Flan à la courgette et pleurotes

Publié le par Doria

Je profite de la pleine saison des champignons pour le cuisiner. J'aime particulièrement la pleurote que je trouve facilement dans ma région chez un producteur de ce champignon.

  • 1 courgette
  • 200g de pleurotes
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs)
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml de crème fraîche à 3%
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  1. Lavez la courgette et la râper.
  2. Essuyez délicatement vos pleurotes et les couper en petits morceaux.
  3. Dans une poêle, faites revenir votre oignon et les pleurotes dans l'huile d'olive en ajoutant le sel et le poivre ainsi que l'ail pressé.
  4. A cette préparation, ajoutez la courgette râpée et continuer la cuisson pendant 10 min jusqu'à ce que celle-ci perde un peu de son eau. Éteindre le feu et laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la crème, la farine et le persil. Y rajoutez la préparation courgette/pleurotes et remuez.
  6. Battre les blancs en neige que vous introduisez délicatement à la préparation précédente.
  7. Badigeonnez avec un peu d'huile d'olive 6 ramequins et y mettre la préparation.
  8. Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
  9. Servir aussitôt.
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Commenter cet article

gourmandelise 11/01/2009 21:47

Ce flan doit etre divin, et la présentation est sublime!

Mijo 08/10/2008 15:37

La cuisine dans un bocal, j'aime beaucoup.

mounet 07/10/2008 09:02

hummm j'adore !hien j'ai fait justement un flan de pleurottes bises

plume_d_argent 07/10/2008 00:13

Somptueux et quelle présentation, j'adore, je note ta recette, bises

lakbira31 06/10/2008 18:28

Huuummm!!!! j'adore!!!

talonshautscacao 05/10/2008 22:02

une jolie présentation pour un flan qui irait bien dans mon assiette

JO 05/10/2008 21:01

Jolie présentation de ton flan à la courgette et pleurotes. Je n'ai jamais cuisiné de pleurotes, il faudra que j'essaye, je vais voir sur le marché si j'en trouve, ta recette est trop appétissante.Bonne soirée, JO

cuisinecrea 05/10/2008 20:22

Ce que ça a l'air boooonnnnnnn!!!! il va falloir que je goûte les pleurotes car à part les champignons de Paris, je ne connais pas le goût des autres champignons!Bisous.

nuage de lait 05/10/2008 11:00

Quelle jolie présentation! j'adooore

lory 05/10/2008 08:25

Bonjour Doria,quel joli flan!parfaitement réussi et si bien présenté...miam!!

MaryAthenes 05/10/2008 00:19

La presentation est tres jolie !Bon dimanche !

La table lorraine d'Amélie 04/10/2008 23:51

Une jolie présentation, pour un repas bien sympathique.J'adore cuisiner les champignons et la saison est courte.Bises

Cachou66 04/10/2008 19:56

J'adore ce genre de flan et la courgette n'en parlons pas, très jolie présentation: un appel à savourer...

EmilieRD 04/10/2008 16:19

Un flan qui doit être délicieux!Originale la présentation dans des bocaux, j'aime beaucoup, une idée à conserver!

lianne 04/10/2008 14:42

mmmmm erg lekker lijkt mij dit http://ramadan2008liannesparadijsje-lianne.blogspot.com/

nanounette 04/10/2008 13:51

hum! très très appétissant. je vais me laisser tenter. Je te souhaite un bon week-end et t'envoie du soleil.

délices eyes 04/10/2008 12:17

Très belle ta présentation! je n'ai jamais mangé de pleurote, lacune à combler très rapidement!Bon week end

Carole 04/10/2008 11:20

La présentation est superbe ! et c'est très appétissant.Je ne cuisine pas beaucoup les champignons car il est assez difficile d'en trouver chez moi et je ne suis pas assez connaisseuse pour les ramasser ! Bon week-end

Cicerolle 04/10/2008 09:45

Mmmm, j'en mangerais bien aussi, c'est très appétissant. Tu as raison de profiter des champignons, c'est un régal !

Christine 04/10/2008 08:55

Magnifiquement bien présenté dans des bocaux. Par chez nous, nous n'avons pas de pleurottes.Bon dimanche!

Doria 04/10/2008 01:17

c'est très bien présenté, j'aime bien! biises micky

autrement bon 03/10/2008 23:13

J'adore ta présentation dans le bocal ! Très sympa !

DidOumiam 03/10/2008 20:21

ça m'a l'air super bon ! j'avoue que je ne vois pas quel goût peut avoir ce champignon j'en a peut être mangé mais je ne vois pas, dans ces bocaux ça fait super joli

Pascale (ivS) 03/10/2008 20:05

Waoww, superbe, ce flan, et malgré toutes les tentations que tu nous délivres, je ne me suis pas encore mise en quête d'un producteur de champignons dans ma région! Pourtant il y en a plein c'est sûr. Et si je me décide, c'est maintenant!

LE BOUDOIR MA 03/10/2008 19:15

Aïe Aïe Aïe!!!! je salive devant l'écran et mon ventre fait du bruit!!! hummmmmm!!C'est en plus superbement présenté.Bon et beau week-endBisoussssss

seve 03/10/2008 18:18

j'aime beaucoup la présentation de ton flan, de plus la photo est magnifique et me donne vraiment envie de plonger ma fourchette dedans!!

Marie-France 03/10/2008 17:48

J'adore les présentations en bocal, c'est très joli à voir. Et en plus ta recette a tout pour plaire. Je n'achète pas très souvent des pleurotes moi non plus mais j'aime bien. J'aime tous les champignons à vrai dire.Bises et bon week-end à venir,

nadine 03/10/2008 17:23

Belle recette et photos magnifiques. Bravo pour ta prestation, tu assures vraiment :)

Provence 03/10/2008 16:59

Excellente idée de présentation pour une recette sans gluten bien sympathique! Bises

gingembre 03/10/2008 15:31

excellent, et la présentation ? très belle... bravobonne journéegingembre

Marie Cuisine 03/10/2008 13:58

Les pleurotes font toute la différence ; mais je dois avouer que le contenant, outre son originalité, joue un très beau rôle :))Bon week-end, sous le soleil j'espère... Bisous, Marie

Alice 03/10/2008 12:20

j'aime cette présentation en bocal ..

noufi 03/10/2008 12:14

Très beau flan à essayer surtout avec cette succulente composition.Bonne chance pour ta participation au studio tv

michette 03/10/2008 12:04

La prochaine fois j'en prendrai, c'est un champignon fin au goût !Jolie présentation ! ce doit être bon.bisous

Clémence 03/10/2008 11:50

il a l'air délicieux et j'adore la présentation : bravo !

Caroline de Calorinet 03/10/2008 11:07

Comme c’est joli dans cette petite terrine ! Et ce doit être très bon aussi !

Choupette 03/10/2008 10:49

Flan ou soufflé telle est la question mais que ce soit l'un ou l'autre voilà une entrée très réussie! ;-)

Rosa's Yummy Yums 03/10/2008 10:40

Grâce à toi, j'ai déjà faim ;-P! Un régal!Bises et bon WE,Rosa

Mamounette 03/10/2008 10:39

Vraiment appétissant dans son contenant ! J'adore les girolles également !Bises et bon week-end

Agnès 03/10/2008 10:21

Ta présentation est très jolie, ça donne faim tout ça hihi gros bisous