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Rougets sur lit de mangue, risotto au vin jaune et aneth

Publié le par Doria

Rougets sur lit de mangue, risotto au vin jaune et aneth
C'est un plat excellent au niveau des alliances de goûts que j'ai eu l'occasion de découvrir "Chez Nina", restaurant sur Meaux qui n'existe plus maintenant. Je me suis inspirée de sa recette pour tenter de la reproduite à ma façon.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 filets de rougets
1 mangue
1 tomate
1 cs de ciboulette ciselée
Jus et zeste de citron vert
4 feuilles de menthe
Huile d'olive extra vierge
1 cs d'aneth ciselé
250 g de riz basmati
100 ml de vin jaune
1 échalote
Quelques copeaux de parmesan
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Gomasio
Rougets sur lit de mangue, risotto au vin jaune et aneth
Salade de mangue
Épluchez et coupez en petits dés votre mangue que vous mettez dans un récipient.
Lavez et coupez en petits dés votre tomate que vous ajoutez à la mangue.
Versez le trait de citron vert.
Ajoutez la menthe que vous aurez préalablement ciselée, le sel, le poivre, un peu de ciboulette, et 1 cs d'huile d'olive extra vierge. Réservez au frigo.
 
Le risotto
250 g de riz basmati
1 échalote ciselée
Huile d'olive extra vierge
100 ml de vin jaune
600 ml de bouillon de volaille
40 g de parmesan
Quelques copeaux de parmesan
20 g de beurre
50 ml de crème
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies 
1 cs d'aneth ciselé
 
Dans un faitout, faites dorer l'échalote avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacez avec le vin jaune. Arrêtez la cuisson et laissez absorber le riz pendant 15 à 20 min.
Relancez la cuisson et versez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz. 
Ajoutez le beurre, le parmesan, l'aneth (en garder un peu pour la décoration) et la crème. Rectifiez l'assaisonnement.
 
Cuire vos filets de rougets à la poêle avec un peu d'huile d'olive 3 min de chaque côté. Commencez par côté chair.
En fin de cuisson, versez un peu de jus de citron.
Dans chaque assiette, déposez un lit de salade de mangue, sur le dessus, deux filets de rougets. Parsemez un peu de zeste de citron vert 
Accompagnez de risotto.
Déposez sur le dessus les copeaux de parmesan 
Parsemez un peu d'aneth et de gomasio.
Rougets sur lit de mangue, risotto au vin jaune et aneth
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Anchoïade maison

Publié le par Doria

Anchoïade maison
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette catalane du site "Balade en Pays Catalan". Mes anchois sont natures conservés dans de l'huile d'olive.
 
Ingrédients
 
100 g d'anchois
1 gousse d'ail
100 ml d'huile d'olive extra vierge
15 câpres
2 cs de feuilles de persil
Poivre de Sichuan
 
Essuyez vos anchois pour enlever le surplus d'huile. Les couper en tout petit avec l'aide d'un couteau puis les déposer dans un mortier.
Épluchez, dégermez votre ail que vous ajouter au mortier.
Ajoutez les câpres, le persil, versez l'huile d'olive et poivrez.
A l'aide de votre pilon, réduisez le tout assez finement.
Si vous voulez une texture beaucoup plus fine et homogène, mixez au robot. Personnellement, je préfère la version au pilon car j'aime avoir quelques morceaux.
Étalez sur des tranches de pain que vous aurez fait grillé auparavant, ou dégustez avec des pommes de terre vapeur, ou légumes grillés, c'est excellent !
Anchoïade maison
Anchoïade maison
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Salade de crevettes et ses légumes multi-couleurs

Publié le par Doria

Salade de crevettes et ses légumes multi-couleurs
Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 crevettes cuites
1 betterave cru
1 endive 
1/2 poivron rouge
2 tomates kumato
Jeunes pousses de salade
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre balsamique
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette ciselée
 
Décortiquez vos crevettes.
Épluchez la betterave et la couper en rondelles très fines avec la mandoline. Gardez deux rondelles et les couper en julienne.
Lavez et émincez l'endive.
Lavez et coupez en fines lamelles votre poivron rouge.
Lavez et coupez vos tomates.
Répartir vos rondelles de betterave dans 4 assiettes.
Répartir vos jeunes pousses de salade, votre endive, votre poivron, vos tomates ainsi que la julienne de betterave et vos crevettes.
Faites une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Répartir votre sauce dans 4 petites fioles que vous déposez sur vos assiettes.
Parsemez d'un peu de ciboulette.
Servir aussitôt.
Personnellement, je préfère ma salade avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et poivre.
Salade de crevettes et ses légumes multi-couleurs
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Asperges blanches, sauce hollandaise

Publié le par Doria

Asperges blanches, sauce hollandaise
Un classique de la cuisine française mais tellement bon...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
16 asperges blanches
1/2 citron jaune
100 g de beurre
3 jaunes d’œufs
15 cl de vin blanc
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de feuilles de cerfeuil
 
Épluchez les asperges et les ficeler par 4.
Zestez le citron et en presser le jus.
Faites fondre le beurre lentement puis le clarifier (enlevez la pellicule qui se forme à la surface et jeter le petit lait qui se trouve en dessous).
Épluchez vos échalotes, les ciseler.
Épluchez, coupez en deux, dégermez puis ciselez l'ail.
Dans une casserole versez le vin blanc. Ajoutez votre échalote et l'ail ainsi le thym, la branche de laurier. Laissez réduire jusqu'à obtenir l'équivalent de 3 cs de liquide. Passez au chinois afin de récupérer le liquide.
Sauce hollandaise : Mettre de l'eau dans une grande casserole et placez-là sur le feu. Lorsque l'eau est chaude, placez-y un cul de poule. Mettre les jaunes d’œufs dans le cul de poule avec le liquide à base de vin. Salez et poivrez. Monter le sabayon sur un feu doux : fouetter rapidement pour donner un maximum de volume (jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne très mousseux). Dès que le sabayon permet d'entrevoir le fond du cul de poule après le passage du fouet, stoppez la cuisson et ajoutez le beurre clarifié petit à petit. Finir en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Conserver la sauce hollandaise au bain marie.
Cuisson des asperges : Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Plonger les asperges dans l'eau bouillante pendant 5 à 8 min et vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Les faire ensuite revenir dans une poêle contenant un peu de beurre.
 
Dressage
Dans 4 assiettes, déposez 4 asperges.
Sur le dessus, versez un peu de sauce hollandaise.
Parsemez un peu de zeste de citron, de cerfeuil, quelques tours du moulin de poivre sur le dessus, ainsi qu'une pincée de fleur de sel.
Asperges blanches, sauce hollandaise
Asperges blanches, sauce hollandaise

Publié dans Asperge, Sauce hollandaise

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Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron

Publié le par Doria

Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron
Pour cette brioche, je me suis servie des ingrédients des Bunyettes de ma Grand-Mère. Je voulais me rendre compte ce que cela pouvait donner en brioche. C'est excellent !
 
Ingrédients
 
2 œufs + 1 œuf
50 g de beurre fondu
250 g de farine fluide
1 pincée de sel
25 g de sucre vanillé à la vanille de Madagascar
25 ml d'eau de fleurs d'oranger
Le zeste d'un citron
1 sachet de levure boulanger
 
Dans un récipient, mélangez les œufs avec le beurre fondu, le sucre, le zeste de citron, l'eau de fleurs d'oranger et le sel.
Mélangez la farine avec la levure de boulanger que vous incorporez peu à peu à la préparation.
Bien travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
Séparez votre pâte en trois et faire des boudins. Faites une tresse et déposez-la dans un moule à cake.
Laissez-la reposer pendant 3 heures près d'une source de chaleur avec un torchon sur votre moule pour bien la faire lever.
Au bout de ce temps, battre un œuf et badigeonnez le dessus de votre tresse.
Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 20 minutes de cuisson , chaleur tournante.
Au sortir du four, attendre 10 minutes avant de démouler.
Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron
Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron
Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron
Brioche à l'eau de fleurs d'oranger, vanille et citron
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Petits cakes aux pommes et Calvados

Publié le par Doria

Petits cakes aux pommes et Calvados
Aujourd'hui, j'ai laissé mon blog à ma sœur Caroline qui a réalisé ces petits cakes aux pommes à l'occasion d'un anniversaire...
 
Ingrédients
 
3 pommes
3 œufs
120 ml de crème fraîche
80 g de beurre fondu
80 g de sucre de canne
3 bouchons Calvados
200 g de farine fluide
1 sachet de levure
 
Dans un récipient, mélangez les œufs avec la crème, le beurre fondu, le sucre et le Calvados.
Mélangez la farine avec la levure que vous ajoutez peu à peu à votre préparation.
Épluchez vos pommes, ôtez le trognon. Coupez deux pommes en cubes et la troisième en lamelles.
Versez votre pâte dans vos empreintes à petits cakes.
Sur le dessus, répartir vos pommes en lamelles et un  peu de sucre de canne.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Au sortir du four, attendez 10 minutes avant de les démouler..
Laissez refroidir avant de déguster.
Petits cakes aux pommes et Calvados
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Bowl cake au caramel beurre salé

Publié le par Doria

Bowl cake au caramel beurre salé
Excellent bowl cake dont l'inspiration vient du site de Gabriella " Les Bowl Cakes de Gabriella".
Qu'est-ce qu'un Bowl Cake ? Comme son nom l'indique, c'est un "gâteau-bol", composé d'aliments sains. Sa recette de base de compose de 4 ingrédients simples : des flocons d'avoine, une banane, un œuf et du lait végétal. C'est une préparation qui se prépare en 5 minutes.

Ingrédients pour 1 personne
 
1 banane bien mûre
1 œuf
30 g de flocons d'avoine
1/4 de levure
20 g de lait végétal (noisette pour moi)
1 petite cuillerée de caramel beurre salé
 
Topping
5 amandes concassées
1 petite cuillerée de caramel beurre salé
 
Enlevez la peau de votre banane, la couper en morceaux puis l'écraser à fourchette dans un récipient.
Ajoutez l'œuf et bien remuer.
Ajoutez les flocons d'avoine, la levure bien remuer.
Ajoutez le lait de noisette, bien remuer. 
La consistance est semi-liquide.
Badigeonnez l'intérieur de votre bol avec l'huile de coco.
Versez-y la préparation et enfournez pour 3 minutes de cuisson dans votre micro-ondes, 900 W.
Au sortir du four, retournez votre Bowl Cake dans une petite assiette.
Pour le topping, vous pouvez mettre ce qu'il vous fait plaisir. Pour moi, c'est un peu d'amandes concassée et du caramel beurre salé.
Il ne vous reste qu'à déguster !
Bowl cake au caramel beurre salé

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Le Bowl Cake est un petit gâteau #healthy composé d’aliments sains : flocons d’avoine riches en fibres, oeuf source de lipides et protéines, lait végétal et fruits. Un petit déjeuner fit rapide à préparer, idéal pour les sportifs et les gourmands, voire les deux en même temps 😋
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Bowl Cake

Bowl cake au caramel beurre salé
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