Cake au thé Matcha et épices
Un cake pour le petit-déjeuner...
Ingrédients
200 gr de fromage blanc
3 oeufs
100 gr de sucre de canne
90 gr de beurre fondu
150 ml de lait de soja au calcium
250 gr de farine fluide
100 gr de farine complète
1 sachet de levure chimique
1 cs de thé Matcha pour cuisine
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de gingembre moulu
1/2 cc de cannelle
1 cs de sucre "Coffee Crystal"
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le sucre de canne puis ajoutez le fromage blanc, le beurre, le lait de soja.
Mélangez les farines avec la levure que vous ajoutez à la préparation sans cesser de remuer.
Séparez votre pâte en deux. Dans l'une d'elle, versez le thé Matcha et dans l'autre, aujoutez les épices.
Versez dans un moule beurré, la pâte aux épices puis la pâte au Matcha.
Sur le dessus, répartir le sucre Coffe Crystal.
Enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Démoulez votre cake lorsque celui-ci commence à tiédir.
Le sucre "Coffe Crystal" est un sucre avec des gros cristaux aux reflets dorés. On peut également l'utiliser dans le thé ou le café.
Foie de veau, butternut grillée à l'huile de truffe
Un plat complet que j'aime beaucoup...
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de foie de veau
4 rondelles de butternut avec le peau
2 carottes
4 petites pommes de terre
2 cs d'huile de truffe
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
Dans une poêle, faites saisir les tranches de butternut avec l'huile de truffe sur les deux faces. Réservez.
Épluchez les carottes et les pommes de terre, les laver et passer à la poêle 2 min dans le jus de cuisson des tranches de butternut.
Faites cuire à la vapeur l'ensemble des légumes pendant environ 15 min.
Faites saisir le foie de veau dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant 3 min sur chaque face. Assaisonnez et réservez hors feu.
Dans chaque assiette, repartir le foie de veau, les rondelles de butternut, les pommes de terre coupées en quatre et les carottes coupées en petits dés.
Parsemez un peu de persil et servir aussitôt.
Rillettes de thon et artichaut
Pour l'apéro, c'est rapide et frais...
Ingrédients
1 boîte de thon de 200 gr
4 fonds d'artichauts
150 gr de Saint-Morêt
1 cornichon à la Russe
1/2 bouquet de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1/2 cc de piment d'Espelette
Dans un récipient, écrasez à la fourchette les fonds d'artichauts.
Ajoutez le thon, le Saint-Morêt, le persil ciselé, le cornichon à la Russe coupé en petits dés, un peu de sel, du poivre et le piment d'Espelette. Bien mélanger à la fourchette et mettre dans un pot.
Sur le dessus, répartir un peu de câpres et de gomasio.
Laissez au frais pendant 2 heures avant la dégustation.