750 grammes
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Crumble aux pommes à la vanille et caramel beurre salé

Publié le par Doria

Crumble aux pommes à la vanille et caramel beurre salé
Un dessert régressif, fondant et peu onéreux, cela vous dit ?
Ce crumble aux pommes, c'est ce qu'il vous faut...
 
Ingrédients pour 5 personnes
 
5 belles pommes
40 g de sucre roux
Le jus d'1 citron
1 cc de vanille liquide
 
Le Crumble
100 g de farine d'épeautre
50 g de poudre de noisette
50 g de beurre
3 cs de beurre au caramel beurre salée
 
Épluchez vos pommes, les couper en deux, ôtez les trognons puis les couper en cubes.
Les déposer dans un récipient et les mélanger avec le sucre roux, le jus du citron et la vanille liquide.
Versez dans une poêle vos pommes, les faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides. Cette étape est nécessaire pour les rendre fondantes à la dégustation. Les répartir dans 5 ramequins.
Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients au robot avec la feuille. Vous devez obtenir une texture sableuse. Si vous n'avez de batteur, vous mettez tous vos ingrédients dans un ingrédient puis sabler entre vos mains.
Répartir le crumble sur vos pommes
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 20 minutes de cuisson.
Je mets mes crumbles au four lorsque je commence à manger, j'aime les déguster chaud ou tiède.
Crumble aux pommes à la vanille et caramel beurre salé
Crumble aux pommes à la vanille et caramel beurre salé
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Cottages dans le Surrey... en Angleterre

Publié le par Doria

Ma sœur Caroline vit en Angleterre, dans le Surrey. Ne pouvant la voir en ce moment, Covid oblige, elle m'envoie régulièrement des photos de sa région.
Aujourd'hui, je partage avec vous ses photos de Cottages qu'elle a capturé dans son téléphone lors d'une balade en famille.
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Cottages dans le Surrey... en Angleterre
Toutes ces photos sont la propriété de ma soeur Caroline
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Couronnes à l'anis

Publié le par Doria

Couronnes à l'anis
C'est la première fois que je tente la recette des Couronnes. Je me suis inspirée de la recette des rousquilles sans le glaçage (je n'aime pas ça), du site "Balade en Pays Catalan".
 
Ingrédients pour 10 couronnes
 
150 g de farine
45 g de sucre glace
45 g de beurre à température ambiante
15 g de miel
1 cs de lait (soja au calcium pour moi)
1 cc de levure chimique
1 jaune d'œuf (le blanc servira pour le badigeon)
2 cc d'anis liquide
 
Dans un récipient, mélangez le beurre coupé en petits cubes, la farine tamisé, la levure tamisé et le sucre glace tamisé. Sablez du bout des doigts ou avec la feuille si vous réalisez votre pâte au robot, ce qui est mon cas.
Ajoutez dans la cuve de votre robot, le jaune d'œuf, le miel, le lait et l'anis liquide. Changez votre feuille pour le remplacer avec le crochet. Si vous réalisez cette pâte à la main, malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais ferme. Placez-la ensuite 1 heure au frigo.
Étirez cette pâte au rouleau de façon à obtenir une galette de 1 cm d'épaisseur environ.
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, retirez le centre avec un emporte-pièce de 2 cm de diamètre.
Disposez les anneaux obtenus sur une plaque de cuisson, sur du papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus avec un peu de blanc d’œuf et laissez-cuire à mi-hauteur du four à 180°C, four chaud pour 13 à 15 minutes environ. Ils doivent être dorés.
Couronnes à l'anis
Couronnes à l'anis
Couronnes à l'anis
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Poulet à la Catalane

Publié le par Doria

Poulet à la Catalane
Je vous présente une nouvelle fois, une recette Catalane. Il est vrai que la région me manque et qu'il me tarde d'y descendre...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 belles cuisses de poulet fermier déjointées
1 gros oignon des Cévennes
3 gousses d'ail
25 cl de vin blanc sec
2 belles tomates bien mûres
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 belles pincées de piment d'Espelette
12 olives vertes dénoyautées et coupées en deux
1 branche de thym
1 pincée de safran
1 cs de persil ciselé
1/2 cs de basilic ciselé
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez, émincez votre oignon.
Épluchez, coupez en deux, dégermez et écrasez sous un large couteau les gousses d'ail.
Coupez les poivrons en quartiers dans le sens de la longueur. Les épépiner, les nettoyer et les couper en lamelles.
Lavez les tomates et les tailler en mirepoix.
Dans une cocotte, faites revenir votre poulet dans 2 cs d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Ôtez-les au plat et réservez.
Déglacez avec un 1/3 du verre blanc. Décollez les sucs puis laissez évaporer et ajoutez-y les oignons. Laissez colorer en remuant régulièrement.
Ajoutez les poivrons, poursuivre la cuisson de 5 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite les tomates, l'ail, les olives, le thym, le persil, le basilic, le safran, le piment d'Espelette et le reste du vin. Salez et poivrez.
Laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez enfin, le poulet. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux, à découvert à mi-cuisson.
Servir avec un peu de basilic ciselé sur le dessus.
Poulet à la Catalane
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Pommes de terre Grenaille, sauce vinaigrette aux herbes du jardin

Publié le par Doria

Pommes de terre Grenaille, sauce vinaigrette aux herbes du jardin
La pomme de terre Grenaille est l'une de mes préférés. Je la consomme assez simplement avec une bonne sauce maison...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
500 g de pommes de terre Grenaille
1 cs de ciboulette
1 cc de basilic
1 cc de persil
1/2 oignon doux frais
50 ml d'huile d'olive extra vierge
1 cs de vinaigre balsamique
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à complète cuisson.
Lavez votre ciboulette, basilic, persil et bien essuyer avec du papier absorbant. Ciselez toutes vos herbes que vous déposez dans un récipient. Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'oignon doux ciselé.
Une fois les pommes de terre cuites, les laisser tiédir puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Déposez vos pommes de terre dans un récipient, ajoutez la sauce et bien remuer.
Répartir dans deux grands bols.
Salez et poivrez.
Pommes de terre Grenaille, sauce vinaigrette aux herbes du jardin
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Les calamars à la Catalane

Publié le par Doria

Les calamars à la Catalane
Envie de soleil, de chaleur et de goûts qui me rappelle mon enfance, c'est un plat qui sent bon les saveurs du Roussillon... C'est une cuisine simple, colorée et savoureuse.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg d’anneaux de calamars
500 g de pulpes de tomates
1 petite boîte de concentré de tomates
 3 cs d’huile d'olive extra vierge
25 cl de vin blanc
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 clou de girofle
2 graines de Genévrier
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Dans une cocotte, faites revenir à l’huile d’olive, l’oignon et l’ail préalablement hachés.
Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré de tomates.
Assaisonnez avec les herbes, sel et poivre.
Mouillez avec le vin blanc.
Portez à ébullition et ajoutez les anneaux de calamars.
Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 30 min.
Au moment de servir, parsemez de persil ciselé.
Les calamars à la Catalane
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Salade fraîcheur et son oeuf bio

Publié le par Doria

Salade fraîcheur et son oeuf bio
Une salade, vite faite et bien complète...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 œufs bio
1 bonne poignée de Roquette
6 champignons bruns
1 avocat
1 tomate ancienne
2 gros cornichons
1 oignon doux frais
6 pommes de terre grenaille
1/2 concombre
1 cc de basilic frais ciselé
Quelques graines de courge
1 citron
2 cc d'huile d'olive extra vierge aromatisée à la truffe
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez vos pommes de terre grenaille, les cuire à la vapeur. Les laisser tiédir puis les couper en deux.
Cuire dans de l'eau bouillante vos œufs pendant 5 minutes puis les rafraîchir sous l'eau froide.
Lavez votre Roquette puis l'essorer.
Lavez, essuyez et découpez en lamelles votre tomate ancienne.
Lavez vos champignons, les essuyer et les couper en lamelles.
Coupez en deux votre avocat, ôtez le noyau, retirez la peau puis le ciseler. Coupez en deux votre citron, le presser et répartir le jus sur les lamelles de l'avocat.
Lavez votre concombre, éplucher une lanière sur deux.
Ciselez votre oignon doux.
Coupez en lamelles vos cornichons.
 
Dressage
Dans deux assiettes, déposez dans le fond la Roquette.
Répartir les champignons, l'avocat, les cornichons, les pommes de terre, votre tomate, le concombre.
Retirez les coquilles de vos œufs délicatement puis les déposer au centre de votre assiette.
Parsemez un peu de basilic frais, de graines de courge, l'oignon frais, de sel, de poivre.
Versez un filet d'huile d'olive sur votre salade.
Servir aussitôt.
Vous aurez le plaisir d'ouvrir en deux votre œuf et voir couler le jaune.
Salade fraîcheur et son oeuf bio
Salade fraîcheur et son oeuf bio
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Joues de porc au citron confit

Publié le par Doria

Joues de porc au citron confit
Je vous propose aujourd'hui, une recette d'inspiration catalane du site "Balade en Pays Catalan".
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 joues de porc
3 oignons moyens
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre frais
4 citrons confits
12 grosses olives vertes
50 cl de vin blanc sec
Huile d'olive extra vierge
Romarin en branche
1/2 cc curcuma
1/2 cc cumin
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez les joues de porc en enlevant l'excès de gras puis faites-les dorer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Réservez-les. Déglacez les sucs au vin blanc.
Épluchez et ciselez vos oignons, faites-les suer dans le jus.
Replacez les joues de porc et épicez-les sur les deux côtés avec un peu de curcuma, de cumin. Salez et poivrez.
Couvrez avec le vin blanc et de l’eau. (2/3 vin – 1/3 eau).
Épluchez, dégermez l'ail puis écrasez-les sous la lame large d'un grand couteau.
Épluchez le gingembre et le couper en fines lamelles.
Ajoutez l’ail, le gingembre et les citrons coupés en deux dans le sens de la longueur.
Laissez mijoter 1h30. Plus si nécessaire, la joue doit être tendre. Mais pas trop… ½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives coupées en deux.
Servir avec un peu de persil ciselée sur le dessus.
J'ai mangé ces joues de porc avec du riz basmati cuit dans une eau contenant du curcuma, ce qui donne cette jolie couleur jaune.
Joues de porc au citron confit
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Bowl Cakes, L'original...

Publié le par Doria

Bowl Cakes, L'original...
Cela fait quelques temps, que je vois passé des "Bowl Cakes" sur Instagram. Il y en a pour tous les goûts et les compositions sont nombreuses. Je cherchais vraiment l'équilibre alimentaire à travers toutes ces préparations. Et là, j'ai trouvé le site de Gabriella " Les Bowl Cakes de Gabriella".
Qu'est-ce qu'un Bowl Cake ? Comme son nom l'indique, c'est un "gâteau-bol", composé d'aliments sains. Sa recette de base de compose de 4 ingrédients simples : des flocons d'avoine, une banane, un œuf et du lait végétal. C'est une préparation qui se prépare en 5 minutes.
Pour cette première recette, j'ai réalisé le Bowl Cake original...

Ingrédients pour 1 personne
 
1 banane bien mûre
1 œuf
30 g de flocons d'avoine
1/4 de levure
20 g de lait végétal (noisette pour moi)
1/4 cc d'huile de coco
 
Topping
5 noisettes concassées
10 pépites de chocolat noir
1 cc de noix de coco râpée
 
 
Enlevez la peau de votre banane, la couper en morceaux puis l'écraser à fourchette dans un récipient.
Ajoutez l'œuf et bien remuer.
Ajoutez les flocons d'avoine, la levure bien remuer.
Ajoutez le lait de noisette, bien remuer. 
La consistance est semi-liquide.
Badigeonnez l'intérieur de votre bol avec l'huile de coco.
Versez-y la préparation et enfournez pour 3 minutes de cuisson dans votre micro-ondes, 900 W.
Au sortir du four, retournez votre Bowl Cake dans une petite assiette.
Pour le topping, vous pouvez mettre ce qu'il vous fait plaisir. Pour moi, c'est chocolat, un peu de noisette concassée et de la noix de coco râpée sur le dessus. Le chocolat va fondre.
Il ne vous reste qu'à déguster !
Bowl Cakes, L'original...
Bowl Cakes, L'original...

Le Bowl Cake est un petit gâteau #healthy composé d’aliments sains : flocons d’avoine riches en fibres, œuf source de lipides et protéines, lait végétal et fruits. Un petit déjeuner fit rapide à préparer, idéal pour les sportifs et les gourmands, voire les deux en même temps 😋

bowlcake.fr

Bowl Cakes, L'original...
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Soupe à l'ail des ours

Publié le par Doria

Soupe à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
 
200 g d'ail des ours
1 grosse pomme de terre farineuse
1 grosse carotte
2 échalotes 
700 ml de bouillon de légumes 
200 ml de crème fraîche épaisse légère 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez les échalotes puis les couper grossièrement.
Épluchez, lavez et coupez en morceaux la pomme de terre et la carotte.
Dans une casserole, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive et faites dorer votre échalote. Ajoutez la pomme de terre et la carotte, poursuivre la cuisson de 5 min en remuant régulièrement. Versez le bouillon, portez à ébullition, réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 20 min.
Mixez le tout.
Lavez les feuilles d'ail des ours en réservant de côté quelques fleurs.
Ajoutez les feuilles à votre soupe et mixez à nouveau grossièrement.
Reversez le tout dans la casserole, laissez remonter en température pois ajoutez la crème fraîche en remuant, jusqu'à légère ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et servir avec quelques fleurs d'ail des ours.
Soupe à l'ail des ours
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