Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé de risotto. Je vous propose une version automnale...
Ingrédients pour 4 personnes
250gr de riz arborio
1 échalote ciselée
Huile d'olive extra vierge
100 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de volaille
100gr d'épinards frais
10gr de trompettes de la mort déshydratées
600gr de cèpes frais
40gr de parmesan en copeaux
20gr de beurre
1 cs de basilic ciselé + quelques feuilles pour la décoration
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio à l'ail des ours
Réhydratez vos trompettes de la mort pendant 30 min dans un bol d'eau tiède.
Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.
Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire.
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).
Ajoutez le beurre et le parmesan et remuer délicatement. Réservez
Essuyez vos cèpes, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Lavez vos feuilles d'épinards frais et les blanchir 3 min à l'eau bouillante et les refroidir aussitôt dans un saladier d'eau très froide.
Ajoutez vos cèpes et les épinards au risotto en mélangeant délicatement.
Répartir dans 4 assiettes, déposez une pluche de basilic sur le dessus et un peu de gomasio à l'ail des ours tout autour.
Quelques jours sur Strasbourg (4)... Perles de Saveurs
Strasbourg regorge de petits trésors au niveau de ses restaurants. J'ai été complètement séduite par "Perles de Saveurs" qui se situe dans le quartier pittoresque de la Petite France.
C'est au fond d'une cour classée Monument Historique, que je l'ai découvert.
Le Chef vous propose une cuisine authentique et moderne, entièrement faite maison. Il prépare ses plats à partir de produits frais pour préserver le goût et la saveur de chaque aliment.
Perles de Saveurs
9 rue des Dentelles
67000 Strasbourg
67000 Strasbourg
03 88 22 19 81
Horaires d'ouverture
Du mardi au jeudi
de 12h à 14h et de 19h à 22h30
de 12h à 14h et de 19h à 22h30
Le vendredi et samedi
de 12h à 14h et de 19h à 23h
de 12h à 14h et de 19h à 23h
Brioche au lemon curd
Une brioche que j'ai faite hier soir pour le petit déjeuner de ce matin. Avec le lemon curd c'est un régal !
Elle est savoureuse et bien moelleuse. Elle fond toute seule en bouche avec ce léger goût de citron.
Elle est savoureuse et bien moelleuse. Elle fond toute seule en bouche avec ce léger goût de citron.
Ingrédients
100 ml de lait de soja au calcium
1/1 cc de sel
1 oeuf
50 g de beurre
50 g de sucre
270 g de farine
6 g de levure Saf-Instant
3 cs de Lemon Curd
Quelques grains de sucre perlé
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqués dans votre Map jusqu'à la levure et programme pâte (1h20).
Un fois le programme terminé, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étalez sur le dessus le lemon curd et roulez votre pâte sur elle-même afin d'obtenir un rouleau.
Coupez celui-ci en 5 tronçons que vous mettez dans un moule à cake.
Laissez monter pendant 1 heure près d'une source de chaleur et mettre un torchon propre sur le dessus.
Badigeonnez le dessus avec un peu d'eau sucrée et parsemez d'un peu de sucre perlé.
Enfournez à four chaud à 180°C pour 20 min de cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler.
Un fois le programme terminé, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étalez sur le dessus le lemon curd et roulez votre pâte sur elle-même afin d'obtenir un rouleau.
Coupez celui-ci en 5 tronçons que vous mettez dans un moule à cake.
Laissez monter pendant 1 heure près d'une source de chaleur et mettre un torchon propre sur le dessus.
Badigeonnez le dessus avec un peu d'eau sucrée et parsemez d'un peu de sucre perlé.
Enfournez à four chaud à 180°C pour 20 min de cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler.
Velouté de pois cassés, courgettes à la crème de coco
Un velouté tout doux pour aborder les premiers froids...
Ingrédients pour 8 personnes
200 gr de pois cassés
550 gr de courgette épluchée
1 oignon de Roscoff
1 cc d'huile de coco
200 ml de crème de coco
1/2 cc de curcuma
1,5 litres de bouillon de légumes
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu d'oignons grillés
Une poignée de pignons de pin
Epluchez et coupez votre oignon en gros cubes. Faites-les revenir dans un faitout avec l'huile de coco. Saupoudrez de curcuma, salez et poivrez.
Rincez vos pois cassés et les ajouter dans votre faitout lorsque l'oignon est caramélisé ainsi que le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant 1 heure après ébullition, à couvert et à feu doux.
Lavez et coupez vos courgettes en gros cubes. Les ajouter 20 minutes avant la fin de cuisson des pois cassés.
Passez le tout au blinder puis ajoutez la crème de coco.
Servir avec un peu d'oignons frits et de pignons de pin.
Quelques jours sur Strasbourg (3)... Mon parcours de Running
Tout près de l'hôtel dans lequel nous séjournions, j'ai trouvé un parcours qui m'a permis de courir un jour sur deux. J'ai aimé ce circuit car je n'ai rencontré que peu de monde. J'ai fais une boucle de 8 km qui passait par le Parlement Européen, puis j'ai longé l'Ill jusqu'au centre ville.
Ce fût un parcours agréable ou j'ai pu admirer de belles bâtisses...
Wraps au saumon // Wraps au jambon
Voici une idée pour un apéro avec ces wraps très facile à réaliser et rapide...
Ingrédients pour 8 wraps au saumon et 8 wraps au jambon
8 Tortillas de Maïs Old El Passo
1 pot de Rondelé frais aux fines herbes
Un peu de salade verte
2 tranches de saumon
2 tranches de jambon
Quelques tiges de ciboulette
Sur chaque Tortillas, étalez du Rondelé aux fines herbes puis déposez la salade préalablement lavée.
Sur quatre d'entre elles, déposez le saumon que vous aurez coupé en deux puis roulez les Tortillas. Les ficeler à chaque extrémité par une tige de ciboulette.
Sur les quatre autres, déposez le jambon que vous aurez également coupé en deux. Roulez vos Tortillas sur elles-mêmes et les ficelez de nouveau à chaque extrémité par des tiges de ciboulette.
Coupez vos wraps en deux en biseautant.
Les présenter sur une ardoise.
Soupe paysanne aux Haricots de Soissons
Un soupe complète qui me rappelle de bonnes saveurs d'antan...
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de Haricots de Soissons
2 oignons rouges
4 gousses d'ail en chemise écrasées
3 carottes
200 g de chou
1 pomme de terre
1 branche de céleri
375 g d'andouillettes
2 litres d'eau
Huile d'olive extra vierge
Quelques branches de thym (et quelques unes pour la décoration
1 cs de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques copeaux de parmesan
100g de croûtons
Mettez vos Haricots de Soissons dans un grand saladier rempli d'eau. Laissez-les tremper pendant 15 heures, puis égouttez-les et rincez-les.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un grand faitout et mettez-y à revenir pendant 5 min vos oignons que vous aurez émincé, l'ail en chemise et l'andouillette.
Ajoutez vos Haricots de Soissons, les carottes que vous aurez épluché et coupé, la pomme de terre épluchée et coupée en petits dés ainsi quelques branches de thym et l'eau. Couvrir et laissez cuire pendant 1h30 à feu très doux après ébullition.
Hachez le céleri, coupez le chou en lanières et les ajouter dans la soupe. Continuez la cuisson pendant 30 min. Assaisonnez à votre goût.
Dégustez cette soupe en la servant dans des assiettes creuses et parsemez d'un peu de copeaux de parmesan, de persil frais et thym frais, et de croûtons.
2 oignons rouges
4 gousses d'ail en chemise écrasées
3 carottes
200 g de chou
1 pomme de terre
1 branche de céleri
375 g d'andouillettes
2 litres d'eau
Huile d'olive extra vierge
Quelques branches de thym (et quelques unes pour la décoration
1 cs de persil ciselé
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques copeaux de parmesan
100g de croûtons
Mettez vos Haricots de Soissons dans un grand saladier rempli d'eau. Laissez-les tremper pendant 15 heures, puis égouttez-les et rincez-les.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un grand faitout et mettez-y à revenir pendant 5 min vos oignons que vous aurez émincé, l'ail en chemise et l'andouillette.
Ajoutez vos Haricots de Soissons, les carottes que vous aurez épluché et coupé, la pomme de terre épluchée et coupée en petits dés ainsi quelques branches de thym et l'eau. Couvrir et laissez cuire pendant 1h30 à feu très doux après ébullition.
Hachez le céleri, coupez le chou en lanières et les ajouter dans la soupe. Continuez la cuisson pendant 30 min. Assaisonnez à votre goût.
Dégustez cette soupe en la servant dans des assiettes creuses et parsemez d'un peu de copeaux de parmesan, de persil frais et thym frais, et de croûtons.
Pain de campagne aux graines Up, raisins secs et noisettes
Une nouvelle version de pain de campagne...
Ingrédients
340 ml d'eau
450 gr de farine pour pain de campagne
1 cc de sel
50 gr de graines Up Sabarot
50 gr de raisins secs
50 gr de noisettes
1 sachet de levure de boulanger
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre MAP et programme "pain Français".
Au bout de ce temps, sortir votre pain de la machine à pain et laissez-le refroidir sur une grille.
Sabarot vous propose en exclusivité sa nouvelle gamme de Graines Bio à verser: Les Graines Up'.
La solution pratique, ludique et saine pour énergiser sainement vos préparations vos repas en 2 coups de cuillère à pot.
Ouvrez, versez, savourez !
Ces graines toutes issues de l'agriculture Biologique ont été sélectionnées avec le plus grand soin pour vous offrir le meilleur mélange possible. A verser dans vos préparations yaourts, fromages blancs, granola, barres de céréales, pains... les Graines Up' donneront à coup sûr l'énergie dont votre corps a besoin.
Quelques jours sur Strasbourg (2)... Restaurant le "Tonneau"
J'ai découvert une bonne adresse au coeur de la ville Strasbourg : le "Tonneau".
La cuisine est traditionnelle française et alsacienne mais également, ce restaurant propose des spécialités de burgers. L'ambiance est conviviale et chaleureuse.
Le menu du midi est en dessous de 10 euros pour un plat et un dessert et c'est vraiment délicieux !
Mon seul regret est de ne pas avoir dégusté le tiramisu aux spéculoos qui était en rupture, victime de son succès.
Tonneau
19 Rue du Fossé-des-Tanneurs
67000 Strasbourg
Tél : 03 88 13 29 40
Quelques jours sur Strasbourg (1)... Illuminations de la Cathédrale de Strasbourg
Lors de mon dernier séjour sur Strasbourg, j'ai pu admirer à la nuit tombée, la Cathédrale de Strasbourg qui s'est transformée en théâtre d'ombres contemporain.
Les différentes mises en lumière se sont harmoniser pour donner vie à un spectacle poétique haut en contrastes ; un spectacle d’ombres aussi réelles que fantasmagoriques.
"Le ballet des ombres heureuses" nous ont transporté dans une bulle de poésie et d’innovation avec une vidéo narrative projetée sur la façade de la Cathédrale, rehaussée d’une mise en lumière immersive à 360 degrés de la place du Château.
Je vous laisse admirer les photos réalisées avec mon Iphone.