est tourné vers Marc Haeberlin, chef triplement étoilé de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern et Maxime Muller son beau-fils, pour l’exploitation de la Brasserie.
En confiant les rênes du design à JouinManku, ils repensent ensemble un espace unique, authentique et spectaculaire.
Cette collaboration a donné le jour à la Brasserie des Haras, nouvel écrin de la gastronomie strasbourgeoise.
Spaetzles à la crème de Munster
Purée de butternut
Strasbourg 2015 (15)... Restaurant "Le Tir Bouchon"
5, rue des Tailleurs-de-Pierre – 67000 Strasbourg
reservation@letirebouchon.fr
www.letirebouchon.fr
11h30-15h / 18h-minuit
Tarte aux pommes et coing, crumble aux noisettes
Quenelles de foie de porc, sauce aux cèpes
Apéritifs en famille avec Mets & Vins
Le choix de nos produits, dicté par nos valeurs s’inscrit dans le respect des consommateurs aussi bien passionnés qu’amateurs ou fins gourmets, mais tous friands de moments de plaisir et de partage. Nous, l’équipe Mets Vins, souhaitons en toute humilité vous accompagner dans ces moments-là.
Accorder les mets et les vins n’est pas une science exacte, c’est une question de goût, de bon sens et de plaisir. C’est pourquoi notre équipe Mets Vins a réuni son savoir-faire et sa passion pour vous proposer des coffrets riches en subtilité, force et raffinement. Nous vous proposons ainsi d’entrer dans une atmosphère conviviale et détendue pour apprécier les alliances mets et vins que nous vous avons dénichées.
Terrine alsacienne
Meaux, Restaurant l'Ardoise
5, rue Saint Rémy
77 100 Meaux
01 64 34 54 35
Déjeuner du mardi au samedi, diner du jeudi au samedi.
www.lardoise-meaux.com
contact@lardoise-meaux.com