Roulade de saumon et coquilles Saint-Jacques accompagnée de sa jardinière de légumes et pleurotes

Publié le par Doria

Dimanche, j'avais ma soeur et Alexie pour le repas du 12h. Friandes toutes les deux de poisson, me voici lancer dans la réalisation de ce plat que j'ai trouvé sur le blog de ma belle soeur Iris. J'ai accompagné ce poisson avec une jardinière de légumes dont ceux-ci ont été ramassé dans une cueillette près de la maison.


  • 2 filets de saumon (400g)
  • 3 grosses coquilles Saint-Jacques
  • Jus de citron vert (en bouteille)
  • 250 ml de fumet de poisson
  • Aneth pour la décoration
  • 2 échalotes
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 200ml de crème à 3°
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs d'oeufs de saumon
  1. Coupez en deux dans la longueur vos filets de saumon.
  2. Ouvrir les coquilles Saint-jacques, décortiquez les noix, les rincer délicatement sous un filet d'eau fraîche.
  3. Enfermez les noix de Saint-Jacques dans les morceaux de saumon, les enrouler et les maintenir avec un pic à brochette en bois. Mettre chaque saumon dans une papillote avec un filet de citron vert. Enfournez au four pour 10 min de cuisson à 200°C.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites réduire le fumet de poisson de moitié.
  5. Faire suer les échalotes coupées en petits morceaux avec l'huile d'olive. Ajoutez le vin et réduire de moitié, puis ajoutez le fumet de poisson ainsi que la crème. Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement. Éteindre le feu et ajoutez les oeufs de saumon.
  6. Disposez la roulade dans l'assiette avec un cordon de sauce. Décorez avec l'aneth. 

Pour la jardinière de légumes et pleurotes, il vous faut :

  • 2 courgettes
  • 200g de petits pois frais
  • 150g de pleurotes
  • 1 petit poivron jaune
  • 3 tranches de jambon cru coupés en dés.
  • Basilic
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies
  1. Épluchez , lavez tous les légumes.
  2. Coupez 1 courgette en fines rondelles et l'autre en petits dés.
  3. Coupez le reste des légumes en petits dés (sauf les petits pois).
  4. Passons à la cuisson des légumes en respectant scrupuleusement les temps et les modes de cuisson.
  5. Cuire les petits pois et les rondelles de courgettes pendant 7 min à la vapeur puis les rincer délicatement à l'eau froide afin qu'ils gardent leur couleur verte.
  6. Dans une cocotte, faites revenir les dés de courgettes et poivrons pendant 10 min avec 1 cc d'huile d'olive + sel + poivre.
  7. Faites revenir 5 min les pleurotes avec 1 cc d'huile d'olive puis ajoutez les dés de jambon et continuez la cuisson 1 à 2 min. Ajoutez les autres légumes (sauf les courgettes en rondelles) et poursuivre la cuisson 2 min, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 1 cs de basilic ciselé. Éteindre le feu.
  8. Dans chaque assiette, mettre un cercle à mousse et tout autour mettre les rondelles de courgettes. Remplir le centre avec la jardinière de légumes et terminez par quelques feuilles de basilic sur le dessus. Ôtez délicatement les cercles à mousse.
  9. Servir aussitôt. 
Je suis très satisfaite de la réalisation de ce plat et a beaucoup plu à ma petite famille. Pour mon mari et Doriane, cela a été un steak haché (rien à voir avec le saumon et cela n'a pas le même charme gustative) avec la jardinière de légumes.

Publié dans Crustacés - Poissons

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jean-marc 23/11/2008 19:34

bravo tres joli blog
et les noix de st jacques à la verveine citronnée et vanille hummmmm
pareil pour ta roulade de saumon
et la présentation rien que de voir ça c'est déja un régal pour les yeux
et en plus j'ai cru voir que tu es de bobigny tout comme moi
à bientôt et encore bravo

lydian 02/10/2008 12:58

je me régale les yeux en voyant cette belle assiette, vous avez dû vous régaler!Bises

Sandrine 01/10/2008 13:13

Coucou Doria....J'aime beaucoup cette recette très savoureuse, et ta présentation est très jolie et délicate....bravo pour ton blog si gourmand !!!A bientôt

Marie-France 01/10/2008 07:39

Je ne savais pas qu'Iris était ta belle-soeur, j'ai découvert son blog avec plaisir il n'y a pas longtemps. Cette recette est aussi belle que savoureuse avec ses produits d'exception, un vrai plat de fête, bravo à toutes deux.

biscottine 01/10/2008 01:40

Superbe assiette tout me donne faim! Bisous!

btissam 01/10/2008 00:23

hmmm quel beau menue, bravo passe de bon temps, bise btissam

Pascale (ivS) 30/09/2008 23:11

Magnifique! J'admire ta justesse de goût pour associer poissons et légumes qui se mettent en valeur mutuellement!

sab le plaisir de gourmandise 30/09/2008 22:49

superbe et moi aussi je suis tres tres amatrice de poisson

autrement bon 30/09/2008 22:08

Magnifique ta présentation !! C'est déjà un régal des yeux avant de goûter...

La table lorraine d'Amélie 30/09/2008 20:23

C'est Magnifique, j'aurais volontiers pris la part de Monsieur, quel dommage de ne pas goûter une si jolie assiette !Bises

Chris 30/09/2008 20:03

J'adore la présentation, c'est magnifique !

Bindou 30/09/2008 16:54

Joli; c'est présenté avec tant de raffinement. Aussi beau que bon. Bises

EmilieRD 30/09/2008 16:31

Saumon et coquille St Jacques... je craque!Quelle assiette!

Alicemanci 30/09/2008 16:17

J'aime le saumon, les légumes, ton assiette est très appétissante! Je craque surtout pour la jardinière de légumes, très bien réussie, jolie à voir et sûrement super bonne!Bonne journée,bisous:)

les recettes de ceci 30/09/2008 16:14

C'est tout simplement exquis....je viens manger quand tu veux...bon J'habite un peu loin...mais bon...bisous

Eryn 30/09/2008 15:58

Je n'ai qu'un mot à dire : superbe !Comme d'habitude ...Bisous :)

DidOumiam 30/09/2008 15:44

c'est super bien présenté! les invités ont dû se régalés!bon après midi :)

mounet 30/09/2008 15:42

et bien ! on peut dire que tu sais recevoir toi !j'aurais été très heureuse si j'avais eu ton assiette sous le nez , tout me plait bises

valerie 30/09/2008 15:17

bonjour !Je n'étais pas passée depuis un petit moment...Quel plaisir de retrouver tes bonnes recettes, tes photos qui ne donnent qu'une envie : se mettre au fourneau...Je viens de copier une bonne dizaine de recettes que je vais expérimenter cette semaine...Tes balades en France me rappellent de bons souvenirs ou simplement que la France est bien jolie. Merci !

valerie 30/09/2008 15:17

bonjour !Je n'étais pas passée depuis un petit moment...Quel plaisir de retrouver tes bonnes recettes, tes photos qui ne donnent qu'une envie : se mettre au fourneau...Je viens de copier une bonne dizaine de recettes que je vais expérimenter cette semaine...Tes balades en France me rappellent de bons souvenirs ou simplement que la France est bien jolie. Merci !

Doria 30/09/2008 13:27

La présentation est superbe, toute en délicatesse et en poésie.J'aime!

cathy 30/09/2008 11:56

Un plat très savoureux que j'aurai apprécié moi qui adore les st jacques et le poisson en général...ta présentation en cercle est superbe et donne une touche de raffinement à ton assiette...Bises, bonne journée

Iris 30/09/2008 10:27

Un très joli plat qui est en effet très savoureux, je suis contente que toute la famille l'ai apprécié. bises et bonne journée.

Miss Cookliquot 30/09/2008 10:17

Dit donc, je veux bien me faire chouchouter comme ça moi aussi!!;)Superbe comme toujours!Biz**Elo

domi 30/09/2008 09:36

tu as du être contente d'avoir des invités qui aiment comme toi le poisson ;-)la jardinière de légume est splendide, je retiens l'idée des rondelles de concombre, merci !!bizzzz

mickymath 30/09/2008 00:53

c'est vraiment superbe! biises micky

nuage de lait 29/09/2008 23:30

Humm ca sent bon par iciet les photos sont vraiment superbesla première est particulièrement intéressante,dans le sens où la couleur de la rose reprend la couleur du saumonceci dit, cette assiette est très appétissante

Provence 29/09/2008 21:33

Somptueuse présentation! Bravo Bises

Marie Cuisine 29/09/2008 21:33

Je me serais bien invitée moi aussi à ta table :)) Superbre présentation de la jardinière. Les cercles font des merveilles, mais les couleurs aussi.Bisous, Marie

MaryAthenes 29/09/2008 20:30

Moi je choisis le saumon sans hesiter !Bises

senga 29/09/2008 20:19

Je mets de côté le chocolat, trop pour moi en ce moment... J'adore toutes tes recettes de champignons... originalité et parfums des bois, ils sont tellement bien associés !!

Lilie 29/09/2008 20:06

Voilà un plat qui éveille mes papilles ! Je le réserverai pour un déjeuner solitaire, car les préférences de M. Petit Pois vont incontestablement vers le steak !

Choupette 29/09/2008 17:56

C'est une belle recette que tu nous proposes, tu arrives à trouver des champignons? ici les gens du coin disent qu'il n'y en a pas il fait trop sec! ;-)

Mamina 29/09/2008 17:40

Tu as encore parfaitement réussi et au niveau des goûts et de la présentation...

Lisanka 29/09/2008 16:19

il y a des jours où j'ai envie de foncer à Maule pr partager ton repas de midi! j'adore ce genre de choses!Bonne journée,Lisanka

Clémence 29/09/2008 16:08

quelle belle réalisation. Même si le steak, j'aime bien, ça n'est pas comprable avec cette roulade !

Mamounette 29/09/2008 16:07

Mes préférés et incontournables : saumon et coquilles st jacques ! j'adooreeeeeeeeeeJolie présentation égalementbises bon lundi Mamounette de Vendée

Caroline de Calorinet 29/09/2008 15:57

La présentation des légumes est magnifique ! Je note ! Merci !

Sylvie 29/09/2008 15:29

Eh bien je préfère de loin ta jolie assiette de poisson qu'un simple steack haché ! :o)

barbichounette 29/09/2008 15:02

Une bien jolie assiette ensoleillée !!!Bizzzzzzzzbarbichounette