Quiche à la Tomme de Savoie

Publié le par Doria

Ce matin, douceur automnale, le soleil est présent. J'ai donc envie de vous faire partager cette recette pleine de saveurs et de couleurs.

 

Pour la pâte :
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 100g de beurre fondu
- 1/2 cc de sel

Pour la garniture :
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oeufs
- 100ml de crème fraîche à 3%
- 250g de Tomme de Savoie
- 6 tranches de jambon cru
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin

  1. Dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel + l'oeuf + le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule puis réservez au frigo.
  2. Cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuite, les éplucher et les couper en rondelles.
  3. Lavez vos tomates et les couper en rondelles.
  4. Dans un saladier, mélangez la crème + les oeufs + sel + poivre.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Étalez votre pâte dans votre plat à bord haut de 24 cm de diamètre.
  7. Commencez par y mettre 3 tranches de jambon, puis quelques rondelles de pommes de terre, des rondelles de tomates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les rondelles de tomates.
  8. Versez la préparation crème/oeufs.
  9. Coupez la Tomme de Savoie que vous disposez sur le dessus.
  10. Enfournez pour 30 min de cuisson (en fonction de votre four).

   J'ai dégusté cette quiche tiède avec une salade de jeunes pousses d'épinard.

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Nuage de Lait 23/10/2008 18:09

bien appétissante cette quiche pour un repas du soir, il y a tout ce qu'il faut dedans

noufi 21/10/2008 11:03

Très belle recette, j'adore la composition à noter. Bonne journée

La cuisine des 3 soeurs 21/10/2008 09:47

Une belle quiche bien épaisse, comme j'aime en manger au dîner, surtout avec beaucoup de fromage.

salma82 20/10/2008 23:00

superbeeeeeeeeeeeeeeeee!!! j'en veux

cathy 20/10/2008 22:26

Je suis aussi gourmande de fromage que toi, ta tarte est plus qu'appétissante, il n'y a que des ingrédients que j'aime dedans...accompagnée d'une bonne salade c'est le régal assuré!!Bises, bonne fin de soirée

Provence 20/10/2008 21:57

Ohlala! je me détourne vite avant de me laisser aller!! c'est trop bon ce genre de choses!Bises

Clem 20/10/2008 21:52

Ca a l'air trop bon avec toute cette tomme et les patates! Tu as raison, avec l'arrivee de l'hiver il faut prendre des forces ;-)

Marie Cuisine 20/10/2008 21:31

Je n'ai jamais essayé une quiche avec des pommes de terre, pourtant j'en ai fait des tests... la Tomme doit la sublimer.Bonne semaine, Bises, marie

Clémence 20/10/2008 19:35

cette tarte, bien épaisse doit êtresuper bonne...

gingembre 20/10/2008 12:47

elle est superbement tentante... un joli repas... je te souhaite une bonne journéegingembre

chefnini 20/10/2008 11:07

Coucou ! Ta recette est vraiment très tentante et très jolie !Très bon lundi.bises

mickymath 20/10/2008 10:40

je ne doute pas un instant que tu n'arrêtes pas de courir ma pauvre!! je te souhaite de très bonnes vacances!je t'embrasse! micheline

les recettes de Céci 20/10/2008 09:38

mhummmmm!!!Très jolie tarte...elle est très reussie, bravo!!!bisous passe une bonne semaine

domi 20/10/2008 07:22

le genre de quiche que j'adore aussi le soir avec une salade...bizzz

MaryAthenes 20/10/2008 00:02

Une belle tarte !Bonne semaine !Bises

Eryn 19/10/2008 22:03

Trop slurp. J'adore ce que tu as mis dedans, il y a un mélange de soleil et de montagne, or, je suis du soleil et ... Le Masculin est savoyard ! Bref, tout ça pour dire que ça tombe bien mdr.Bises,

eleonora 19/10/2008 21:39

C'est vrai que c'était une belle journée..comme on aime en automne..je goûte à ta Tomme de Savoie et elle est divine...j'adore...Bonne semaine Doria.

mounet 19/10/2008 21:17

elle est super appétissante cette quiche , vous avez du bien vous régaler bises

Edith 19/10/2008 20:42

Sympa tu sais que j'adore toutes les Tartouilles"Bises et bonne fin de dimanche

Carole 19/10/2008 19:51

Superbe et très originale ! j'ai justement de la tomme des Alpes sous la main. Bonne soirée

Doria 19/10/2008 18:32

C'est une quiche 4 étoiles, au moins!Bravo pour les magnifiques photos.

sonia 19/10/2008 17:51

Oh la la ... elle donne vraiment envie de croquer dedans ...merci pour cette recette ..

océane 19/10/2008 17:42

je n'ai jamais goûté ce fromage, il ets fort ?

mouni 19/10/2008 17:03

quelle magnifique quiche! bien épaisse! un vrai bonheur! ps: pendant que je tape ce message je vois qu'un commentaire vietn detre posté par qui? DORIA! :D

oranie 19/10/2008 16:48

Elle est excellente cette quiche, biz

irisa 19/10/2008 14:43

superbement réconfortante ! on en viendrait à demander des frimas !

laetitialily 19/10/2008 14:32

ta tarte est tellement appétissante.

Mokamilla 19/10/2008 14:12

Waou ça doit être un régal cette quiche !

Choumie 19/10/2008 13:44

Aïe, aïe, y'a mon ingrédient préféré, donc je ne peux pas résister ! Le fromage, mon tendre ami....bon dimanche.

Yann 19/10/2008 12:31

Hummmm, elle donne l'eau cette tarte... avec une petite salade de Mesclun... comme dirait Cyril Lignac... lol.Bon dimanche. Bises.Yann

barbichounette 19/10/2008 11:47

Waouh !!!!C'est une super quiche !!!Tu devrais regarder sur le net, il y a un jeu avec la tomme de Savoie !!!Bon dimanche !BizzzzzzzzBarbichounette

mickymath 19/10/2008 11:19

huuuuuuuum! super!! j'arriiiiiive, riire! je t'embrasse! micheline